Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Юсуф Языджи. Турок из поколения Next

Костный бульон от бабушки для лечения «крестов»

21 декабря 2019 года. «Монако» на своём поле уверенно ведёт у «Лилля» 4:1. По итогам этого тура гости потеряли не только четвёртую строчку в турнирной таблице, но и турецкого хавбека Юсуфа Языджи, летом пополнившего коллектив. На 85-ой минуте полузащитник рвёт крестообразные связки, команда остаётся в меньшинстве, потому что замен больше не осталось, и пропускает пятый гол.

 Боссы «Лилля» в этот момент наверняка схватились за голову. Шутка ли, футболист, за которого клуб заплатил самые большие деньги в своей истории (17,5 млн. евро), сломался через 4 месяца после трансфера.  

 Сам 22-летний Юсуф, впервые в карьере получивший столь серьёзную травму, после операции в клинике «Вилла Стюарт», сразу же отправился в местечко Чайкара, ила (области по нашему) Трабзон. Там живёт бабушка Юсуфа, которой он посвятил фото и пост в Инстаграм.

Юсуф Языджи. Турок из поколения Next

 «Меня осмотрели семейные врачи. Они сочли целесообразным применить интенсивное лечение капустой, кукурузным хлебом и костным бульоном».

«Трабзонспор» – в сердце

«Трабзонспор» для Юсуфа Языджи – родной дом. С детства парень занимается в академии клуба и по ходу карьеры многократно признавался в любви команде, давшей футбольное образование. Фанаты бордово-голубых всегда отвечали хавбеку, уроженцу черноморского города, взаимностью. Доходило до истерик. В сети есть видео, где маленький мальчик из Трабзона, узнав из теленовостей о переходе любимого игрока в «Лилль», плачет навзрыд, а утешения мамы не приносят никакого результата. 

 Сезон 15/16 у руля «Трабзонспора» начал Шота Арвеладзе, тоже легендарный для города человек. Грузинский форвард в 90-ых блистал в составе клуба, после чего отправился на повышение в «Аякс». Но в качестве тренера у Шоты в Трабзоне ничего не получилось. «Трабзонспор» застрял во второй половине таблицы, и уже в ноябре 2015 года – отставка. Юный Языджи как раз был на подходе к основному «Трабзонспору» и дебютировал в декабре при Сади Текелиоглу, тренере из молодёжки, который временно сделался главным тренером первой команды.

Юсуф Языджи. Турок из поколения Next

 По-настоящему прорывным для Юсуфа стал следующий сезон, когда команду принял опытный Эрсун Янал. Факт: после того как Языджи стал стабильно попадать в стартовый состав, «Трабзонспор» рванул вверх, выдав серию из 9 матчей без поражений (7 побед и 2 ничьи). В итоге «черноморские штормы» финишировали на 6-ом месте, а Юсуф записал на свой счёт 6 голов и 10 передач в 22 играх.

 Руководство «Трабзонспора» смекнуло, что их юное дарование бешенными темпами перерастает уровень турецкой Суперлиги и в марте 2017-го переподписали Языджи на пять лет. В том же месяце стало известно, что на игре «Трабзонспор» – «Галатасарай» присутствовали скауты МЮ, присланные тогдашним менеджером Жозе Моуриньо для просмотра Юсуфа.        

С Бураком – в атаку

Однако поиграть в красной футболке под руководством Особенного турецкому полузащитнику так и не довелось. Следующий сезон окончательно утвердил Юсуфа Языджи в статусе лидера «Трабзонспора»: в конце 2018 года 21-летний воспитанник клуба вышел на матч против «Ризеспора» с капитанской повязкой.

Юсуф Языджи. Турок из поколения Next

 Отъезд Юсуфа стал делом времени. Рассудительный турок решил не гнаться за большими футбольными брендами и отдал предпочтение относительно скромному «Лиллю». Тем более что французы побили не только собственный трансферный рекорд, но и рекорд «Трабзонспора». До Языджи наиболее прибыльными продажами бордово-голубых были Гокдениз Карадениз «Рубину» (8,7 млн. евро) и Фатих Текке «Зениту» (7,5 млн. евро).

 В «Лилле» на момент прихода Юсуфа уже играл другой турок. Присутствие Зеки Челика в команде смягчило адаптацию для дорогостоящего новичка. А летом этого года в стан «догов» перебрался 35-летний форвард Бурак Йылмаз. Казалось бы, странный выбор для «Лилля». Но здесь есть свой смак: дело в том, что Бурак провёл крайне удачный сезон 17/18 в составе «Трабзонспора», где не менее ярко себя проявлял Юсуф. В паре они смотрелись просто здорово, но потом первый уехал в «Бешикташ», а второй во Францию. И чтобы как-то помочь Языджи выйти на свой пик (не забудем и о тяжелейшей травме) был приглашен Бурак Йылмаз, который всегда славился высокой результативностью. Кто бы мог подумать, что ярче загорится звезда не только молодого Юсуфа, но и почтенного Бурака! Они наколотили на двоих уже 19 голов в текущем сезоне, раздают голевые пасы (в том числе друг другу), лидируют с «Лиллем» в чемпионате и вышли в плей-офф Лиги Европы.  

Юсуф Языджи. Турок из поколения Next

О красоте и грубости

Парадоксальная вещь: пандемия коронавируса и досрочное завершение чемпионата Франции сыграли на руку Юсуфу Языджи. Фактически турок пропустил из-за разрыва крестообразных связок всего два с половиной месяца. Сезон 20/21 атакующий хавбек начал с новыми силами и свежими мыслями.

 «Постепенно всё налаживается. Я сыграл в двух предсезонных играх и чувствую себя лучше. Начав осваиваться в первом сезоне в «Лилле», я получил травму. Моя цель сейчас – выйти на новый уровень. К нам присоединился Бурак, теперь в «Лилле» трое турок – надеюсь, в будущем будет ещё больше… Верю, что этот год станет успешным для меня. Я беру уроки французского – нужно совершенствовать язык. Прошло семь с половиной месяцев с момента получения травмы; думаю, подойду к началу сезона в отличной форме».         

 Юсуф Языджи – активный пользователь социальных сетей, в частности Инстаграма. Причём около половины фотографий посвящены не футболу, а досугу. Юсуф обладает крайне фотогеничной внешностью, стильно одевается и уделяет немало времени работе в тренажёрном зале. Юсуф Языджи. Турок из поколения Next

 На поле же наш герой не боится жёсткой борьбы, стыков и отдаёт себя игре на все 100%. Порой его самоотверженность и стремление выиграть каждое единоборство оказываются излишними. Оцените: Юсуф провёл ровно 100 игр за «Трабзонспор» и заработал 23 жёлтые и одну красную карточку. Не слишком ли много для атакующего хавбека? Во Франции Языджи удалился в своём четвёртом по счёту матче, после чего его команда проиграла «Реймсу».       

 Восточный темперамент, неумение играть в отборе или сильное желание доминировать на поле – что бы это ни было, сейчас Юсуф стал действовать куда осмотрительнее и без надобности уже не бросается в подкаты. При этом на более высоком уровне, чем чемпионат Турции, Языджи смотрится всё увереннее. Дирижирование игрой «Лилля», хет-трики в Лиге Европы, крутые технические навыки, всегдашняя игра на команду, невероятная самоотдача, интерес со стороны английских и итальянских клубов –  парень из Трабзона превращается в европейскую приму.

Юсуф Языджи. Турок из поколения Next

Источник: sports.ru

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

два × 3 =