Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Фигурный сезон сдулся? Ну нет: теперь главный старт – Финал Кубка России, а отбор на ЧМ, возможно, пройдет в Наро-Фоминске или Перми

Сезон в фигурном катании застыл – основная, самая насыщенная часть позади, но, возможно, впереди важнейшая.

Фигурный сезон сдулся? Ну нет: теперь главный старт – Финал Кубка России, а отбор на ЧМ, возможно, пройдет в Наро-Фоминске или Перми

28 января совет ISU (Международного союза конькобежцев) что-то решит насчет чемпионата мира. Он по-прежнему намечен на конец марта в Стокгольме, но ожидания тяжелые: десятки турниров, в том числе Евро (планировался 25-31 января), заранее отменены.

А нашей федерации нужно – независимо от решения ISU – наделять февраль-март смыслом. Если ЧМ все же проведут, то разыгрывать оставшиеся путевки в Швецию. Если нет – хотя бы давать практику спортсменам, иначе для многих старт на чемпионате России останется последним боевым до осени.

ФФКР пообещала три турнира для сборников перед Стокгольмом – либо как отборочные туда, либо просто чтобы были.

Пока не вполне понятно, создадут ли соревнования с нуля или особый статус получат второстепенные российские старты. Если что, пространства в календаре достаточно. Обычно наши лидеры не выступают на таких турнирах (за редчайшими исключениями), но в особой ситуации лучше проработать все варианты:

Фигурный сезон сдулся? Ну нет: теперь главный старт – Финал Кубка России, а отбор на ЧМ, возможно, пройдет в Наро-Фоминске или Перми

• 22-24 января в Наро-Фоминские состоятся соревнования памяти вице-президента ФФКМО Гольмана – для участников чемпионата России, наверное, смысла в выступлении пока немного. Но чем не вариант для Алены Косторной, Дмитрия Алиева, Евгении Медведевой? Все они перенесли COVID-19, все уже занимаются на льду – хорошая возможность раскататься в спокойной обстановке, к тому же выезд недалекий (не Красноярск и даже не Челябинск).

• Москва 1-3 февраля примет соревнования на призы Елены Чайковской – удобно с точки зрения логистики, сроков. Если федерация не станет искусственно создавать турниры и если ЧМ не отменят, то один из трех отборочных стартов, вероятно, пройдет здесь.

• Финал Кубка России прогремит 23-27 февраля в Великом Новгороде. При оптимальных раскладах может выйти даже интереснее, чем на ЧР: лидеры снова в сборе (плюс те, кто болел в декабре), конкуренция, реальный отбор в Стокгольм – просматривается еще один пик сезона.

Про Первенство России среди юниоров тоже не забываем: 1-5 февраля в Красноярске поборются Дарья Усачева, Майя Хромых и уже вице-чемпионка страны среди взрослых Камила Валиева.

В марте выбор больше, но и подстраиваться под возможный ЧМ сложнее. Поэтому основные кандидаты:

• 2-4 числа в Москве соревнования памяти Русакова;

• 5-8-го – на призы Татьяны Тарасовой в Перми;

А потом 15-17 марта в Самаре, 16-19-го в Кирове, 21-22-го – памяти Сергея Гринькова в Москве. Все это уже слишком близко к ЧМ, чтобы становиться отборочными стартами.

Если ЧМ не отменят, то путевки туда гарантированы только победителям (а не призерам, как обычно) чемпионата России: Анне Щербаковой, Михаилу Коляде, Александре Степановой – Ивану Букину, Евгении Тарасовой – Владимиру Морозову. В парах, танцах и женском катании у нас максимальная квота – по три представителя; у мужчин – два.

Фигурные старты в России продлятся до самого мая; в международном календаре помимо подвисшего ЧМ остался один турнир – командный чемпионат мира в Осаке 14-18 апреля. Его судьба тоже еще не определена, и считается, что одна из рабочих стратегий – объединить оба чемпионата, чтобы провести их в апреле в Японии.

В фигурном катании – трусливая федерация: провели только 7 турниров из плановых 29, даже второй подряд чемпионат мира под вопросом

Фото: РИА Новости/Максим Богодвид

Источник: sports.ru

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

14 − 4 =