Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Вторую ракетку Украины отстранили за допинг. У нее самая модная защита в теннисе – это случайность (или даже «загрязнение»)

Даяна Ястремская – чемпионка трех турниров WTA и одна из девяти теннисисток топ-100, которым еще нет 21 года (занимает 29-ю строчку, выше нее из этой группы только чемпионки «Больших шлемов» Андрееску и Швентек).

В четверг стало известно, что Ястремскую временно отстранили от турниров – в ее допинг-пробе обнаружили запрещенное вещество. Хронология событий такая:

• 9 ноября она провела последний матч сезона, после которого сдала чистую пробу;

• после этого украинка, по собственным словам, вообще не тренировалась, чтобы восстановиться к новому сезону;

• 24 ноября к ней пришли допинг-контроллеры и взяли мочу, которую отправили в лабораторию в Канаде;

• в этой пробе обнаружили метаболиты местеролона – запрещенного анаболического агента, который, тем не менее, не ограничен в обороте на Украине (в России за его хранение в крупном размере предусмотрена уголовная ответственность);

Вторую ракетку Украины отстранили за допинг. У нее самая модная защита в теннисе – это случайность (или даже «загрязнение»)

• 22 декабря Ястремской выдвинули обвинение, а 7-го января – отстранили до окончания разбирательства.

***

Ястремская выступила с заявлением, в котором сообщила, что твердо намерена доказать свою невиновность. А еще обозначила стратегию защиты:

«В моей моче было обнаружено очень низкое содержание метаболита местеролона. С учетом низкой концентрации и отрицательной пробы двумя неделями ранее, мне предоставили научную информацию, что положительный результат возможен в результате какого-то загрязнения. К тому же мне сообщили, что это вещество используется мужчинами в качестве лекарства, а женщинам не рекомендуется из-за неблагоприятных эффектов».

О каком именно загрязнении может идти речь, Ястремская пока не сообщает. Но в теннисе уже накопился ряд прецедентов, когда такие случайности помогали вообще избежать наказания или его существенно сократить.

• В прошлом году у №1 в парном разряде Роберта Фары в пробе нашли болденон. Он доказал, что принял вещество, съев говядину из Колумбии – где стероиды часто используются при выращивании скота;

• Как минимум пять игроков избежали двух- или даже четырехлетней дисквалификации, заявив, что запрещенные вещества попадали в организм вместе с изготовленными на заказ поливитаминами. Правда, срок отстранения с каждым новым случаем рос: первопроходец Марсель Демолинер получил три месяца, после него Томаз Беллуччи – пять, Игорь Маркондеш – девять, а Николас Харри и Беатрис Хаддад Майя в прошлом году – уже по 11.

• И наконец есть легендарный случай Сары Эррани, дисквалифицированной всего на два месяца – потому что трибунал ITF поверил, что запрещенный летрозол попал в ее организм, когда ее мама случайно уронила таблетки в бульон и тортеллини.

***

Отстранение по обвинению в допинге – печальная кульминация плохого года для Ястремской. Особенно неудачной получилась его вторая половина.

В июле украинка пыталась выступить против расизма, но получилось очень неловко – она сделала фото в блэкфейсе. Пришлось удалять и извиняться.

Вторую ракетку Украины отстранили за допинг. У нее самая модная защита в теннисе – это случайность (или даже «загрязнение»)

«Меня предупреждали, что фото могут воспринять негативно, но я не считала – и до сих пор не считаю – их блэкфейсом. Я не хотела делать карикатуру, а хотела поделиться чувствами о нынешней ситуации: ко всем нужно относиться как к равным.

Я очень расстроена, что мой посыл был извращен, что эти фото разделили людей, хотя должны были объединить. Поэтому я их удалила», – объясняла Ястремская.

В августе украинка в твиттере поссорилась с тренером Сашей Баиным – он поздравил ее соперницу с победой и получил  ответ от Даяны: «Я всегда думала, что для тебя я остаюсь лучшей на корте, даже если проигрываю». Спустя две недели сотрудничество завершилось. Сейчас и окружение Ястремской, и сам Баин говорят, что причиной расставания стал не твиттер, а более фундаментальные разногласия.

Сезон-2020 украинка завершила четырьмя поражениями подряд. А когда поехала в Дубай тренироваться, у нее обнаружили коронавирус: «Симптомы были очень странными, все было плохо!»

Сейчас все тоже не очень хорошо.  

Испания – допинговый центр тенниса: среди связей скандальных врачей есть Надаль и Сафина, а тестостерон кололи еще в 50-х

«Реки из слез придали чувствам огранку». Ястремская записала песню о несчастной любви

Подписывайтесь на самый скромный инстаграм о теннисе

Фото: Gettyimages.ru/Riccardo Antimiani – Pool; tennistonic.com

Источник: sports.ru

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

пять + пять =