Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

«Я играю на дерьмовой позиции три года». Дриусси страдает, а «Зенит» ошибся, не продав его год назад

Зимой нужно расставаться, дальше тянуть нельзя.  

Спокойное воскресенье «Зенита» после победы над «Уралом» (5:1) взорвал Себастьян Дриусси. «Я очень скучаю по «Риверу», скучаю по игре на позиции нападающего. Очень скучаю. Я играю на дерьмовой позиции три года, устал от этого. Я готов вернуться в любой момент. Я уже не могу», – сказал Дриусси во время видеострима.

«Я играю на дерьмовой позиции три года». Дриусси страдает, а «Зенит» ошибся, не продав его год назад

В марте 2019-го Дриусси выступал через аргентинское Radio Mitre, назвав ошибкой переход в РПЛ и сказав, что в «Зените» не достиг уровня, который показывал в «Ривере» Марсело Гальярдо. Тогда Дриусси пытался красиво выйти из ситуации: «Это было интервью для аргентинского радио, мои слова полностью вырвали из контекста. Я рад быть в «Зените», мне здесь комфортно – с первого дня клуб и болельщики приняли меня со всем радушием». 

На самом деле в том интервью не было ничего обидного ни для «Зенита», ни для РПЛ – Дриусси просто довольно адекватно оценил свою игру за «Ривер». Наоборот, нелепой была добивка про вырывание из контекста – на сайте Radio Mitre была доступна не только текстовая расшифровка, но и аудио разговора.  

Новое выступление Дриусси вряд ли кого-то удивило в клубе – руководство, тренеры и игроки давно знают о желании Себы уйти (не только из-за игры на левом фланге полузащиты, но и из-за желания семьи жить в испаноязычной стране). Главное предложение по Дриусси прилетело в «Зенит» осенью 2019-го – «Интер Майами» Дэвида Бекхэма предлагал за Себу больше 20 миллионов долларов. По информации Sports.ru, переговоры длились практически до конца трансферного окна, но «Зенит» так и не отпустил Дриусси. «Был и интерес, и предложение. Признаюсь честно, немного грустно, что с первого раза переговоры ни к чему не привели. Было ощущение, что для семьи так будет правильнее. В Петербурге мы уже три года, возможно, настало время что-то поменять. Причем момент для этого, на мой взгляд, был правильным», – говорил Дриусси в феврале 2020-го.

Вероятно, спустя десять месяцев даже руководство «Зенита» считает решение оставить Дриусси ошибочным. Контракт Себы с петербуржцами истекает летом 2022-го, этот год точно не стал для Дриусси лучшим в России (на летнем отрезке прошлого сезона Себа вообще не попадал в старт – отчасти из-за лимита) – выбить предложение, сравнимое с «Интером Майами», будет очень сложно.   

Дриусси публично заявлял об интересах семьи, но и о позиции высказывался еще до видеострима. «Мне не очень комфортно на флангах – не очень люблю играть ни слева, ни справа, комфортно только в центре, это моя любимая позиция. Немного скучаю по игре в атаке, но всегда нужно делать то, что тебе говорит тренер. Если я нужен «Зениту» слева, значит, буду играть там. Безусловно, есть вещи, над которыми нужно поработать, хотя по забитым голам, конечно, скучаю», – объяснял аргентинец в ноябре 2019-го. 

Принято считать, что Сергей Семак перевел Дриусси на левый фланг после прихода Сердара Азмуна, но на самом деле смена постоянной позиции произошла немного раньше. Старт сезона-2018/19 Дриусси провел под Дзюбой (4-4-2 при позиционной обороне, 4-2-3-1 при атаке, где Себа искал мяч между линиями и забирал подборы после скидок Дзюбы), а в сентябре Семак увел аргентинца налево в матче с «Краснодаром» (2:1). 

«Я играю на дерьмовой позиции три года». Дриусси страдает, а «Зенит» ошибся, не продав его год назад

В той игре Дриусси сделал две голевые передачи. «У Себы есть качество, когда он уходит в центр и делает обостряющий пас. С этой точки он отдал уже практически четыре голевые передачи, поэтому мы решили его использовать слева», – рассказывал Семак. В феврале 2019-го в интервью Sports.ru тренер раскрыл перевод Дриусси: «Такая мысль появилась, потому что у нас не было больших ресурсов для усиления игры на фланге. Из-за этого пришлось думать о смене позиций некоторых игроков – нужно было разнообразить атакующие действия».  

Возможно, штаб Семака выбрал новую постоянную роль Дриусси и из-за его опыта игры на краю. В «Зените» Роберто Манчини Себу использовали на фланге атаки (отрезок осенью 2017-го, когда Манчини пытался встроить в старт Дзюбу и перешел на 4-3-3). В Аргентине после ярких выступлений за юношеские команды (например, на Кубке Америки U-17 в 2013-м Дриусси забил 5 голов) Себу стали опускать в глубину и двигать на левый фланг и в сборной, и в «Ривер Плейте».

«Я могу сыграть на нескольких позициях, и тренеры этим пользовались. Я стал менее уверен в себе, стал реже угрожать чужим воротам. Все изменилось в лучшую сторону после того, как Марсело Гальярдо решил перейти на 4-2-2-2 и доверил мне место в атаке», – говорил Дриусси в 2017-м. 

Дриусси переходил в «Зенит» в статусе второго бомбардира чемпионата Аргентины (17 голов, Дарио Бенедетто забил 21) – конечно, в Петербурге ждали, что Себа будет много забивать и после переезда. Это было наивно – во-первых, во то время РПЛ превратилась в лигу автобусов с минимальным количеством свободных зон, во-вторых, Дриусси забивал намного больше ожидаемого, в-третьих, до этого в его карьере не было такого результативного сезона.

Себа не стал главным бомбардиром, но поражал работой в прессинге, подыгрыше и тем, что продержался два сезона на откровенно нелюбимой позиции. 

«Я играю на дерьмовой позиции три года». Дриусси страдает, а «Зенит» ошибся, не продав его год назад

Работу на команду отмечали все.

«Я внимательно наблюдал, как работал Дриусси, говорил ему: «Себочка, пожалуйста, давай продолжать. Понимаю, что иногда тяжело, иногда нас не замечают – это нормально. Но давай будем все делать правильно – футбол не обманешь, он тебя вознаградит. И рано или поздно все равно увидят, как ты работаешь. Даже те, кто не хочет этого видеть или не может, потому что слепой».

После сезона мы увидели, что обо мне и Дриусси много говорят – и в основном хорошее. Себа превратился из нападающего в левого хава, который пашет на команду назад и вперед. Ни один полузащитник не отрабатывает так, как Дриусси: на такой скоростной работе вперед, в отбор, в прессинг.

Себа – браво», – говорил Дзюба в интервью Sports.ru летом 2019-го.

Семак публично благодарил Дриусси в марте 2019-го: «Я более чем доволен Дриусси на левом фланге полузащиты. Спасибо ему, что у него не возникает мыслей по поводу необходимости сыграть на той или иной позиции. Можно только поаплодировать Дриусси за старание и качество игры. Он молодец». 

Спустя два года Дриусси сорвался. Слова Себы совсем некорпоративны, но эти эмоции понятны. Красивое расставание с Дриусси должно стать одним из главных решений «Зенита» зимой 2021-го.

Дальше тянуть нельзя. 

телеграм-канал/твиттер Дорского

За унижения в ЛЧ «Зенит» отыгрался на «Урале»: забили 4 за тайм, разнесли 5:1 – все голы сделал Азмун

Фото: РИА Новости/Джузеппе Маффиа, Алексей Даничев

Источник: sports.ru

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

один × четыре =