Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

У Валиевой появился долгожданный козырь – тройной аксель. С ним Камила точно отберется на Олимпиаду

Камила Валиева осталась единственной звездой заключительного этапа Кубка России по фигурному катанию – после снятия Алены Косторной, Елизаветы Туктамышевой и Анастасии Гуляковой турнир, казалось, совсем растерял интригу.

Но в короткой 14-летняя Валиева выдала мощный перфоманс, исполнив тройной аксель – впервые в карьере. Прыжок вышел почти идеальным, но проблемы возникли на выезде – Камила с трудом сохранила равновесие на правой ноге, получив от судей небольшие минусы (общее снижение на 1,12 балла).

Для понимания всей уникальности произошедшего – сейчас в мире лишь пять взрослых фигуристок владеют актуальным тройным акселем.

Да и то – японка Рика Кихира официально в этом сезоне ультрапрыжок еще не тестировала – остаются Туктамышева, Косторная, кореянка Юн Ю и японка Вакаба Хигучи, открывшая неделю назад триксель падением и мини-недокрутом на домашнем этапе Гран-при. Плюс юниорка из США Алиса Лью, которую Валиева в прошлом сезоне легко обыгрывала и в финале Гран-при, и на юниорском чемпионате мира, но в первую очередь – не техникой, а стабильностью и компонентами. Теперь сможет конкурировать и технической базой.

Вообще, пробуют тройной аксель многие – в этом сезоне, например, Трусова и еще одна японка Мана Кавабе, но их прыжки на международных стартах завизированы только как попытки с недокрутами. У Валиевой получилось с первой же попытки – пусть и тоже без официального признания.

Теперь о Камиле – по правилам ISU (Международного союза конькобежцев) она пока не считается взрослой фигуристкой и только со следующего сезона сможет выступать на больших стартах. Главный, конечно, Олимпиада – подготовка к ней и, вероятно, самому ответственному сезону в карьере Валиевой кипит – в команде Этери не скрывали масштабных надежд на юную фигуристку, еще когда в группе было намного теснее, чем сейчас.  

Нащупывать триксель Валиева начала еще в 2019-м, но прогресс остановил перелом руки – всерьез вернулись к изучению прыжка только в нынешнем сезоне. Первое удачное видео с тренировки появилось в инстаграме группы Тутберидзе в середине октября: «Тройной аксель от Камилы Валиевой. Двигаемся вперед».

Камила Валиева – фаворит Тутберидзе на ближайшей Олимпиаде: в 14 лет ее бросают на взрослые прокаты, единственную из юниорок

У Валиевой появился долгожданный козырь – тройной аксель. С ним Камила точно отберется на Олимпиаду

«На тренировках я нарабатывала этот прыжок. За последнюю неделю он стал стабильнее, и мы решили его вставить. Я считаю, на таком старте можно все-таки попробовать тройной аксель, чтобы на следующих соревнованиях быть более уверенной. Помарка? Чуть-чуть не поняла, что я выехала с прыжка, и засомневалась», – объяснила Камила сразу после проката.

В Тутберидзе Team всегда понимали, что тройной аксель жизненно необходим Валиевой – пусть не сейчас, но в следующем сезоне. Сначала для борьбы за олимпийские лицензии (с теми фигуристками из сборной России, которые сохранят форму к декабрю 2021-го), потом – если все сложится – уже в Пекине против японок и американки Лью, которая освоила триксель еще в прошлом сезоне и даже присоединяла к нему в каскаде тройной тулуп.

У Валиевой же из ультрапрыжков в арсенале был лишь нестабильный четверной тулуп – слишком слабый аргумент против мощных наборов Трусовой или даже Щербаковой. Для борьбы за победу его хватало бы только с ошибками всех соперниц – ждать их точно не в правилах фигуристок Этери. 

Теперь два чистых трикселя в короткой и произвольной со всеми бонусами усилят ее базу еще на 12-13 баллов – та сумма, с которой можно бороться против любой фигуристки.

«Болеро» – программа, с которой Валиеву ведут к золоту Олимпиады. Пока все сыро: хореография вторична, а платье слишком сложное

У Валиевой появился долгожданный козырь – тройной аксель. С ним Камила точно отберется на Олимпиаду

И, похоже, сегодня Валиева объявила российским соперницам, что в женской сборной осталось только две олимпийские лицензии. 

Кубок России по фигурному катанию

5-й этап

Москва

Женщины, короткая программа

1. Камила Валиева – 86,202. Ксения Цибинова – 67,593. Анастасия Тараканова – 64,184. Валерия Костина – 53,935. Дарья Окладникова – 52,386. Ксения Окладникова – 51,777. Дарья Паринова – 47,39

Повышение возрастного ценза у фигуристок до 17 лет – абсурд. Юниорки не перестанут разучивать четверные, а чемпионки – рано уходить

Фото: РИА Новости/Владимир Песня

Источник: sports.ru

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

десять − 1 =