Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Тутберидзе лучше всех в мире знает, как готовить бомбы к Олимпиадам – Валиева, кажется, уже готова

Кубок России в женском катании закончился так же, как и начинался 3 месяца назад в Сызрани – у главной звезды этапа просто не нашлось соперниц.

Тутберидзе лучше всех в мире знает, как готовить бомбы к Олимпиадам – Валиева, кажется, уже готова

Были красивые истории: близняшки Окладниковы, обнимающиеся прямо на льду; тандем из бывших учеников Тутберидзе – Питкеева и Таракановой – где 22-летний Адьян теперь стоит по одну сторону бортика с Этери.

Не случилось только интриги: после снятия Туктамышевой и Косторной победе Камилы Валиевой мог помешать только невероятный форс-мажор.

В отсутствие основных соперниц бессмысленно говорить об оценках – их просто не с чем сравнивать. В пустом «Мегаспорте» Камила соревновалась с премьерным тройным акселем, подставившим ее на прошлом этапе лутцем и, в конце концов, с чужими (а может, и собственными) ожиданиями, в которых она без пяти минут олимпийская чемпионка и первая исполнительница квада в истории женского катания на Играх.

Пока есть ощущение, что турниры с молчащими трибунами даются Валиевой чуть проще. Произвольная снова вышла небезошибочной – болезненное падение с тройного лутца и тяжелый каскад с четверным тулупом – но намного увереннее, чем два месяца назад.

У бортика, надевая чехлы на коньки, Камила смешно объясняла Тутберидзе причину падения:

Тутберидзе лучше всех в мире знает, как готовить бомбы к Олимпиадам – Валиева, кажется, уже готова

– Ты прямо не оставляешь нам возможности тебя похвалить.

– Я слишком задумалась.

– О чем?

– Как правильно сделать – и в итоге ничего не сделала.

С октября в программе Валиевой произошло сразу несколько косметических изменений. Самое очевидное – костюм. Возможно, сшить новое платье заставила критика в соцсетях после премьеры предыдущего наряда, а может быть – суеверное желание избавиться от ассоциаций с октябрьским срывом произвольной. В олимпийский сезон по этой причине меняли костюм Евгении Медведевой: первая версия наряда к «Анне Карениной» напоминала о стрессовом переломе.

Немного обновили и финальную позу – теперь Камила переходит в нее сразу после вращения и четче попадает в музыкальный акцент.

Тутберидзе лучше всех в мире знает, как готовить бомбы к Олимпиадам – Валиева, кажется, уже готова

Наиболее необычная перемена – техническая. Хотя специальные надбавки в GOE за риппон отменили после Олимпиады-2018, кому-то прыгать с двумя руками наверху проще – об этом рассказывала, например, Серафима Саханович.

Камила добавляет риппон и к свежевыученному тройному акселю, и к квадам: это может быть стратегический шаг, чтобы держать ось на прыжке, а может быть – попытка выделиться в мире, где женские ультра-си перестали быть чем-то уникальным. По крайней мере, комментатора Алексея Ягудина восхитить удалось: «Четверной тулуп – двойной тулуп с двумя руками наверх. 20 лет назад с трудом заходили просто на четверной – мы, мужики».

У Валиевой появился долгожданный козырь – тройной аксель. С ним Камила точно отберется на Олимпиаду

Предолимпийский сезон, декабрь. 14-летняя ученица Этери Тутберидзе только что идеально откатала программу и со спокойной улыбкой принимает самые высокие оценки в карьере.

На комментаторской позиции восхищается Татьяна Тарасова: «Бомба. Настоящая бомба к Олимпийским играм! Девочка, конечно, фантастическая. И музыкальна, и хороша собой, и понимает, что делает…»

Эта сцена произошла 4 года назад во время проката Алины Загитовой на чемпионате России в Челябинске.

Тутберидзе лучше всех в мире знает, как готовить бомбы к Олимпиадам – Валиева, кажется, уже готова

И через три недели на той же арене она может повториться снова – бесстрашная юниорка и ее тренер, которая лучше всех в мире знает о том, как готовить бомбы к Олимпиадам.

Впрочем, к своим Играм Алина и Камила идут по-разному.

Загитову мало кто всерьез воспринимал как претендентку на олимпийское золото до того самого комментария Тарасовой про бомбу, и даже после победы на Евро за месяц до Пхенчхана многие продолжали сомневаться.

«На Олимпиаде все спортсмены, конечно, болели за Женю. За Алину никто не болел. Она была юниоркой, которая только пришла во взрослое катание», – рассуждал Максим Траньков через полгода после Игр.

«Мы так желали, чтобы она выиграла. И ей так мало поставили GOE. Ей должны были поставить выше компоненты. И наша команда должна была за это бороться, но ее сдали. Она проиграла нечестно, на мой взгляд», – припечатала Наталья Бестемьянова.

Этери Тутберидзе вряд ли хочет повторения той истории, поэтому карьера Валиевой строится совершенно по-другому. Как ни странно, здесь на руку оказалась пандемия – коронавирус лишил Камилу возможности стать двукратной чемпионкой мира среди юниоров, зато позволил на год раньше осваиваться среди главных соперниц. Шумный «Мегаспорт» на взрослых открытых прокатах и втором этапе Кубка России – куда более мощная закалка перед Играми, чем юниорские старты на пустых аренах.

Валиева уже сейчас на совершенно ином уровне известности, чем Загитова в свои 14. Камила – звезда показательных выступлений после Гран-при (2,5 номера у нее и только по одному – у победителей), флагман рекламных анонсов Первого канала, а фан-группа в инстаграме называет Валиеву не иначе как «Ангел России».

О Камиле уже за полтора года до Игр восторженно отзываются все эксперты – от комментатора Тэда Бартона до все той же Бестемьяновой. Уже в декабре 2020-го гипотетическая олимпийская победа Валиевой воспринимается не как нож в спину ее старшим соперницам, а как нечто совершенно закономерное – если не сказать предрешенное.

Тутберидзе лучше всех в мире знает, как готовить бомбы к Олимпиадам – Валиева, кажется, уже готова

Разница между Валиевой и Загитовой за 14 месяцев до Игр видна и в оценках. Сравнивать их в техническом плане бессмысленно – между Камилой и Алиной по меркам современного женского катания целое поколение, и последняя не виновата в том, что в детстве не разучивала четверные прыжки.

Интереснее смотреть на компоненты – главное мерило судейской лояльности. За прокат произвольной с падением Камила получила 74,32 – почти на 5 баллов больше, чем Алина за безупречного «Дон Кихота» четыре года назад в Челябинске.

Конечно, определенную роль сыграла инфляция компонентов и то, что у Загитовой на тот момент не было серьезных титулов – свой ЮЧМ она выиграет спустя несколько месяцев. Показательным будет сравнение Камилы с действующими сборницами: компонентами в произвольной она заочно на 2 балла обошла Косторную образца казанского этапа Кубка России и всего на 0,16 уступила второй оценке проката Щербаковой в Сочи.

Настоящая бомба к Олимпийским играм уже готова. Осталось дождаться, когда сработает таймер.

Тутберидзе лучше всех в мире знает, как готовить бомбы к Олимпиадам – Валиева, кажется, уже готова

Больше текстов о фигурном катании – в телеграм-канале автора  

Фото: РИА Новости/Владимир Песня, Павел Лисицын; 1tv.ru

Источник: sports.ru

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

семнадцать + пять =