Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Портрет Наполи

Обзор игры Наполи до перерыва в чемпионате.

«Наполи» всегда отличался своим колоритом – эпатажный президент, Марадона, великий «Сан Паоло» и еще более великий Неаполь. Но и на поле много интересного. После серого периода с Карло Анчелотти, у которого мало что получилось, пришел Дженнаро Гаттузо. В это назначение не верил никто. Болельщики ругали, эксперты не понимали. Иногда кажется, что лишь Аурелио Де Лаурентис был уверен в этом решение. Он знал Дженнаро лично, знал о нем как о стилистическом тренере, который при этом может быть гибким. В итоге вышел гибрид между Маурицио Сарри и Карло Анчелотти. Между максимально догматичным тренером и тем, кто подстроится под всех и вся. На выходе мы получили структурно организованную команду и стилистически одну из самых интересных в Италии, наравне с «Аталантой» и «Сассуоло».

 

Оборона.

Начнем с игры без мяча. В трети соперника «Наполи» встречает в 4-4-2, где «10» чаще всего это Зелиньский, который примыкает к форварду.

 

Портрет Наполи

 

В центральной и своей трети «Наполи» обороняется следующим образом:

 

Портрет Наполи

 

В целом стиль обороны неаполитанцев не назовешь агрессивным. Значение PPDA (кол-во передач соперника за одну атаку) составляет — 12.25, что является 5-ым с конца результатом в лиге.

Активное командное давление «Наполи» оказывает только при явных триггерах, таких как плохая обработка и пас назад, а так же в изоляцию на фланг. В остальном давление идет лишь на игрока с мячом.

И это, мягко говоря, приносит отличный результат. По допущенным моментам у своих ворот «Наполи» лучшая команда лиги. Их значение xGA 9.75. Пропущено 12 мячей за 13 матчей. Больше чем заслужили, но все равно лучшие в лиге.

 

Атака.

Теперь разберем игру с мячом. Структуру билд-апа можно описать как 1-2-4. Вратарь – центральные защитники – фулбеки и два опорника.

Портрет Наполи

Но в матчах против команд с высоким прессингом (последний такой был «Интер») Дженнаро нашел интересное решение, попутно потешив эго Лоренцо Инсинье, так же как в Париже Тухель провернул это с Неймаром. Инсинье хочет быть вовлечен во все действия команды с мячом, как и вышеупомянутый бразилец. Гаттузо дал ему эту возможность, решив проблемы с продвижением мяча.

Инсинье спускается практически на место левого фулбека, который уходит высоко вперед на уровень Зелиньского. С другого края немного опускается Ди Лоренцо, образуя тройку защитников. В таких ситуациях структуру можно описать как —  1-3-3.

 

Портрет Наполи

Когда мяч переходит в центральную треть, «Наполи» выглядит догматично заточено под футбол по лекалам «juego de posicion» Чистые 1-4-3-3.

Портрет Наполи

Когда соперника удается прижать, команда Дженнаро проникает в штрафную не с помощью создания ширины или создания изоляции 1в1 для своего дриблера, а с помощью перегрузов.

Портрет Наполи

Инсинье не стягивается лишь для того, чтобы врываться вторым темпом.

 

Чаще всего команда атакует позиционно. Посредством контратак команда создала лишь 1.38 xG и забила лишь 3 мяча из 27. Это совсем не значит, что в контратаках «Наполи» не страшен, это описывает лишь стиль команды. Исходя из этого мы видим, что команда Гаттузо выбирает медленный и умный розыгрыш, нежели быстрый и разящий выпад.

 По созданным моментам у чужих ворот команда лишь 6-ая. Их показатель xG 23.41 при 27 голах. Не лучшие, но среди лидеров, а еще, если учесть что оборона самая надежная в Serie A, то общее качество игры можно считать высоким.

Источник: sports.ru

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

3 × три =