Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

«Неугомонный»: все о вражде между Златаном Ибрагимовичем, Мидо и Рафаэлем ван дер Вартом

В 2001 году, когда талантливый, но голословный 20-летний Златан Ибрагимович перешёл из родного «Мальмё» в «Аякс», ему пришлось побороться за место в основном составе с египетским нападающим Мидо. Он появился в амстердамском клубе в том же году. Поначалу соперничество между напарниками было вполне здравым и подталкивало их к достижению впечатляющих уровней результативности, но отношения быстро разладились, когда швед, к неприязни Мидо, пробился в основу.

«Неугомонный»: все о вражде между Златаном Ибрагимовичем, Мидо и Рафаэлем ван дер Вартом

В подростковом возрасте Ибрагимович приковал к себе внимание многих элитных клубов Европы. В 2000 году Арсен Венгер пригласил его в Северный Лондон для обсуждения возможного трансфера. «Арсенал» подарил игроку футболку с девятым номером и надписью «Ибрагимович» на спине, чтобы убедить юношу присоединиться к «канонирам» — та самая футболка, в которой сфотографировался Златан. Тем не менее, когда Венгер предложил игроку принять участие в просмотре, чтобы понять, кого тот из себя представляет, он воспротивился и ответил фразой, описывающей его чрезвычайную самоуверенность: «Златан не ходит на просмотры».

Вместо этого он присоединился к «Аяксу» за рекордные €9 млн. По прибытии в клуб футболист обнаружил, что мест в стартовом составе команды Ко Адриансе практические не оставалось. К тому же, тренер отдавал свое предпочтение Мидо. Ветеран клуба, греческий бомбардир Никос Махлас, уже доказал свою ценность, забив 28 мячей в первых двух сезонах в футболке «евреев». Два новичка должны были побороться за место рядом с ним, так как Адриансе играл в два нападающих по схеме 4-4-2 или 5-3-2. Ибрагимовича в Нидерландах ждало шаткое начало — у него не получалось забить и впечатлить болельщиков «амстердамцев».

Отчаяние овладело им в сентябре — в матче в рамках Эредивизи против «Гронингена», когда мяч, после навеса с фланга, попал в руки вратаря. Игра тут же затормозила и швед ударил локтём в затылок защитника, который его опекал. Другие игроки противоположной команды и ее болельщики были возмущены, но судья не заметил момент. После игры и просмотра записи, КНВБ дисквалифицировал его на пять матчей.

Мидо же, в свою очередь, продолжал играть, и Ибрагимовичу пришлось наблюдать за этим со стороны. Египтянину было 18 лет — перспективный игрок с горячей головой.

«Неугомонный»: все о вражде между Златаном Ибрагимовичем, Мидо и Рафаэлем ван дер Вартом

Позже и он потерял контроль. В ноябрьском матче чемпионата против «Твенте» он, в порыве ярости, ударил Спиру Груйича, за что и был удалён через 40 минут игры. «Аякс» умудрился вырвать победу со счетом 3-2, но карьера Адриансе на посту главного тренера клуба подходила к концу. После вылета из ЛЧ в третьем квалификационном раунде с «Селтиком» и плохих ноябрьских результатов, голландец был уволен, и на его место взяли Рональда Кумана. Впоследствии египетский футболист получил дисквалификацию на три матча. Тут пригодился Ибрагимович.

В следующей игре против «Фортуны» швед забил два мяча из четырех «еврейских». Мидо знал, что своим отсутствием он подарил Златану шанс проявить свои очевидные способности, и по возвращении ещё больше нацелился на то, чтобы отдалить шведа от команды. После попадания в состав темперамент египтянина вновь подвёл его, когда на тренировке он поругался с Куманом. В результате он улетел домой в Каир для успокоения нервов.

Несмотря на частую взбалмошность Мидо, их с Ибрагимовичем противостояние принесло «Аяксу» пользу. Впервые за четыре года клуб вернул себе чемпионство в Эредивизи и добавил ко всем трофеям за первый сезон тренерства Кумана Кубок КНВБ. 

В финальном матче кубка против «Утрехта» Мидо попал в стартовый состав «аяксидов», а Златан занял место на скамье запасных. Египтянин отличился забитым мячом. Позднее швед выйдет на поле и забьёт золотой гол на 95-ой минуте, который увеличит преимущество клуба. Мидо закончит сезон с 13 голами в 31 игре, а Златан — с 9. Тем не менее, лучшим бомбардиром станет гениальный воспитанник клубной академии Рафаэль ван дер Варт, наколотивший 17 голов. Подробнее о нём поговорим позже.

Куман быстро понял, что ни один из двух новичков не хотел быть в тени друг друга, но никто и не предполагал, что в следующем сезоне их взаимоотношения дойдут до крайностей и произойдёт самая крупная ссора за всю историю амстердамского клуба. Разлад двух футболистов приведёт к скорой аренде египтянина в «Сельту», после чего их карьеры пойдут по двум совершенно разным траекториям.

В начале сезона Мидо отдавали предпочтение на позиции страйкера, так как Куман часто применял атакующую схему 4-3-3. Теперь футболисты боролись за место основного центрфорварда. Регулярно заменяя друг друга, Ибрагимович и Мидо редко появлялись на поле вместе. Но когда это происходило, им удавалось справиться, несмотря на невероятно бурные взаимоотношения, клокочущие под кожей, словно бомба замедленного действия.

«Неугомонный»: все о вражде между Златаном Ибрагимовичем, Мидо и Рафаэлем ван дер Вартом

Ибрагимович выжидал момент и спокойно занимался своими делами, но Мидо же публично высказал своё недовольство отсутствием места в основе. Рональд Куман критиковал его подход к тренировкам и выступлениям в матчах. Египтянин пришёл в ярость, когда в игре с «Гронингеном» он был заменён Ибрагимовичем уже на 30-й минуте.

В следующем матче тренер не включил Мидо в заявку, открыто заявившего о желании покинуть «Аякс» в ближайшее трансферное окно. Спустя некоторое время египтянин извинился за своё высказывание, но было слишком поздно. За всплеск эмоций клуб наказал его немалым штрафом и отстранением от тренировок.

Две недели спустя «Аякс» принял у себя «Лион» в первом матче группового этапа ЛЧ. На то, чтобы заявить о себе на весь мир, Златану потребовались всего 11 минут. Получив мяч с левого фланга, он нанёс сокрушительный удар по дальнему углу ворот, защищаемых Грегори Купе.

Второй гол был забит после взаимодействия Виктора Сикоры и Яри Литманена на правом фланге, позволившего Ибрагимовичу забить с расстояния 9 метров от ворот. Матч закончился со счётом 2-1 в пользу «Аякса». Дубль Златана повлиял на рост его трансферной стоимости. Должно быть, Венгер проклял день, когда он предложил игроку пройти просмотр.

Мидо вернулся в команду после отстранения от тренировок, однако в марте 2003 года он провёл свой последний матч в футболке «Аякса», закончившийся поражением 2-0 от непримиримых соперников — ПСВ. Он вышел на замену во втором тайме и, окутанный облаком упрямой злости, не сделал передачу на Ибрагимовича, когда тот мог забить.

После финального свистка египтянин ворвался в раздевалку с оскорблениями в адрес напарников и швед тут же ответил ему. Снимая пластырь с ноги, Мидо взглянул и кинул ножницы в Златана, не попав в голову. «Настоящее безумие. Ножницы просвистели рядом с моей головой и попали в стену, оставив заметный след», — вспоминает футболист в автобиографии «Я — Златан».

В результате он поспешил к Мидо и ударил по голове. Их пришлось разнимать. В шведском документальном фильме 2016 года «Златан. Начало», египетский игрок рассказал об инциденте, сильно повлиявшем на его карьеру в «Аяксе». «Меня очень расстроило то, что я не вышел с первых минут. Мы проигрывали 2-0, и я начал спорить со Златаном ещё на поле. Я орал на всех, а он в ответ орал на меня. В моих руках были ножницы, потому что я снимал пластырь с ноги. Десять минут спустя я принял душ, а он сидел в джакузи. Мы взглянули друг на друга и начали смеяться. Сказал ему: «Ты знаешь, что я чуть не убил тебя?» А он ответил: «Да, знаю».

«Неугомонный»: все о вражде между Златаном Ибрагимовичем, Мидо и Рафаэлем ван дер Вартом

«Вы не представляете, как меня поддерживают в Египте. Я был единственным представителем этой страны, играющим на высшем уровне. Все ждали матчи «Аякса»… В кофейнях, ресторанах — повсюду. Я всегда относился к этому так: «Если я не играю, то у вас есть личные претензии ко мне». Когда я дошёл до точки, где пришлось отстаивать свою позицию, я всё сделал не так».

Спустя годы после ухода из «Аякса», Ибрагимович узнал, что Куман хранит ножницы в качестве сувенира. Возможно, как символ везения, что футболисты не пострадали, и как напоминание никогда больше не позволять атмосфере накаляться настолько.

Несмотря на нрав Мидо и напыщенные реакции, в сезоне 2002/03 он забил 10 мячей в 26 играх до аренды в «Сельту». Ибра забил 21 мяч, но его вновь обошёл Рафаэль ван дер Варт, отличившийся 22 раза.

К тому моменту, когда ПСВ в 17-й раз стал чемпионом Эредивизи, «Аякс» с горечью остался вне игры. Мидо ушёл, но Златан развязал новую войну, теперь уже с Ван дер Вартом, за звание звезды клуба. Он закрепил за собой позицию нападающего и закончил следующий сезон лучшим бомбардиром «евреев» с 15 голами, Рафаэль забил 8, и «Аякс» вернул свой титул.

Что касается египетского футболиста, следующие десять лет он проведёт в десяти разных клубах в шести странах, но так и не сможет забить столько же, сколько за два сезона в амстердамской команде. Единственный громкий титул, не считая предыдущих, придёт к нему в недолгосрочной аренде из «Мидлсбро» в «Аякс», вернувшей его в Амстердам в сезоне 2011/12. За английский клуб Мидо забьёт три мяча в шести матчах и поможет ей заполучить 22-ой кубок лиги.

На другой чаше весов Ибрагимович, который насладится блистательной карьерой и завоюет более 12 титулов лиг с шестью разными клубами, хотя его лишат двух титулов с «Ювентусом» из-за коррупционного скандала 2006 года.

Противостояние Златана и Ван дер Варта отличается от противостояния с Мидо, ведь они боролись не за место в команде, а скорее за статус в клубе — «кто из нас номер один?». 26 июня Швеция принимала у себя Нидерланды в рамках Евро 2004. Шведы потерпели поражение в серии пенальти — 5-4. У них остался осадок, особенно у Ибры, встретившимся лицом к лицу с несколькими коллегами по «Аяксу».

В матче 18 августа 2004 года перед тем, как Маттиас Юнсон открыл счёт голам шведов, Златан получил мяч и попытался обойти четырёх приближающихся голландских игроков. Он дотронулся до мяча, но его шипы задели голеностоп Рафаэля ван дер Варта. Швед сказал, что это была неудачная попытка защитить мяч, а голландец заявил, что это было сделано умышленно, с намерением травмировать.

Игра закончилась со счетом 2-2. Капитана «Аякса», разозлившегося на Златана, заменили из-за повреждения связок. После игры Рафаэль публично поругает шведа, утверждая, что напарник нарочно травмировал его.

После возвращения в Амстердам, Ван дер Варт, вместе с Куманом, провёл собрание команды и потребовал от Ибрагимовича объяснений и извинений. И не получил из этого ровным счетом ничего. «Если ты ещё раз обвинишь меня, я сломаю тебе две ноги и в этот раз это будет намеренно», — вспоминает Златан в автобиографии.

Тем не менее, время пребывания Ибры в «Аяксе» подходило к концу. Он начал перерастать клуб, а очередной конфликт между амстердамскими звёздами казался неразрешимым. Желая уладить всё до повторения инцидента со Златаном и Мидо, Куман и руководство согласились на предложение «Ювентуса» за €16 млн. Но его не собирались отпускать, не показав болельщикам в последний раз, каким футболистом он стал.

Свою предпоследнюю игру за клуб Ибрагимович провёл против НАК «Бреды». Ван дер Варт наблюдал за ней с трибун. Атмосфера на стадионе была осязаемой; болельщики «Аякса» всей душой поддерживали капитана и своего любимого игрока — Рафаэля, а Златана освистывали; даже когда он сравнял счёт, 1-1, то в ответ получил удивительно тихую реакцию.

После автогола Зонневельда и забитых мячей Хейтинги и Снейдера, Златан забил второй, доведя счёт до разгромного 5-1. От болельщиков на трибунах по-прежнему исходило ощущение конфликта, но даже самые упрямые почитатели Ван дер Варта не сумели бы не выразить почтение красоте его гола.

«Неугомонный»: все о вражде между Златаном Ибрагимовичем, Мидо и Рафаэлем ван дер Вартом

Придерживая защитника, Ибрагимович получил мяч в 27 метрах от ворот. Он покрутился, качнулся, проложил свой путь сквозь шести защитников «Бреды» и позволил мячу прилететь прямо в ворота над несчастным голкипером.

Толпа разразилась аплодисментами. Голландский комментатор в ту же секунду сравнил Златана с Марадоной и Зиданом. Камера показала каменное лицо Ван дер Варта, единственного человека на стадионе, который в тот момент остался на своём месте.

Источник

Источник: sports.ru

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

1 × 1 =