Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Легионеры Английской Премьер-лиги сезона 20/21

Английская Премьер-лига наиболее насыщенна легионерами среди всех ведущих европейских чемпионатов. Поговорим о том, какими странами представлены эти футболисты и за какие команды выступают.

Для начала будет не лишним разобраться, как в Англии работает лимит на иностранных игроков и вообще есть ли он .

В АПЛ не существует привычного нам ограничения на количество иностранных игроков в стартовом составе команды. Начиная с сезона 2010/2011, клубы могут заявлять в составе не более 25 игроков, однако футболисты в возрасте 21 года и младше не попадают под это правило и могут быть зарегистрированы сверх этого ограничения. Помимо этого, есть правило, согласно которому в составе клуба должно быть не меньше 8 доморощенных футболистов. Доморощенный игрок — это такой футболист, который вне зависимости от национальности и возраста был зарегистрирован в любом клубе Футбольной ассоциации Англии или Уэльса на протяжении трех полных сезонов или 36 месяцев до момента достижения им возраста 21 года. Это правило создано с целью развития молодых футболистов внутри Премьер-лиги.

Также существует ограничение, связанное с гражданством Евросоюза: в клубах Премьер-лиги могут выступать игроки, имеющие паспорт ЕС. Футболист, не имеющий паспорта Евросоюза, может получить разрешение на работу в Великобритании, только если за последние два года он сыграл в не менее чем 75 % матчах за свою национальную сборную, причем национальная сборная должна быть не ниже 70 места в рейтинге ФИФА за последние два года. Если игрок не соответствует этим критериям, клуб должен доказать, что этот игрок является «особенно талантливым» и «может значительно содействовать развитию спорта в Великобритании на высшем уровне» и должен подать специальное заявление с обоснованием.

С 2021 года Великобритания окончательно выходит из состава Евросоюза и пункт про паспорт ЕС становится неактуален. Теперь всем игрокам Евросоюза придется получать разрешение на работу в Великобритании на общих условиях, как и всем другим иностранным футболистам. Суть все так же сводится к тому, что иностранный игрок должен быть футболистом высокого уровня и регулярно выступать за свою национальную сборную, чтобы играть за клуб АПЛ. Кроме того, начиная с 2021 года, клубам АПЛ запрещено подписывать игроков моложе 18 лет, однако это правило можно вполне легально обойти, с помощью клубов-партнеров в Европе.

Таким образом, нет никакого ограничения на количество иностранных игроков на поле в конкретном матче.

Первый раз 11 иностранных футболистов в стартовом составе появились у "Челси" 26 декабря 1999 года. 14 февраля 2005 года "Арсенал" вышел на матч с полностью иностранной заявкой — 11 игроков стартового состава и 5 запасных.

В следующем списке перечислены не все игроки, иначе бы статья вышла слишком громоздкой, а только те, кто олицетворяет свою команду, кого можно так или иначе назвать звездой клуба в настоящее время или те игроки, которые постоянно попадают в стартовый состав или числятся в заявке своей национальной сборной.

1) Франция — 31 футболист

Легионеры Английской Премьер-лиги сезона 20/21

Первое место по легионерам в АПЛ занимает Франция с долей в 9% от всего числа игроков чемпионата.

Наиболее известные представители: Поль Погба и Антони Марсьяль из "Манчестер Юнайтед", Нголо Канте, Курт Зума и Оливье Жиру из "Челси", Эмерик Лапорт и Бенжамен Менди из "Сити", Александр Ляказетт из "Арсенала", Уго Льорис, Муса Сиссоко и Танги Ндомбеле из "Тоттенхэма", Люка Динь и Абдулай Дукуре из "Эвертона".

По клубам больше всего легионеров из Франции выступает за "Тоттенхэм", "Челси", "Фулхэм" и "Эвертон" — по 3 представителя.

2) Испания — 27 игроков

Легионеры Английской Премьер-лиги сезона 20/21

На втором месте по количеству иностранцев в АПЛ расположилась Испания с долей 8%.

Это Давид Де Хеа и Хуан Мата из "Манчестер Юнайтед", Родри и Ферран Торрес из "Манчестер Сити", Адама Траоре из "Вулверхэмптона", Сесарь Аспиликуэта, Маркос Алонсо и Кепа из "Челси", Тиаго Алькантара и Адриан из "Ливерпуля", Серхио Регилон из "Тоттенхэма", Эктор Бельерин и Дани Себальос из "Арсенала" и другие.

Больше всего испанцев любят в "Лидсе" и "Манчестер Сити" — там по 4 футболиста из Испании, еще по 3 испанских игрока в, "Арсенале" и "Челси".

3) Бразилия — 25 игроков

Легионеры Английской Премьер-лиги сезона 20/21

На третьем месте Бразилия, на её долю приходится чуть больше 7% игроков.

Известные представители: Алиссон, Фирмино и Фабиньо из "Ливерпуля", Габриэл Жезус и Эдерсон из "Манчестер Сити", Тиаго Силва из "Челси", Лукас Моура из "Тоттенхэма", Ришарлисон и Аллан из "Эвертона", Давид Луиз и Виллиан из "Арсенала".

Больше всего бразильцев в "Арсенале" — 4, по 3 бразильских игрока в "Ливерпуле", "Манчестер Сити" и "Эвертоне".

4) Ирландия — 23 футболиста.

Легионеры Английской Премьер-лиги сезона 20/21

Четвертое место у соседней Ирландии на долю которой приходится 6,7% иностранцев в АПЛ.

Наиболее яркие представители: Мэтт Доэрти из "Тоттенхэма", Джон Иган из "Шеффилд Юнайтед", Шеймус Коулмэн из "Эвертона", Джефф Хендрик из "Ньюкасла".

Наибольшее представительство Ирландии в "Саутгемптоне" — 3 игрока.

5) Португалия — 21 игрок

Легионеры Английской Премьер-лиги сезона 20/21

Игроков из Португалии 6% от общего числа футболистов АПЛ.

Это Бруну Фернандеш из "Манчестер Юнайтед", Диогу Жота из "Ливерпуля", Бернарду Силва, Рубен Диаш и Жоау Канселу из "Манчестер Сити", Педру Нету, Руй Патрисиу, Рубен Невеш из "Вулверхэмптона" и другие.

Португальская диаспора в "Вулверхэмптоне" немного не дотягивает до стартового состава — там 8 игроков с португальским паспортом. В "Манчестер Сити" — 3 игрока.

6) Нидерланды — 20 игроков

Легионеры Английской Премьер-лиги сезона 20/21

Представители Нидерландов занимают долю в 5,8% от числа всех игроков.

Одни из самых известных игроков этой страны: Вирджил ван Дейк и Вейналдум из "Ливерпуля", Донни ван де Бек из "Манчестер Юнайтед", Натан Аке из "Манчестер Сити" и Стивен Бергвейн из "Тоттенхэма".

7) Шотландия — 18 игроков

Легионеры Английской Премьер-лиги сезона 20/21

Северный сосед имеет в АПЛ чуть больше 5% своих соотечественников от общего числа игроков.

Наиболее значимые игроки: Эндрю Робертсон из "Ливерпуля", Киран Тирни из "Арсенала", Скотт Мактоминей из "Манчестер Юнайтед", а так же Райан Фрэйзер из "Ньюкасла" и Джон Макгинн из "Астон Виллы".

8) Бельгия — 13 игроков

Легионеры Английской Премьер-лиги сезона 20/21

Чуть менее 4% игроков из АПЛ граждане Бельгии.

Наиболее известные: Кевин де Брюйне из "Манчестер Сити", Юри Тилеманс, Тимоти Кастань и Деннис Прат из "Лестера", Леандер Дендонкер из "Вуверхэмптона", Тоби Алдервейрелд из "Тоттенхэма" а так же Дивок Ориги из "Ливерпуля", Миши Батшуайи и Кристиан Бентеке из "Кристал Пэлас".

9) Уэльс — 12 игроков

Легионеры Английской Премьер-лиги сезона 20/21

Валлийцев от общего числа игроков АПЛ 3,5%.

Яркие представители: Гарет Бэйл и Бен Дэвис из "Тоттенхэма", а так же Дэниэл Джеймс из "Манчестер Юнайтед".

10) Аргентина — 11 футболистов

Легионеры Английской Премьер-лиги сезона 20/21

Доля Аргентины от общего количества игроков чуть больше 3%.

Наиболее известные игроки: Серхио Агуэро из "Манчестер Сити", Джовани ло Чельсо и Эрик Ламела из "Тоттенхэма", Эмилиано Мартинес из "Астон Виллы" и Федерико Фернандес из "Ньюкасла".

11) Германия — 10 футболистов

Легионеры Английской Премьер-лиги сезона 20/21

Немецкие футболисты составляют 3% от всего числа игроков.

Это Кай Хавертц, Тимо Вернер и Антонио Рюдигер из "Челси", Илкай Гюндоган из "Манчестер Сити", Бернд Лено, Шкодран Мустафи и многострадальный Месут Озил из "Арсенала" и другие.

12) Кот-д'Ивуар — 8 игроков

Легионеры Английской Премьер-лиги сезона 20/21

Наиболее выдающиеся представители: Уилфрид Заа из "Кристал Пэлас", Николя Пепе из "Арсенала", Себастьян Аллер из "Вест Хэма", Вилли Боли из "Вулверхэмптона" и Серж Орье из "Тоттенхэма".

13) Дания — 8 игроков

Легионеры Английской Премьер-лиги сезона 20/21

Дания представлена следующими игроками: Пьер-Эмиль Хейбьерг из "Тоттенхэма", Андреас Кристенсен из "Челси", Янник Вестергор из "Саутгемптона" и Каспер Шмейхель из "Лестера" и другие.

14) Гана — 7 игроков

Легионеры Английской Премьер-лиги сезона 20/21

Одни из известных представителей Республики Гана: Томас Парти из "Арсенала", Джордан Айю и Джеффри Шлуп из "Кристал Пэлас".

15) США — 6 футболистов

Легионеры Английской Премьер-лиги сезона 20/21

Известные представители: Кристиан Пулишич из "Челси", Энтони Робинсон и Тим Рим из "Фулхэма".

Продолжение следует.

Источник: sports.ru

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

1 × три =