Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Иличич перевернул игру в Бергамо: «Рома» пропустила четыре мяча за тайм

Джан Пьеро Гасперини сделал лишь одно изменение в стартовом составе по сравнению с матчем против «Ювентуса»: Паломино уступил позицию левого центрального защитника Берарду Джимсити, в то время как освободившееся место справа занял Рафаэль Толой.

Паулу Фонсека тоже не стал сильно менять состав, всего два изменения: возвращение Карсдорпа на правый фланг (вместо Бруну Переса) и выход Педро вместо Вильяра — Пеллегрини опускается глубже в центр поля, а Родригес занимал место в атакующей тройке.

Иличич перевернул игру в Бергамо: «Рома» пропустила четыре мяча за тайм

«Рома» здорово оборонялась в первом тайме

Сразу обратимся к цифрам по итогам первой половины матча: 5:4 по ударам, причем в первые полчаса бергамаски не били вообще, 0:2 по явным голевым моментам, 55% на 45% по владению — нельзя сказать, что римляне претендовали на контроль, тем не менее, команда Фонсеки была намного убедительнее, долгое время образцово сдерживая соперника.

Теперь о том, как всё это работало. Первое, с чего стоит начать, — позиционная оборона. Не так много команд, которые приезжают на «Атлети Адзури», способны на длительных отрезках избегать эту фазу игры, учитывая, что «Аталанта» стремится контролировать мяч и территорию практически против любого соперника. Базовым вариантом можно назвать формацию 5-4-1, которая в более смелой трактовке преобразуется в 5-2-3 — обычно так случается при переходе в активный прессинг. На бумаге, кстати, такая схема считается одной из самых неудобных для соперника, так как крайне сложно получить численное преимущество при билдапе.

«Рома» нечасто включала высокий прессинг, но если вдруг и делала это, он был весьма качественным — три удачных оборонительных действия в пределах 40 метров от чужих ворот из семи. Но, тем не менее, гости встречали «Аталанту» после розыгрышей от ворот именно в формации 5-2-3. Причину понять несложно — меньше пространства перед блоком, лучше перекрыт центр, но больше свободы на флангах.

Иличич перевернул игру в Бергамо: «Рома» пропустила четыре мяча за тайм

«Рома» встречает соперника, используя схему 5-2-3, однако уже совсем скоро перестроится

Из этой формации римляне переходили на ситуативную расстановку 5-3-2 за счёт выдвижений Педро или Мхитаряна, в зависимости от того, через какой фланг «Аталанта» пытается развить атаку:

Иличич перевернул игру в Бергамо: «Рома» пропустила четыре мяча за тайм

Средний блок «Ромы»

Иногда «Аталанта» пробовала разрушить блок «Ромы» за счёт вертикальных передач и открываний между линиями — здесь здорово помогали крайние центральные защитники:

Иличич перевернул игру в Бергамо: «Рома» пропустила четыре мяча за тайм

Манчини выдернулся из линии

Такие ситуации важно не путать с полноценным низким блоком:

Иличич перевернул игру в Бергамо: «Рома» пропустила четыре мяча за тайм

«Рома» уже откатилась в низкий блок — расстояние между защитниками и полузащитниками минимальное

Первый тайм в плане обороны получился для римлян почти образцовым — команда здорово сдерживала соперника в рамках 5-2-3/5-4-1, хорошо отзащищала прямоугольник в границах между тройкой защитников и двумя центральными полузащитниками.

«Аталанта» находила шансы в основном за счёт ударов из невыгодных позиций, лишь один удар был нанесён из пределов штрафной.

Прессинг «Аталанты» не был очень хорош, «Рома» этим пользовалась

Иличич перевернул игру в Бергамо: «Рома» пропустила четыре мяча за тайм

Высокий прессинг «Аталанты»

Самое основное отличие по сравнению с матчем против «Ювентуса» — взаимное расположение тройки Малиновский – Пессина – Сапата. В Турине итальянец располагался ниже партнёров и по ситуации оказывался в более высоких, чем они позициях, если Артур опускался на одну линию с центральными защитниками. Можно говорить, что «Аталанта» прессинговала «Ювентус» как команду, которая играет с четвёркой защитников.

По «Роме» несколько иначе: Сапата — в самой высокой позиции, Пессина и Малиновский — узко и чуть глубже, «Аталанта» выбрала расстановку 3-4-2-1, так бергамаски прессингуют команды, которые отдают явное предпочтение схеме с тройкой защитников.

Иличич перевернул игру в Бергамо: «Рома» пропустила четыре мяча за тайм

Джеко – самый популярный адресат передач с продвижением

Прессинговала «Аталанта» не так уж и плохо — за первый тайм набрали 8,0 по показателю PPDA50, но были и вполне очевидные проблемы: 1) Эдин Джеко (самый популярный адресат передач с продвижением) вчистую во многих компонентах переиграл своего прямого оппонента Кристиана Ромеро, для персональной обороны такие противостояния крайне важны; 2) редкие провалы прессинга давали «Роме» очень хорошие шансы.

Иличич перевернул игру в Бергамо: «Рома» пропустила четыре мяча за тайм

Передача в зону, где «Аталанта» в меньшинстве, и Спинаццола вышел один на один

Символично, что «Рома» извлекла по явному моменту из каждой категории. Сначала — гол Джеко:

Иличич перевернул игру в Бергамо: «Рома» пропустила четыре мяча за тайм

Ужасное расположение центральных защитников в момент прострела Мхитаряна — в динамике момент выглядит ярче, чем обычно

Короткое резюме по голу: Эдин получил возможность сделать сразу два касания неподалёку от вратарской, хотя защитники не были далеко. Настолько плохо они располагались, и это можно оценить по положению корпуса/головы на иллюстрации выше. Второй момент мы указывали выше — удар Спинаццолы в штангу после выхода один на один, там уже провал не конкретного игрока, а системная проблема в прессинге/контрпрессинге.

«Рома» провела близкий к отличному первый тайм: здорово в рамках своей структуры оборонялась, хотя в конце тайма «Аталанта» получила больше контроля, чем обычно (хорошо видно на графике xT — он будет ниже). Однако бергамаски не смогли конвертировать это в моменты. Римляне же провели в атаке ощутимо меньше времени, чем соперник, однако выжали намного больше остроты, вполне могли забивать ещё раз.

Гасперини идеально отреагировал в перерыве

Иличич перевернул игру в Бергамо: «Рома» пропустила четыре мяча за тайм

Как уже говорилось выше, «Аталанта» в конце тайма стала лучше контролировать ход игры — пусть это и не выливалось в явные моменты (наоборот, сваливались на дальние удары)

Есть вполне очевидная причина кризиса атакующей игры «Аталанты» — одновременное отсутствие и Иличича, и Гомеса. Хотя, без словенца бергамаски в целом научились играть летом — Малиновский адаптировался к новой роли, иногда позицию закрывал Пашалич. В Турине выход Гомеса в положительную сторону преобразил рисунок игры «Аталанты», Гасперини даже говорил о том, что на определённом этапе «Аталанта» поверила в победу, пусть по совокупности моментов «Ювентус» и был ближе к набору трёх очков.

Сейчас Пессина выглядел серо — равенство с Пьер Луиджи Голлини по xT (у обоих меньше 0,03) и передачам под удар (0) говорит само за себя. Выход Иличича читался — «Аталанте» для реализации своих возможностей в шансы был просто необходим более тонкий и креативный игрок. Гасперини не стал медлить и, как видно даже по самой примитивной статистике (гол и два ассиста), не прогадал.

Иличич перевернул игру в Бергамо: «Рома» пропустила четыре мяча за тайм

Иличич занял правый фланг, Малиновский переместился налево

Для более поной характеристики обратимся к сложным цифрам — по всем ключевым в плане креатива показателям Иличич либо первый, либо один из, хотя провёл на поле меньше времени, чем большинство футболистов.

Иличич перевернул игру в Бергамо: «Рома» пропустила четыре мяча за тайм

У Иличича: 0,28 xT, три передачи в штрафную с игры (лучший результат), две передачи под удар, семь касаний в штрафной, два удара из пределов штрафной — делит первое место с кем-то ещё

Вторая замена — Паломино вместо Ромеро — тоже предугадывалась. Статистика второго тайма говорит нам, что Эдина Джеко удалось сдержать: по соотношению ударов (9:1), числу выигранных верховых дуэлей Джеко (0) и количеству ударов Эдина (0) легко понять, что он имел крайне мало шансов в атаке, впрочем, как и вся «Рома». Был ли Эдин совсем выключен из игры? Нет: поучаствовал в двух верховых единоборствах (но все проиграл), сделал три касания в штрафной, но дважды защитники совершили удачные отборы, однажды Джеко отдал пас, но момент завершился ничем. Другой важный момент — на счету Паломино три отбора.

Всё это к тому, что «Рома» в теории могла конвертировать свои атаки в более опасные ситуации — отборы центральных защитников вряд ли можно назвать хорошим знаком для всей оборонительной системы в целом. Другое дело, что причина здесь скорее в умышленном риске «Аталанты». В отличие от первого тайма, центрбеки команды Гасперини ошибались намного меньше, даже находясь в рискованных позициях, и отсюда отсутствие остроты у «Ромы».

«Я не хочу искать оправдания. «Рома» играла очень интенсивно в первом тайме, но во втором — по-детски. Мы хорошо играли 25 минут, а потом полностью сменился настрой. Это недопустимо», – цитата Фонсеки из послематчевого интервью.

Весьма показательно, что Паулу выделяет те самые три отрезка, о которых мы говорили:

– первые 25-30 минут, когда «Рома» всё контролировала и была лучше соперника;

– заключительные 15 минут первого тайма, когда «Аталанта» стала постепенно создавать моменты для ударов и пасовать в опасные зоны, римляне не имели в атаке таких же шансов, как раньше;

– весь второй тайм — абсолютное доминирование «Аталанты», которое во многом было обеспечено правильными заменами от Гасперини в перерыве.

Не очень правильно говорить, что «Рома» провалила игру — в свой лучший отрезок они могли делать счет 2:0, и «Аталанте» было бы сложнее. Но не получилось — с выходом Иличича и Паломино команда Гасперини решила возникшие по ходу этого матча проблемы с нехваткой обостряющих передач в финальной трети и сдерживанием Джеко и компании на своей половине, провела прекрасный второй тайм, реализовала почти все явные моменты и по совокупности заслужила победу.

Материал подготовлен для сайта «Реджиста»

За графики благодарим проект «Футбол в цифрах»

Мой телеграм-канал

Источник: sports.ru

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

7 + 13 =