Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

«Чёрно-синий отсчёт». Номер 6

«Он самый лучший человек на всем свете», — утверждает Златан. «Он отличный человек с большим сердцем», — говорит Унаи Эмери. «Он просто классный парень», — добавляет Камара. Попроси любого человека из мира футбола описать Максвелла, полное имя которого Максвелл Шеррер Кабелино Андраде, и они начнут свой рассказ с описания его человеческих качеств, прежде чем рассказать о нем как о футболисте. И хотя не так давно завершивший свою карьеру левый фулбек славится как хороший человек, он к тому же и один из самых титулованных футболистов мира.

Наследие Максвелла удивительно. Тот факт, что он выиграл 37 титулов за 35 лет жизни, поражает. При этом назвать Максвелла одним из величайших футболистов планеты язык вряд ли повернется. Даже на страничке в Википедии рядом с его именем в скобочках указано «футболист»: то есть он даже не самый известный «Максвелл».

При взгляде на список клубов, за которые бразилец завоевывал свои новые и новые медали, становится ясно, что вплоть до своего завершения карьеры в 2017 он играл не просто за большие клубы, а за, пожалуй, сильнейшие в своих лигах. Для многих Максвелл своего рода футболист-глорихантер: из сильнейшего клуба Нидерландов, «Аякса», он переехал в «Интер», который только начинал свой поход за пятью подряд чемпионствами, затем была всепобеждающая «Барса» Пепа и потом катарский проект ПСЖ. Если смотреть на его карьеру с этой точки зрения, то всё, что Максвелл давал своим командам на поле и вне его, легко обесценивается: Максвелл выиграл так много, потому что играл за «Аякс», «Интер», «Барселону» и ПСЖ. А что если, «Аякс», «Интер», «Барселона» и ПСЖ выиграли так много, потому что за них играл Максвелл?

Прежде чем начать свой европейский поход за титулами, Максвелл играл за «Крузейро» в своей родной Бразилии. Максвелл родился в городке Кашуейру-де-Итапемирим, в штате Эспириту-Санту, штате, который не может похвастаться своим футбольным наследием и традициями, как другие. Ещё в детстве игрок переехал в Белу Оризонте, чтобы играть за академию местного «Крузейро». Уже в возрасте 18 лет шея Максвелла впервые почувствовала вес золотой медали: вместе с «Селестес» он одержал победу в Кубке Бразилии в 2000 году, хотя, справедливости ради, стоит отметить, что юный Максвелл не провел ни минуты на поле в рамках этого турнира, довольствуясь лишь нахождением в заявке на большинство матчей. Несмотря на привлечение к тренировкам с основной командой, Максвелл продолжал выступления и за молодежку «Крузейро», уверенной игрой за которых привлек внимание ни много ни мало «Аякса»: красно-белые выложили за 20-летнего игрока 3 миллиона евро и в июне 2001-го он подписал с Аяксидами 5-летний контракт. Переход в «Аякс» дал Максвеллу желанное место в основе, которого так не хватало для развития в Белу Оризонте.

«Чёрно-синий отсчёт». Номер 6

Дебютным для Максвелла матчем за «Аякс» стала ничья в чемпионате с «Родой» (1:1), а всего 3 дня спустя он впервые вживую услышал гимн Лиги Чемпионов: «Аякс» играл в квалификационном раунде против «Селтика» и одержал верх со счетом 1:0, но этого было недостаточно для прохода дальше: первую встречу красно-белые проиграли со счетом 3:1, а значит вместо Лиги Чемпионов команда проходила лишь в Кубок УЕФА. В целом сезон сложился для «Аякса» и Максвелла прекрасно: команда впервые за 4 года стала чемпионом Нидерландов и даже оформила золотой дубль, победив в Кубке страны, а Максвелл вытеснил из стартового состава опытного Тима де Клера и даже сыграл больше минут, чем такие звезды, как Мидо, Хейтинга и даже Златан.

Последний уже находился в статусе невероятно многообещающего молодого игрока. Именно он позднее станет одним из лучших друзей Максвелла на поле и вне его. Форвард с Балкан и защитник из Южной Америки — несмотря на все различия между ними, общего было ещё больше. Хотя Максвелл был старше Златана всего на месяц, он мог бы стать для Ибры отчимом, настолько он был более зрелым в житейских вопросах.

«Мы перешли в «Аякс» в одно лето, даже приземлились в аэропорту Амсетрдама почти одновременно. Из аэропорта на базу мы также поехали вместе, так что у нас было время узнать друг друга поближе», — однажды откровенничал Златан в интервью официальному сайту Лиги 1. «Через две недели в Амстердаме я позвонил Максвеллу и сказал `У меня проблемы` и все что он ответил `Ок`. Если мне было нужно выговориться, у меня был мой плюшевый мишка Максвелл. Я сказал ему `Слушай, мне нечего есть, мне нужна помощь`. Он ответил `Приезжай ко мне`. Когда я приехал, он накормил меня и поставил в гостиной раскладушку. Мы тренировались, тусовались и ели вместе. Я жил у него где-то месяц, пока не пришла зарплата, тогда мне стало легче».

«Чёрно-синий отсчёт». Номер 6

Эта история наглядно показывает каким человек был Максвелл — 20-летний подросток в новой стране, без знания языка и все еще борющийся за свое собственное место под солнцем. С годами его репутация помощника для юных игроков только росла и в других командах тренеры знали, что могут рассчитывать на бразильца. Более того, это качество не погибло под тоннами золотых медалей и даже 16 лет спустя, уже играя за ПСЖ, Максвелл и его жена помогали Дракслеру и другим юным новичкам парижского клуба найти себе жилье.

Вернемся в 2003 год, «Аякс» выиграл Суперкубок страны, но упустил чемпионство и кубок. Максвелл же, по мнению многих, в том сезоне блистал даже ярче своего шведского друга и в итоге провел больше всех встреч за клуб в сезоне. Дальше больше: в сезоне 04/05 «Аякс» возвращает себе чемпионство, а Максвелл становится «Игроком Года», всего 4 иностранца до него завоевывали эту престижную награду. Играя даже чаще на левом фланге атаки, чем в обороне, он забил сам 3 гола и 6 раз помог забить Ибре: Златан, с 13 голами по итогам сезона, уедет покорять Италию. Максвелл же, несмотря на интерес со стороны других клубов, принял решение провести в Амстердаме еще 2 года, добавив в свою коллекцию трофеев еще один Кубок и Суперкубок Нидерландов, прежде чем воссоединиться со своим лучшим другом в Милане.

Правда, его переходу в «Интер» предшествовала неприятная история: в апреле 2005 года Максвелл в матче с «Виллемом» порвал крестообразную связку колена и надолго выбыл из строя. «Аякс» принял решение отпустить игрока свободным агентом уже в январе 2006-го, за полгода до истечения контракта. Из-за бюрократических проволочек, связанных с игроками из стран не-ЕС, технически игрок в январе 2006-го года перешел в «Эмполи», где и продолжал восстанавливаться от травмы и не сыграл за клуб ни минуты, а уже следующим летом официально стал игроком «Нерадзурри».

«Чёрно-синий отсчёт». Номер 6

Несмотря на серьезную травму Максвелл продолжать разрывать фланг своей невероятной скоростью и дриблингом. Сезон закончился для «Интера» долгожданным Скудетто, а для Максвелла одним из самых красивых голов в карьере: 1 апреля 2007-го, в день дурака, Максвелл оставил в дураках вратаря и всю оборону «Пармы». Символично, что этот гол был забит ровно спустя два года после той страшной травмы.

К лету 2009-го года трофейная комната Максвелла насчитывала уже 12 титулов: после первого Скудетто с «Интером» последовали еще два, а с ними и 2 Суперкубка Италии, в одном из которых Максвелл реализовал послематчевый пенальти, но для бразильца все только начиналось. «Барса» Гвардиолы только что оформила Требл, но мечтала о большем, и вот неразлучная парочка Златан и Максвелл переезжает в столицу Каталонии. За бразильца, который должен был стать альтернативой Эрику Абидалю, сине-гранатовые заплатили скромные 4,5 млн евро. «Гвардиола попросил меня найти баланс между обороной и атакой, и это то, к чему я буду стремиться, играя здесь», — сказал игрок на своей презентации 17 июля 2009-го, а уже через месяц завоевал первую медаль на новом месте, первую из десяти добытых в Каталонии. Время, проведенное в «Барселоне», станет для Максвелла с одной стороны самым «прибыльным» в трофейном плане, но с другой — наименее соревновательным в плане количества минут на поле: за 2 с половиной года Максвелл вышел на поле 89 раз, таким образом, он завоевывал новый трофей каждые 9 игр. Он не сыграл ни минуты ни в финале ЛЧ на «Уэмбли», ни в обоих Суперкубках Европы.

«Чёрно-синий отсчёт». Номер 6

Максвеллу хватило мужества признать, что можно и дальше завоевывать медали в «Барселоне», но быть «пассажиром» и не развиваться в футбольном плане: «Остаться в «Барсе» до конца своей карьеры — самое просто решение, которое я мог бы принять». Вместо этого бразилец принял новый вызов и в январе 2012 млн евро стал игроком ПСЖ. Прибыв в столицу Франции в качестве сменщика Абидаля, он спустя пять с половиной лет ушёл в закат настоящим героем для местных фанатов.

В своем первом полу-сезоне на «Парк де Пренс» Максвелл сыграл в 14 из 19 возможных матчей под руководством Карло Анчелотти, правда, этого было недостаточно для завоевания чемпионства: к изумлению публики, в тот год триумф в Лиге 1 праздновал «Монпелье». Впервые с 2005-го года Максвелл остался без золотых медалей чемпионата. Следующие 4 года парижане, усилившиеся на катарские деньги Эсекьелем Лавесси, Тьягу Силвой, Маркиньосом, Давидом Луизом, Дэвидом Бэкхемом и, конечно же, Златаном Ибрагимовичем, не упускали из своих рук титул чемпиона страны, а Максвелл стал лидером команды на поле и вне его и любимцем фанатов и тренеров команды. В каждом из сезонов фулбек стабильно играл более половины матчей за сезон, при том что на его позиции также выступали молодые и перспективные Курзава и Динь. В отличие от барселонского периода своей карьеры, в Париже Максвелл сыграл во всех важных матчах своей команды и пропустил лишь три финала из одиннадцати возможных. Вне поля игрок оставался одним из главных авторитетов в раздевалке и проводником тренерских идей. «Я стараюсь придать немного уверенности и знаний молодым игрокам», — говорил он, при этом никогда не являясь основным капитаном команды. Лишь когда Тьягу Силва отсутствовал на поле, повязка переходила к Максвеллу.

«Чёрно-синий отсчёт». Номер 6

Чтобы вы понимали, насколько Максвелл был хорош в свой посткаталонский период, свой дебют за сборную Бразилии игрок оформил лишь в возрасте 31 года. Сложно претендовать на железное место в основе сборной, когда твои конкуренты Роберто Карлос, Марселу и Филипе Луис. В сумме Максвелл сыграет в 10 играх за Пентакампеонов, в том числе в матче за 3-е место домашнего Мундиаля. «Я бы безмерно удивлен своему вызову в сборную, я совсем не ожидал, что меня выберут», — сказал игрок после своего первого матча за сборную Бразилии. «Я просто пытался наслаждаться каждой минутой жизни, проведенной в футболке сборной. Я сиял от счастья и хотел делиться этой радостью со всеми друзьями на поле и вне его, я уверен, каждого игрока сборной переполняют такие чувства».

«Чёрно-синий отсчёт». Номер 6

Безусловно, Максвелл никогда не был самым одаренным игроком мира, хоть одним из наиболее талантливых, но он был настоящим джентльменом мира футбола: постоянно помогал партнерам по команде вне зеленого прямоугольника и ни разу за почти 600 матчей не получил красную карточку. Максвелл не самый явный кандидат на звание «самого титулованного игрока мира» (а он был им долгое время), но, пожалуй, своей карьерой он заслужил признание на все 100%.

Автор текста: Юэн Мактиэр, журнал These Football Times.

Перевод и редакция Canale Sforzesco: Дмитрий Золотенков, Даниил Шульман-Симаков.

Canale Sforzesco в Telegram

Группа об Internazionale в сети ВКонтакте

Читайте и другие наши тексты о бразильских героях «Интера»:

Жулио Сезар. Преступление и наказание.

Роналдо: разбитое сердце Интеристов.

«Чёрно-синий отсчёт». Номер 7. Черная Стрела Гранде Интера.

«Чёрно-синий отсчёт». Номер 13. Дуглас Майкон.

Источник: sports.ru

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

пятнадцать + девять =