Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Зонд «Чанъэ-5» состыковался с орбитальным и возвращаемым модулями

© AP Photo / Xinhua / Jin LiwangКитайский лунный зонд «Чанъэ-5» на поверхности Луны

Зонд "Чанъэ-5" состыковался с орбитальным и возвращаемым модулями

Модуль для взлета китайского возвращаемого аппарата «Чанъэ-5» успешно состыковался с орбитальным и возвращаемым модулем и перегрузил образцы грунта, взятые с поверхности Луны, на возвращаемый модуль, говорится в сообщении программы Китая по изучению Луны.

Третьего декабря модуль для взлета после сбора образцов реголита успешно взлетел с поверхности Луны и вышел на заданную орбиту.

«Шестого декабря в 5.42 (00.42 мск) модуль для взлёта «Чанъэ-5″ успешно состыковался с орбитальным и возвращаемым модулями. Кроме того, в 6.12 (1.12 мск) перегрузил образцы грунта на возвращаемый модель», — говорится в сообщении.

Отмечается, что это первое в истории Китая успешное проведение стыковки на «трассе Кондратюка».

Поясняется, что после выхода взлётного модуля на лунную орбиту возвращаемый и орбитальный модули приближались к нему и методом «захвата» завершали процесс стыковки.

Далее орбитальный и возвращаемый модули отстыкуются от взлётного модуля и будут ждать подходящей возможности для возвращения на Землю, после они разделяется. Орбитальный модуль сгорит в плотных слоях атмосферы, а возвращаемый — совершит посадку.

Китай утром 24 ноября запустил возвращаемый аппарат «Чанъэ-5», 1 декабря он совершил посадку в заданном районе на видимой стороне Луны, за последующие двое суток при помощи установленных на посадочном модуле бурового устройства и манипулятора с ковшом был собран лунный грунт, который был помещен в специальный отсек модуля для взлета.

Миссия рассчитана на 23 дня, а возвращение на Землю планируется на 16 или 17 декабря в районе хошуна Сыцзыван в автономном районе Внутренняя Монголия. Ожидается, что аппарат доставит на Землю около двух килограммов реголита. Это первый за 44 года космический аппарат, отправленный за грунтом Луны. В случае успеха Китай станет третьей страной после США и СССР, кто смог осуществить подобную миссию.

Зонд «Чанъэ-5» изначально планировалось запустить в конце ноября 2017 года, однако из-за аварии ракеты-носителя «Чанчжэн-5» в июле 2017 года миссию пришлось отложить. Миссию назначали на конец 2019 года, однако она вновь была отложена.

Китайская программа зондирования Луны «Чанъэ» включает в себя три этапа: облет вокруг спутника Земли («Чанъэ-1» и «Чанъэ-2»), посадка на Луну («Чанъэ-3» и «Чанъэ-4») и возвращение с Луны на Землю («Чанъэ-5» и «Чанъэ-6»). Миссия «Чанъэ-7» предполагает общее исследование Южного полюса Луны, в том числе комплексное зондирование лунного рельефа. «Чанъэ-8», кроме научных исследований, должен провести на лунной поверхности ключевые испытания ряда технологий.

Источник: ria.ru

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

три + 1 =