Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

В МИД оценили идею разграничить научное сотрудничество и дипломатию

© РИА Новости / Владимир Трефилов / Онлайн п/к «Новые горизонты научной дипломатии в России»

В МИД оценили идею разграничить научное сотрудничество и дипломатию

Необходимо понять, как разграничить научно-техническое сотрудничество и научную дипломатию, заявил заместитель директора Департамента внешнеполитического планирования МИД РФ Айдар Аганин.

«Как нам разграничить ли, или, объединяя немножко, разложить по полочкам международно-научное и научно-техническое сотрудничество, как то, что всегда было и будет, и научную дипломатию? Как далеко или близко их друг от друга поставить или слить? Потому что дипломатия – это все-таки обеспечение национальных интересов через налаживание, поддержание отношений с другими государствами…Традицию, которую нам с запада несут – это некое разгосударствление многих направлений взаимодействия», — сказал он на онлайн-конференции «Новые горизонты научной дипломатии России» в ММПЦ «Россия сегодня».

«В условиях, когда у нас дефицит официального общения с коллективным западом, появляется и некая настороженность с их стороны ко всему, что несет на себе печать государства. Им все время хочется, чтобы люди были из этой страны, но независимые. Поэтому хотелось бы сразу сказать – надо ли нам ученых и сотрудничество между учеными и написание ими совместных трудов загонять под государственную крышу, делать координаторами какие-то государственные органы, что неизбежно в глазах наших партнеров будет привязывать эти формы взаимодействия к государству?», — пояснил он.

«Мы-то исторически не против. Я думаю, что многие страны Азии, Африки, Латинской Америки только приветствовали бы, когда все это несет на себе некий отпечаток. Но вот с партнерами на западе сегодня это как-то выглядит по-другому», — добавил он.

Источник: ria.ru

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

семь + восемь =