Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Боррель рассказал о работе над новым пакетом санкций ЕС по Белоруссии

© AP Photo / Francisco SecoВерховный представитель Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель

Боррель рассказал о работе над новым пакетом санкций ЕС по Белоруссии

ЕС завершает подготовку очередного пакета санкций по Белоруссии, сказал по итогам заседания в Брюсселе глав МИД Евросоюза верховный представитель ЕС по внешней политике и политике безопасности Жозеп Боррель.

«Мы обсудили ситуацию в Белоруссии. Репрессии властей против населения должны прекратиться. Мы завершаем очередной пакет санкций, надеюсь, что он будет одобрен оперативно», — сказал он.

Глава евродипломатии также выразил уверенность, что в этот раз не возникнут проблемы с утверждением нового санкционного списка.

Ранее ЕС в течение долгого времени не могли утвердить санкционный список по Белоруссии из-за возражений Кипра, который, в свою очередь, настаивал на жестких действиях против Анкары по проблеме Восточного Средиземноморья.

Введение санкций ЕС возможно только при единогласном одобрении со стороны всех стран-членов.

После прошедших в Белоруссии 9 августа выборов президента, на которых в шестой раз победил Александр Лукашенко, набравший, по данным ЦИК, 80,1% голосов, в стране начались массовые протестные акции оппозиции. Акции протеста продолжаются до сих пор, наиболее массовые – по воскресеньям. Правоохранители заявляют о радикализации протестов в Белоруссии и об их перемещении с улиц во дворы жилых домов. Между тем западные страны, в частности, государства ЕС, ввели персональные санкции против ряда белорусских официальных лиц, обвинив их в насилии над участниками акций протестов и фальсификации итогов выборов президента.

Источник: ria.ru

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

5 × 3 =