Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Эксперт оценил нововведения в Telegram

© РИА Новости / Кирилл Каллиников / Логотип мессенджера Telegram на экране монитора и телефона

Эксперт оценил нововведения в Telegram

Объявленные изменения в работе мессенджера Telegram будут интересны владельцам каналов, интеграция системы платежей сделает его схожим с китайским конкурентом WeChat, но независимым от государства, заявил РИА Новости глава аналитического центра «БизнесДром», член экспертного совета Госдумы по цифровой экономике Арсений Поярков.

Основатель Telegram Павел Дуров в среду сообщил, что мессенджер c 2021 года будет монетизироваться за счет платности новых функций, при этом текущие сервисы останутся бесплатными, а рекламы в личных и групповых чатах по-прежнему не будет. Для каналов, которые зарабатывают на показе рекламы своим подписчикам, Telegram предложит свою собственную платформу. Он добавил, что не планирует продавать компанию, как это сделали основатели WhatsApp.

Поярков напомнил о провальном проекте Telegram по созданию блокчейн-платформы TON c собственной криптовалютой Gram. Компания в 2019 году привлекла 1,7 миллиарда долларов в проект, однако комиссия по ценным бумагам и рынкам (SEC) США подала иск к Telegram и ее филиалу в связи с проведенным ICO, обвинив в незарегистрированном размещении криптовалюты. В связи с этим Telegram сначала отложил запуск проекта, предложив инвесторам два варианта возмещения вложений, а в мае 2020 года закрыл его.

«После неудачи с проектом TON Павел Дуров обратил внимание на более классические способы финансирования проекта. Безусловно, Telegram уже давно мечтает об интеграции с платежной системой, чтобы покупки товаров и услуг осуществлялись прямо на платформе, это сделало бы его ближе к китайскому WeChat, но с декларацией независимости от государства», — считает Поярков.

«Для профессиональных пользователей, а именно публичных каналов, обещают удобные платные сервисы, что тоже должно быть интересно, так как сегодня это дикий рынок с исторически сложившимися авторитетами и определенной долей произвола», — добавил он.

Источник: ria.ru

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

13 + один =