Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

В центре Кишинева завершился митинг с призывом к отставке правительства

© Sputnik / Михай Карауш / Участники акции сторонников избранного президента Молдавии Майи Санду у здания парламента в Кишиневе

В центре Кишинева завершился митинг с призывом к отставке правительства

Акция протеста против урезания полномочий президента Молдавии завершился в центре Кишинева, перед этим депутаты успели обратиться к народу с предложением добиваться уличными акциями отставки правительства, передает корреспондент РИА Новости.

Ранее избранный президент Молдавии Майя Санду обвинила действующего главу государства Игоря Додона в попытке «узурпации власти» в связи с тем, что поддерживающая Додона Партия социалистов зарегистрировала в парламенте законопроект о выводе Службы информации и безопасности из подчинения президенту. Санду призвала своих сторонников в четверг выйти на акцию протеста, чтобы выступить против сокращения полномочий главы государства. Люди, желающие поддержать Санду, с 10.00 (11.00 мск) вышли на акцию протеста.

«Премьер Ион Кику сам не откажется от власти, но в парламенте на сегодняшний день нет 51 депутата, чтобы отправить в отставку правительство. Это значит, что у нас есть всего один вариант – требовать отставки правительства на улицах, вместе с президентом мы победим, но борьба только начинается», — заявил со сцены депутат из партии «Действие и солидарность» Дан Перчун.

По его мнению, правительство вспоминает о жителях страны только перед выборами, поэтому должно уйти в отставку. Также депутаты от оппозиции заявили, что продолжат блокировать работу парламента до тех пор, пока запланированное на четверг заседание не будет отменено.

«В связи с тем, что у нас сегодня пандемия, а на улицах холодно, риск заразиться очень велик, поэтому мы объявляем сегодняшний митинг закрытым. Просим всех внимательно следить за сообщениями избранного президента Майи Санду, которая сообщит о наших дальнейших действиях», — заявил один из организаторов.

В Молдавии 15 ноября прошел второй тур выборов президента республики. Граждане Молдавии выбирали главу государства на ближайшие четыре года. Претендентами во втором туре выборов были экс-премьер Санду и баллотирующийся на второй срок президент Додон. По данным Центральной избирательной комиссии, Санду победила на выборах президента с 57,75% голосов, за Додона проголосовали 42,25% избирателей. Инаугурация нового президента Молдавии пройдет 24 декабря.

Источник: ria.ru

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

четырнадцать − два =