Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Ученые назвали вещество, эффективное против COVID-19

© РИА Новости / Валерий МельниковТайное правительство человеческого организма: как гормоны управляют нами

Ученые назвали вещество, эффективное против COVID-19

Исследователи из Канады и Аргентины выяснили, что мелатонин в некоторых случаях предотвращает заражение коронавирусом SARS-CoV-2, развитие тяжелой формы COVID-19, а также может стать препаратом, поддерживающим действие вакцины. Результаты опубликованы в журнале Diseases.

Известно, что гормон мелатонин обладает противовоспалительными, иммунорегуляторными и антиоксидантными свойствами, противодействует хроническим нарушениям сна и помогает при диабете, метаболическом синдроме и сердечно-сосудистых заболеваниях.

Исследователи из Университета Торонто в Канаде и Папского католического университета Аргентины подготовили обзор, в котором собрали доказательства того, что мелатонин может снижать тяжесть протекания COVID-19, а возможно, и ингибировать коронавирусную инфекцию.

Вирус SARS-CoV-2 распространяется в организме через рецептор ангиотензинпревращающего фермента 2 (ACE2). Спайковый гликопротеин на поверхности вируса стыкуется с ACE2, проникает в клетку-хозяин и начинает там размножаться.

Авторы отмечают, что мелатонин эффективно связывает и подавляет образование кальмодулина — белка, который регулирует поверхностную экспрессию ACE2. Кроме того, мелатонин снижает количество провоспалительных цитокинов, которые связаны с тяжелым заболеванием COVID-19, а также оказывает противовоспалительное действие через сиртуин-1 — белок, который подавляет поляризацию макрофагов.

Помимо уменьшения воспаления и снижения уровня цитокинов, мелатонин обладает антиоксидантными свойствами, так как участвует в устранении свободных радикалов — он метаболизируется до соединений с высокой активностью и запускает синтез антиоксидантных ферментов.

Есть у мелатонина и другие полезные для борьбы с инфекцией качества. Он хронобиотик и цитопротектор.

Как хронобиотический агент он влияет на физиологическую регуляцию биологических часов, помогая исправить десинхронизированный циркадный ритм. Это важно для повышения энергии организма и укрепления иммунной системы. Как цитопротектор мелатонин защищает от сопутствующих, осложняющих COVID-19 заболеваний.

Наконец, мелатонин обеспечивает нейрозащиту. Известно, что некоторые пациенты с COVID-19 испытывают симптомы, связанные с вирусной активностью в мозге, такие как потерю обоняния, паралич, инсульт, делирий, менингит, судороги и энцефалопатию. В качестве нейрозащитного агента мелатонин помогает предотвратить многие неврологические эффекты COVID-19.

Авторы считают, что мелатонин может стать универсальным средством, «серебряной пулей» в борьбе с COVID-19. Они предлагают рассмотреть препарат в качестве поддерживающего или самостоятельного антивирусного средства, а также как адъювант для повышения эффективности вакцин против SARS-CoV-2, поскольку он помогает предотвратить повторное заражение.

«Использование безопасного лекарственного препарата мелатонина в адекватных дозах может предотвратить развитие тяжелых симптомов заболевания у пациентов с коронавирусом, уменьшить иммунопатологию коронавирусной инфекции», — пишут авторы статьи.

Исследователи также отмечают, что более тяжелое протекание COVID-19 у пожилых пациентов может быть связано в том числе с более низким уровнем мелатонина в их организме.

Источник: ria.ru

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

тринадцать − 9 =