Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Новую версию портала госуслуг запустят в марте

© РИА Новости / Максим БогодвидСтраница портала Госуслуг на экране планшета

Новую версию портала госуслуг запустят в марте

Новая версия портала госуслуг, мощности которого будут рассчитаны на растущий интерес пользователей и увеличение нагрузки, будет запущен в марте, заявил вице-премьер РФ Дмитрий Чернышенко на совместном заседании Госсовета и Совета по стратегическому развитию и национальным проектам.

«Мы в марте запускаем новую версию портала. Мы его серьезно усилили для того, чтобы очевидный растущий спрос, который мы видим, был технологически обеспечен и ничто не обвалилось», — сказал Чернышенко.

В период первой волны пандемии весной на портале госуслуг запускалось множество разных сервисов, в том числе, самые популярные – по оформлению выплат на детей. Из-за резкого роста обращений граждан на портал рекордно возросла нагрузка на него и наблюдались временные сбои. Минцифры тогда оперативно нарастила мощности портала.

Чернышенко также сообщил, что на сегодня на портале доступно для граждан 48 разных услуг, по большинству из них доля обращений в электронном виде составила 90%. «То есть в МФЦ только 10% (граждан – ред.) пошли. Это значит, что людям удобно этим пользоваться. И сегодня на портале с подтвержденной учетной записью зарегистрировано 75,5 миллиона граждан. Им уже оказано в этом году на сегодня более 175 миллионов услуг, это почти на четверть больше, чем в прошлом году», — отметил вице-премьер.

Он уточнил, что самыми популярными услугами за этом году стали: запись на прием к врачу, запрос о состоянии счетов в системе пенсионного страхования, регистрация водительских удостоверений или постановка на учет автомобилей. «Ну и, конечно, выплаты на детей – это самое большое количество обращений, по ним более 25 миллионов обращений», — отметил чиновник.

По его словам, в среднем в день на портал или в мобильное приложение портала госуслуг заходит более 5 миллионов посетителей, которые получают 550 тысяч электронных услуг. «Это реально такой высоконагруженный сервис. И показывает, что востребованность электронными услугами и цифровыми инструментами у граждан очевидна», — отметил Чернышенко.

«Опыт, который мы получили в условиях пандемии, показал, что мы можем запускать такие услуги электронные очень быстро, буквально за пару недель. Сроки оказания этих услуг сокращаются. … И задача, конечно, типизировать, оцифровать основные госуслуги и сделать так, чтобы была возможность их легко использовать, когда ты заходишь, у тебя предзаполненное уже заявление, то есть в один клик можно получить либо услугу, либо справки, выписки практически мгновенно, онлайн», — сказал вице-премьер.

Источник: ria.ru

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

три × один =