Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

РБК: в Дании работы по укладке «Северного потока — 2» начнутся 15 января

© AP Photo / dpa / Stefan SauerТрубы для строительства газопровода Nord Stream 2 в порту Мукран, Германия

РБК: в Дании работы по укладке "Северного потока — 2" начнутся 15 января

Трубоукладочное судно «Фортуна» начнет работу по укладке российского трубопровода «Северный поток — 2» в исключительной экономической зоне Дании с 15 января 2021 года, сообщает РБК со ссылкой на Датское морское управление.

Как уточняет агентство, планируется начать укладку труб по двум параллельным веткам газопровода. Трубоукладчику будут помогать суда «Мурман» и «Балтийский исследователь» Морской спасательной службы России, а также другие суда обеспечения.

В зоне проведения работ создадут временную запрещенную зону на 200 метров в каждую сторону от прокладки труб. В этих районах будут запрещены работы на морском дне, несанкционированное плавание, ныряние, постановка на якорь, а также рыбная ловля.

Ранее РБК со ссылкой на запись в Российском международном реестре судов (РМРС) сообщало, что у трубоукладчика «Фортуна» сменился владелец.

Согласно данным агентства, новым собственником судна стало ООО «КВТ-Рус», однако дата сделки остается неизвестной. Ранее владельцем трубоукладчика значилось ООО «Универсальная транспортная группа», которое купило судно у гонконгской компании Strategic Mileage в начале октября.

Подчеркивается, что основной вид деятельности ООО «КВТ-Рус» — «предоставление услуг по перевозкам», а дополнительный — «деятельность морского грузового транспорта».

Российский проект «Северный поток — 2» предполагает прокладку двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Он также пройдет через территориальные или исключительные экономические зоны Финляндии, Швеции и Дании.

Проект реализует Nord Stream 2 AG с единственным акционером — «Газпромом». Европейские партнеры — Royal Dutch Shell, OMV, Engie, Uniper и Wintershall — финансировали строительство наполовину, то есть на сумму до 950 миллионов евро каждый.

Против «Северного потока — 2» выступают Украина, которая опасается потерять доходы от транзита российского газа, США, активно продвигающие в ЕС свой сжиженный природный газ, а также Польша, Латвия и Литва, считающие проект политическим. В конце прошлого года Соединенные Штаты приняли оборонный бюджет, в который включили санкции против компаний, участвующих в строительстве российского газопровода. В результате строительство приостановилось: швейцарская компания Allseas, занимавшаяся прокладкой труб, сразу же прекратила работы.

В декабре 2020 года Nord Stream 2 AG, оператор проекта, сообщил, что трубоукладчик «Фортуна» начал укладку недостроенного участка «Северного потока — 2» в водах Германии. По информации Федерального ведомства по судоходству и гидрографии Германии, вплоть до 31 декабря «Фортуна» будет проводить работы в южной части Балтийского моря, в районе между мелководьем Адлергрунд и отмелью Одер.

Источник: ria.ru

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

5 × три =