Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Названы случаи, когда банк может отказать в возврате вклада

© РИА Новости / Алексей СухоруковМенеджер в офисе банка

Названы случаи, когда банк может отказать в возврате вклада

Закон обязывает банки вернуть вклад и проценты по нему по требованию клиента, согласно условиям, прописанным в депозитном договоре. Однако из этого правила есть исключения, о которых полезно знать, рассказал агентству «Прайм» первый вице-президент «Опоры России» Павел Сигал.

По его словам, финансовая организация может отказать в выдаче средств в ряде случаев. «Самый частый пример, когда банк не возвращает деньги вкладчику: если на счет клиента государственными органами (общим судом, судьей, а также по постановлению органов предварительного следствия при наличии санкции прокурора) был наложен арест», — говорит эксперт.

Еще одна причина – нарушение условий договора самим вкладчиком. Это возможно, если клиент невнимательно читал документы. К примеру, договор может ограничивать срок полного снятия суммы вклада – сделать это можно лишь спустя определенное время, а при досрочном закрытии налагаются санкции.

Иногда предупреждать об операции нужно за несколько дней. В этом случае лучше всего подавать письменное заявление, так как статья 859 ГК обязывает банк вернуть деньги не позже семи дней с момента получения от клиента письменного заявления, советует Сигал.

Банк может отказать в выдаче средств из-за ошибки при оформлении документов. Раньше суды становились на их сторону, но после принятия Постановления Конституционного суда от 27 октября 2015 года № 28-П о возврате вкладчику средств, несмотря на утверждения финансовой организации, что договоров не было, они все чаще поддерживают клиентов банков, заключил он.

Источник: ria.ru

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

восемнадцать − 13 =