Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Додон попросил Санду не делать едких заявлений в адрес России

© РИА Новости / Вадим Савицкий / Миротворческий пост российских военнослужащих в Приднестровье

Додон попросил Санду не делать едких заявлений в адрес России

Действующий президент Молдавии Игорь Додон заявил во вторник, что его преемнице Майе Санду надо воздержаться от «едких» заявлений в адрес России, поскольку это может обострить ситуацию с Приднестровьем.

Избранный президент Молдавии Санду на пресс-конференции в понедельник призвала вывести с территории непризнанной ПМР российских военных, охраняющих склады с оружием, также она считает необходимым заменить миротворцев на гражданских наблюдателей под эгидой ОБСЕ. Ранее Санду говорила, что не намерена встречаться с лидером Приднестровья Вадимом Красносельским.

По его словам, пока речь идет лишь о декларациях, не стоит бояться возвращения к ситуации, которая была в Молдавии в 1990-х годах. При этом Додон напомнил, что Россия является стратегическим партнером Молдавии, с которым у республики выстроены тесные экономические связи.

«Миротворческая миссия на Днестре имеет международный мандат, в нее входят не только русские, благодаря этой миссии у нас нет кровопролития на Днестре, она выполняла все свои обязательства и будет выполнять их в будущем, пока не будет найдено политическое решение приднестровского конфликта, потому что нам не нужна дестабилизация», — подчеркнул действующий молдавский президент.

Приднестровье, 60% жителей которого составляют русские и украинцы, добивалось выхода из состава Молдавии еще до распада СССР, опасаясь, что на волне национализма Молдавия присоединится к Румынии. В 1992 году, после неудавшейся попытки властей Молдавии силой решить проблему, Приднестровье стало фактически неподконтрольной Кишиневу территорией.

В Молдавии 15 ноября прошел второй тур выборов президента республики. Граждане Молдавии выбирали главу государства на ближайшие четыре года. Претендентами во втором туре выборов были экс-премьер Майя Санду и баллотирующийся на второй срок президент Додон. По данным Центральной избирательной комиссии Санду победила на выборах президента с 57,75% голосов, за Додона проголосовали 42,25% избирателей. Инаугурация нового президента Молдавии пройдет 24 декабря.

Источник: ria.ru

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

семнадцать + семнадцать =