Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Авен рассказал о «потерянных годах» для российской экономики

© РИА Новости / Екатерина Чеснокова / Президент ОАО «Альфа Банк» Петр Авен

Авен рассказал о "потерянных годах" для российской экономики

Последние годы для России можно отчасти считать потерянными с точки зрения экономического роста, такое мнение высказал в интервью РБК председатель совета директоров Альфа-банка, член наблюдательного совета и акционер «Альфа-Групп» Петр Авен.

Отвечая на вопрос о том, можно ли говорить о потерянных десяти лет для российской экономики, он ответил «и да, и нет». С одной стороны, по его словам, что в течение последних нескольких лет произошла фундаментальная трансформация экономической модели, которая характеризуется таргетированной инфляцией. По его словам, все страны испытывали проблемы с ростом ВВП из-за «подавленной инфляции». Поэтому замедление роста в России также можно было ожидать.

Однако из-за низкого уровня инвестиций, составляющий около 20 процентов ВВП, что является недостаточной цифрой для России, в стране не был обеспечен серьезный экономический рост, а долг не сократился, считает Авен.

«С 2013 года общий долг российских компаний как был 60% ВВП, так и остался. Безусловно, с точки зрения погашения долгов в условиях низких ставок, которые были результатом изменения финансовой политики, это плохой результат», — цитирует РБК акционера «Альфа-Групп».

«И что особенно, наверное, грустно, с точки зрения изменения предпринимательской среды мы, в общем, потеряли годы», — рассказал он, отметив, что в стране доля доходов россиян от предпринимательства постоянно падает. В 2013 году эта цифра составляла 8,9 процента, а сейчас — пять процентов. В лучшие годы, как он напомнил, этот показатель достигал 15—17 процентов.

Рассуждая о ситуации с пандемией, Авен высказал мнение, что в 2021 году экономика как в мире, так и в России начнет восстановительный рост. Он также ожидает, что массовых локдаунов и закрытий производств не будет.

Источник: ria.ru

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

6 + 4 =