Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Антонов заявил о готовности Москвы вести переговоры о продлении СНВ-3

© РИА Новости / Сергей ГунеевПосол РФ в США Анатолий Антонов

Антонов заявил о готовности Москвы вести переговоры о продлении СНВ-3

Время на продление СНВ-3 с США остается, Москва готова к переговорам, сказал посол РФ в США Анатолий Антонов.

«У нас есть время», — сказал Антонов в ходе онлайн-конференции.

По его словам, соответствующая договоренность может быть быстро достигнута. Антонов выразил готовность к переговорам в любое время, если последует соответствующее приглашение Белого дома или госдепа.

Посол отметил, что Россия находится в плотном контакте со спецпредставителем президента США по контролю над вооружениями Маршаллом Биллингсли, и добавил, что надеется на продолжение диалога и в будущем.

«Мы исходили из того, что в рамках будущих переговоров, которые последуют после продления ДСНВ, у нас будет возможность договориться относительно ПРО, ракет средней и меньшей дальности наземного базирования, систем глобального удара, гиперзвуковых средств доставки, перспективного космического оружия и других аспектов, вызывающих серьезную озабоченность с точки зрения обеспечения национальной безопасности России», — сказал Антонов.

Договор СНВ-3 между Россией и США вступил в силу 5 февраля 2011 года. Он предусматривает, что каждая из сторон сокращает свои ядерные арсеналы таким образом, чтобы через семь лет и в дальнейшем суммарные количества вооружений не превышали 700 межконтинентальных баллистических ракет, баллистических ракет на подводных лодках и тяжелых бомбардировщиков, а также 1550 боеголовок и 800 развернутых и неразвернутых пусковых установок. Сегодня СНВ-3 — единственный действующий договор между Россией и США об ограничении вооружений, но истекает он 5 февраля 2021 года. Если его не продлят, в мире не останется соглашений, ограничивающих арсеналы крупнейших ядерных держав.

Источник: ria.ru

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

6 + 10 =