Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

В Чечне рассказали, как прошли похороны убийцы учителя во Франции

© РИА Новости / Александр НатрускинЧлен Совета при главе Чеченской Республики по развитию гражданского общества и правам человека Хеда Саратова

В Чечне рассказали, как прошли похороны убийцы учителя во Франции

Родственники Абдулаха Анзорова, обезглавившего школьного учителя во Франции, доставили его тело в Чечню и похоронили на сельском кладбище в Шалажи по исламским канонам, рассказала РИА Новости член Совета по правам человека при главе Чечни Хеда Саратова.

При этом она не уточнила, когда именно прошли похороны. Ранее СМИ сообщили, что в Чечне «с почестями» похоронили террориста, убившего учителя за демонстрацию на уроках карикатур на пророка Мухаммеда.

Убийство произошло в коммуне Конфлан-Сент-Онорин под Парижем 16 октября. Жертвой стал учитель истории Самюэль Пати. Убийство произошло у школы, где он преподавал. Ранее в ходе уроков, где обсуждалась тема свободы слова, учитель демонстрировал карикатуры на пророка Мухаммеда. Нападавший был застрелен полицией. По данным прокуратуры, убийца родился в Москве в 2002 году, имел чеченское происхождение и получил статус беженца во Франции.

«Парня похоронили на сельском кладбище в Шалажи с соблюдением всех исламских канонов, связанных с похоронным обрядом. Присутствовали родственники, знакомые, как и положено на похоронах», — отметила Саратова.

Правозащитница убеждена, что за преступлением, связанным с убийством учителя, стоят «определенные силы или какие-то спецслужбы».

"Считаю, что за всем этим стоят определенные силы или какие-то спецслужбы. Во всем происходящем виноваты и спецслужбы, и, возможно, СМИ, которые говорили "исламский терроризм" и т.д., связывали религию с терроризмом, и причины происходящего нужно искать внутри Франции. Нельзя задевать религиозные чувства людей, к какой бы религии они не принадлежали. В нашей стране религия защищена государством, и никто не считает, оскорбления свободой слова. Это не есть свобода слова", — отметила Саратова.

Пресс-секретарь президента РФ Владимира Путина Дмитрий Песков, комментируя в понедельник сообщения СМИ о похоронах Анзорова, заявил, что не знает, хоронили ли в Чечне этого террориста. При этом он назвал убийство учителя терактом, который подлежит осуждению и неприятию.

Источник: ria.ru

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

шесть + 12 =