Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Стал известен трубоукладчик «Северного потока — 2»

© Фото : @NordStream2/TwitterПогрузка труб для строительства газопровода «Северный поток-2»

Стал известен трубоукладчик "Северного потока — 2"

Заниматься прокладкой труб для газопровода «Северный поток — 2» в водах Германии будет якорный трубоукладчик «Фортуна». Об этом свидетельствуют данные навигационного предупреждения, распространенного Федеральным морским и гидрографическим агентством ФРГ.

В объявлении говорится, что судно будет вести «подводные операции на трубопроводе» в Балтийском море южнее мелководного района Адлергрунд в период с 5 по 31 декабря.

По данным портала MarineTraffic, в настоящее время «Фортуна» находится в немецком порту Висмар.

Ранее агентство Блумберг сообщило со ссылкой на официального представителя Морского и гидрографического агентства Германии, что для прокладки трубопровода, предположительно, будет использоваться судно «Академик Черский».

В конце ноября оператор газопровода Nord Stream 2 AG объявил о планах возобновить в этом году работы по трубоукладке с использованием судна с якорным позиционированием в исключительной экономической зоне Германии. В начале декабря Федеральное ведомство по судоходству и гидрографии Германии согласовало укладку трубопровода в немецких водах до конца года. Для продолжения работ в январе — апреле потребуется дополнительное разрешение, заявку уже рассматривают.

«Северный поток — 2» предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии.

Соединенные Штаты продвигают в Европу свой сжиженный природный газ и пытаются не допустить завершения строительства российского газопровода. В октябре Вашингтон расширил санкции против «Северного потока — 2» и распространил их на предприятия, оказывающие услуги судам, которые принимают участие в прокладке трубопровода. Эти ограничения — часть пакета PEESA «О защите энергетической безопасности Европы».

Накануне в конгрессе США согласовали проект оборонного бюджета, где содержатся новые меры против «Северного потока — 2». Документ предусматривает санкции против компаний, которые содействуют продаже, аренде и использованию трубоукладочных судов, а также предоставляют страховые и технические услуги. Представитель пресс-службы Еврокомиссии Петер Стано заявил РИА Новости, что ЕК выступает против планов США ужесточить экономические ограничения в отношении газопровода.

При этом немецкий таблоид Bild сообщал со ссылкой на источники, что в Германии могут создать специальный фонд, который позволит обойти американские санкции против «Северного потока — 2». По данным издания, спецфонд, предположительно, планируемый властями Мекленбурга — Передней Померании, будет нацелен на борьбу с изменениями климата, поэтому для обхода ограничительных мер Вашингтона он может определить российский газовый проект как «важнейший элемент для защиты окружающей среды».

Источник: ria.ru

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

6 + 16 =