Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Рогозин оценил санкции США против производителя ракет-носителей «Союз»

© РИА Новости / Екатерина Штукина / Генеральный директор Государственной корпорации по космической деятельности «Роскосмос» Дмитрий Рогозин

Рогозин оценил санкции США против производителя ракет-носителей "Союз"

Генеральный директор «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин назвал странными санкции США в отношении производителя ракет-носителей «Союз» и связал их с появлением у американцев собственных средств доставки астронавтов на МКС.

Накануне на сайте министерства торговли США был опубликован санкционный список, в который впервые внесены предприятия «Роскосмоса»: Ракетно-космический центр «Прогресс» (производит ракеты «Союз») и головной научный институт госкорпорации ЦНИИмаш (в его составе работает Центр управления полетами).

«Или, например, РКЦ «Прогресс», который также странным образом попал в этот санкционный список. На этом самарском предприятии делают легендарные ракеты-носители «Союз-2», с помощью которых корабль «Союз МС» вот уж 10 лет доставляет американских астронавтов на МКС», — сказал Рогозин РИА Новости.

После вывода из эксплуатации американской пилотируемой системы Space Shuttle в 2011 году Россия девять лет доставляла экипажи на МКС на кораблях «Союз». С 2020 года экипажи стали прилетать и на американских кораблях Crew Dragon компании SpaceX Илона Маска.

«Теперь, получается, у наших американских коллег вновь «батут заработал», и первым делом они решили плюнуть в самарский колодец. Не рановато ли, коллеги, вдруг опять ваш «батут» порвётся и придется вновь из нашего колодца свою страсть к космосу удовлетворять?» — добавил Рогозин.

Источник: ria.ru

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

два × 2 =