Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Адвоката, присвоившую деньги сотрудников МЧС, осудили на пять лет

© РИА Новости / Владимир Астапкович / Статуя Фемиды

Адвоката, присвоившую деньги сотрудников МЧС, осудили на пять лет

Суд во Владикавказе назначил пять и три года колонии адвокату и ее дочери, присвоившим 33 миллиона рублей, которые сотрудники МЧС РФ отсудили у государства через Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ).

Как сообщает региональное управление СК РФ, этих денег бывшие и действующие спасатели из республиканского главка МЧС РФ добились в качестве компенсации за работу в условиях вооруженного конфликта, но были обмануты юристом и ее дочерью.

«Собранные доказательства признаны судом достаточными для приговора 63-летней адвокату адвокатской палаты Московской области Таисии Баскаевой и ее 31-летней дочери Фаризе Басиевой… Им назначено наказание в виде пяти и трех лет лишения свободы соответственно, с отбыванием наказания в колонии общего режима», — говорится в релизе.

Как установил суд, в феврале 2013 года Страсбургский суд присудил 42 истцам 33 миллиона рублей за «выполнение задач в условиях чрезвычайного положения и вооруженного конфликта в Северной Осетии».

Как следует из решения ЕСПЧ, речь о периоде 1993-2001 годах, когда в ряде районов республики действовал режим чрезвычайного положения. В Страсбурге интересы спасателей представляла Баскаева, которая и добилась выплаты указанной суммы.

Однако в дальнейшем она, как установил суд, обманом организовала перевод денег на свой личный счет, а доверителей «ввела в заблуждение об истинном размере присужденной каждому из них суммы».

После этого она попыталась получить от клиентов расписки о том, что они получили все причитающиеся им деньги, но была разоблачена. Причем поначалу она бежала от следствия, попала в федеральный розыск, но в конце концов задержала в Подмосковье и этапирована в Северную Осетию.

При этом фигурантки, как сообщают в СУСК, «необоснованно затягивали срок следствия и под различными предлогами уклонялись от ознакомления с материалами уголовного дела». Однако по решению суда срок ознакомления им был ограничен, и материалы были-таки переданы на рассмотрение.

Удалось ли вернуть спасателям 33 миллиона рублей, не уточняется. Прокуратура Северной Осетии при этом сообщает, что на счета и на недвижимость фигуранток наложен арест. В какую сумму оцениваются их активы, не раскрывается.

Источник: ria.ru

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

три × 3 =