Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Глава ГИБДД уточнил, как новые камеры будут определять водителей, пользующихся телефоном за рулем

Глава ГИБДД уточнил, как новые камеры будут определять водителей, пользующихся телефоном за рулем

 

Начальник ГИБДД Михаил Черников направил первому замглавы МВД Александру Горовому письмо с описанием процедуры наказания водителей, которых новые дорожные камеры уличат в использовании телефона за рулем. Копия документа, подлинность которого подтвердил источник в МВД, оказалась в распоряжении РБК.

Напомним, в начале ноября в столичном департаменте транспорта сообщили, что в ближайшее время в Москве начнут работать несколько дорожных камер, которые смогут распознавать водителей, разговаривающих по телефону во время движения или непристегнутых ремнем безопасности. В презентации было указано, что новые камеры могут делать до 25 кадров в секунду и при помощи нейросетей способны распознавать на изображениях руль, руки водителя и ремень безопасности, а также факты нарушений водителями требования пристегнуть ремень и запрета на использование телефона.

Точные сроки запуска новой системы не назывались, но в дептрансе отмечали, что она прошла тестирование в феврале этого года — камеры фиксировали нарушения, но штрафы водителям тогда не выписывались.

Черников признал, что новые алгоритмы в теории могут по ошибке принять за телефон другой предмет в руке водителя, что приведет к необоснованному штрафу. Во избежание таких ошибок система будет делать не менее десяти фотографий высокого качества. При этом лица водителей на снимках будут ретушировать.

В письме Черников также подтвердил, что новый программный модуль пока что установили на восемь камер, которые будут выписать штрафы за разговоры по телефону и непристегнутые ремни. При этом нарушители смогут воспользоваться 50-процентной скидкой при досрочной оплате штрафа, напоминает Motor.ru.

Согласно Кодексу об административных правонарушениях (КоАП), штраф за использование телефона во время движения составляет 1,5 тыс. рублей, а за непристегнутый ремень — 1 тыс. рублей.

Источник: auto.newsru.com

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

три × 5 =