Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Зампостпреда России упрекнул ООН в малодушии из-за ситуации вокруг Ирана

© REUTERS / WANA/Massoud NozariЦеремония прощания с иранским ученым-ядерщиком Мохсеном Фахризаде в Мешхеде

Зампостпреда России упрекнул ООН в малодушии из-за ситуации вокруг Ирана

Первый зампостпреда РФ при ООН Дмитрий Полянский упрекнул руководство ООН в недостатке смелости за то, что в докладе генерального секретаря по ИРИ не содержится призыва к США вернуться к полному соблюдению СВПД, в нем также нет осуждения убийств иранских официальных лиц.

"Мы с удовлетворением отмечаем, что в докладе генеральный секретарь выражает сожаление на счет выхода США из СВПД и последующих шагов в развитие этой линии. Не менее важен вывод Антониу Гутерреша, что эти действия американской стороны могут негативно сказаться на выполнении резолюции 2231 другими участниками", — сказал на заседании СБ ООН Полянский.

Тем не менее, по его словам, доклад генерального секретаря ООН по-прежнему нельзя в полной мере назвать сбалансированным. Как уточнил дипломат, проблема та же, что и раньше: нельзя призывать одну сторону вернуться к полному выполнению договоренностей по СВПД, а другую – нет.

«Мы сожалеем, что руководству ООН опять не хватило смелости четко сформулировать призыв к США вернуться к полному и безоговорочному соблюдению резолюции 2231 и СВПД, а также отменить все шаги, которые американская сторона сделала в их нарушение», — заявил Полянский.

Фахризаде погиб в результате покушения в провинции Тегеран 27 ноября, он получил серьезное ранение и скончался в больнице. Минобороны Ирана подтвердило, что убитый ученый был руководителем организации исследований и инноваций при ведомстве. Председатель парламента Ирана Мохаммад-Багер Галибаф, уточнил, что погибший также занимал должность замглавы минобороны страны.

В ночь на 3 января 2020 года США провели в районе международного аэропорта Багдада операцию по ликвидации иранского генерала, командующего спецподразделением Корпуса стражей исламской революции (КСИР) Касема Сулеймани и заместителя главы «аль-Хашд аш-Шааби» Абу Махди аль-Мухандиса, которых в Вашингтоне считают причастными к организации нападения на американское посольство в Багдаде 31 декабря 2019 года. В ответ Иран нанес удары по американским базам в Ираке.

Источник: ria.ru

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

четыре × пять =