Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

В России упростили доступ малого бизнеса к закупкам госкомпаний

© РИА Новости / Кирилл Каллиников / Терминал портала поставщиков на XIII Всероссийском форуме-выставке «Госзаказ – за честные закупки»

В России упростили доступ малого бизнеса к закупкам госкомпаний

Президент России Владимир Путин подписал федеральный закон, упрощающий малым и средним предприятиям доступ к закупкам отдельных юрлиц, в том числе госкорпораций и госкомпаний — соответствующий документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

Закон устанавливает закрытый перечень документов и информации, которые такие заказчики вправе потребовать в составе заявки от участников закупки — представителей малого и среднего предпринимательства (МСП). Этот перечень соответствует тому, который установлен законом о контрактной системе в сфере госзакупок, независимо от того, в каких торгах участвует малый и средний предприниматель, пояснял ранее замглавы Минфина РФ Алексей Лавров.

Закупочная деятельность госкорпораций, компаний с госучастием, естественных монополий, государственных и публично-правовых компаний и ряда других организаций регулируется законом «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц», и подписанный сейчас закон исключает произвольное установление такими заказчиками требований к заявкам участников — субъектов МСП.

Лавров также обращал внимание, что сейчас заказчики порой предъявляют избыточные требования в ходе закупок: от малых и средних предпринимателей требуют различные сертификаты, справки, выписки, а получение этих сведений зачастую превышает сроки рассмотрения заявок. В результате малый и средний бизнес не имеет возможности участвовать в соответствующих процедурах, отмечал замминистра.

Законом также вносятся изменения в отношении электронных аукционов, которые улучшают качество закупок, уменьшают количество требований к МСП и сохраняют их конфиденциальность, пояснял ранее член думского комитета по экономической политике Рифат Шайхутдинов. Кроме того, Минфин наделяется полномочиями осуществлять мониторинг закупок, порядок и срок осуществления которого, а также требования к его содержанию должен установить кабмин.

Закон вступает в силу с 1 апреля, за исключением отдельных норм, которые начнут действовать через десять дней после его официального опубликования.

Источник: ria.ru

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

20 − 12 =