Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Совфед расширил полномочия ЦБ в отношении участников финрынка

© РИА Новости / Максим БлиновЗдание Центрального банка РФ в Москве

Совфед расширил полномочия ЦБ в отношении участников финрынка

Совфед на заседании в пятницу одобрил закон, расширяющий полномочия Банка России, в том числе позволяющий регулятору ограничивать комиссии платежных систем для банков за переводы денег с карт.

Документ наделяет ЦБ полномочиями устанавливать обязательные требования к операционной надежности кредитных и некредитных финансовых организаций в целях обеспечения непрерывности оказания банковских и финансовых услуг. Однако эти полномочия начнут действовать лишь через год после вступления закона в силу.

Закон также дает Банку России право запретить или ограничить операции и сделки страховщиков, приостановить действие их лицензии, осуществить меры по предупреждению банкротства при угрозе правам и интересам клиентов или стабильности финансового рынка.

Одновременно совету директоров ЦБ предоставляется право определять при необходимости максимальные размеры вознаграждений, устанавливаемых операторами платежных систем для банков за переводы денег с карт.

В то же время совет директоров ЦБ лишается полномочий утверждать порядок определения базового уровня доходности по банковским вкладам.

Национальный финансовый совет ЦБ наделяется полномочиями рассматривать проект основных направлений развития финансового рынка, начиная с проекта на 2022 год и плановый период 2023 и 2024 годов, и давать рекомендации по нему. При этом Банк России будет представлять этот документ в Госдуму каждый год, а не раз в три года, как предусматривает действующий закон о ЦБ.

Закон должен вступить в силу через 10 дней после опубликования за исключением ряда норм.

Источник: ria.ru

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

один + восемь =