Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Совфед одобрил закон о борьбе с ложной информацией в соцсетях

© Depositphotos / pressmasterКлавиатура ноутбука

Совфед одобрил закон о борьбе с ложной информацией в соцсетях

Совет Федерации одобрил в пятницу закон о борьбе с распространением ложной и противоправной информации в социальных сетях с учетом поправок о реестре соцсетей с количеством пользователей свыше полумиллиона ежедневно.

Документ обязывает владельцев социальных сетей удалять по заявлению пользователей информацию, за распространение которой предусмотрена уголовная или административная ответственность. Такая норма уже есть в законе, но раньше это распространялось на новостные агрегаторы.

Закон предусматривает введение понятия «владелец публичной сети», который признается организатором распространения информации в интернете. На владельца соцсети возлагается ряд обязанностей, среди которых — создать в РФ представительство публичной сети, вести реестр поступивших от пользователей сети заявлений и предоставлять его в контролирующие органы по первому требованию.

Закон будет распространяться на владельцев социальных сетей с числом пользователей более 500 тысяч в сутки. Также вводятся обязательства соблюдать права и законные интересы граждан и организаций, в том числе честь, достоинство и деловую репутацию, вести мониторинг соцсети для выявления материалов с детской порнографией, экстремизмом и расизмом, информацией об изготовлении наркотиков, способах суицида, незаконных лотереях и нелегальной продаже алкоголя. Кроме того, соцсети будут обязаны разместить документ с правилами поведения пользователей. Также пользователей будут обязаны информировать о внесении изменений в эти правила. В случае, если владелец соцсети не в состоянии самостоятельно определить соответствие материалов правилам, он будет направлять его в Роскомнадзор. Также законопроектом устанавливается механизм обжалования решения в случае несогласия пользователя с блокировкой.

После включения соцсети в соответствующий реестр, ее владелец будет обязан обеспечить приведение правил в соответствие с законом. Если количество пользователей соцсети в течение трех месяцев будет ниже 500 тысяч, то соцсети будут исключаться из реестра.

Закон должен вступить в силу с 1 февраля 2021 года.

Источник: ria.ru

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

двадцать − четырнадцать =