Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

«Роснано» вместо Анатолия Чубайса возглавит Сергей Куликов

© РИА Новости / Сергей Мамонтов / Сергей Куликов

"Роснано" вместо Анатолия Чубайса возглавит Сергей Куликов

Президент России Владимир Путин провел онлайн-встречу с первым заместителем председателя коллегии Военно-промышленной комиссии Сергеем Куликовым и предложил ему возглавить «Роснано» вместо Анатолия Чубайса.

В свою очередь, Куликов перечислил ближайшие задачи на предложенном посту: переводить идеи в продукты, продажи — в контракты жизненного цикла с сервисом, масштабировать экспериментальные производства до промышленного уровня.

Также Путин отметил, что с момента создания госкорпорация немало сделала. Так, в 38 субъектах России создано и функционируют на данный момент 115 предприятий, на которых трудятся более 40 тысяч человек. При этом президент отметил, что у госкорпорации существуют и проблемные участки.

Ранее премьер-министр Михаил Мишустин объявил об оптимизации институтов развития. В частности, «Роснано» перейдет под управление госкорпорации, в которую также войдут «Корпорация МСП», Российский экспортный центр, ЭКСАР, «Роснано» и четыре фонда («Сколково», Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере, Фонд инфраструктурных и образовательных программ и Фонд развития промышленности).

Куликов Сергей Александрович родился 9 апреля 1976 года в Екатеринбурге. Окончив Суворовское училище, отучился по квоте в Военном университете Министерства обороны РФ. Позже окончил Российскую академию государственной службы и МГТУ имени Баумана.

Кандидат экономических наук, является автором около 20 научных публикаций, в том числе одной монографии. Профессор Академии военных наук РФ. Доцент кафедры предпринимательства и внешнеэкономической деятельности МГТУ имени Баумана.

Анатолий Борисович Чубайс — один из идеологов и руководителей экономических реформ в России 1990-х, в частности, он запустил ваучерную приватизацию — первый этап массовой передачи госсобственности в частные руки. В правительстве Егора Гайдара он работал над программой масштабных экономических реформ. Главная из них, получившая название «шоковая терапия», предусматривала сокращение бюджетных расходов и либерализацию цен. В итоге это обернулось возросшим дефицитом бюджета и гиперинфляцией.

С середины 1990-х он занимал разные ключевые посты в правительстве и госкомпаниях, в том числе, был главой администрации президента и министром финансов.

Акционерное общество «Роснано» — российская компания, созданная в 2011 году путем реорганизации государственной корпорации «Российская корпорация нанотехнологий».

«Роснано» содействует реализации государственной политики по развитию наноиндустрии, инвестируя напрямую и через инвестиционные фонды нанотехнологий в высокотехнологичные проекты, обеспечивающие развитие новых производств на территории Российской Федерации. Основные направления инвестирования: ядерная медицина и медицинское приборостроение, инновационная нанобиофармацевтика, наноэлектроника и фотоника, нанопокрытия и модификация поверхности, новые материалы, возобновляемая энергетика и энергоэффективность.

Сто процентов акций АО «Роснано» находятся в собственности государства.

Источник: ria.ru

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

двенадцать − девять =