Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Путин подписал закон о практике «одного окна» во внешней торговле

© РИА Новости / Михаил Климентьев / Владимир Путин проводит оперативное совещание с постоянными членами Совета безопасности РФ

Путин подписал закон о практике "одного окна" во внешней торговле

Президент России Владимир Путин подписал федеральный закон, согласно которому взаимодействие участников внешнеторговой деятельности с органами госвласти, органами и агентами валютного контроля и иными организациями в электронной форме будет организовано по принципу «одного окна», документ опубликован на официальном портале правовой информации.

Документ направлен на оптимизацию административных процедур и сокращение барьеров в сфере международной торговли. Оператором информационной системы «одного окна» в сфере внешней торговли станет Российский экспортный центр (РЭЦ), а порядок ее функционирования установит кабмин по согласованию с Банком России.

Закон направлен на снижение издержек при поставках российскими экспортерами товаров путем установления их взаимодействия с органами госвласти в электронной форме по принципу «одного окна» на базе РЭЦа, пояснял ранее замглавы Минфина РФ Антон Дроздов. По сути, по его словам, будет создана «единая точка входа» для получения и обмена информацией в электронном виде, необходимой для обеспечения полного цикла оформления товаров для экспорта.

Использование системы «одного окна» позволит создать удобный инструмент для участников внешнеэкономической деятельности, обеспечивающий доступ к услугам органов госвласти, в том числе контролирующих органов, услугам РЭЦа и иных организаций из одной точки, при этом сократится количество бумажных документов при взаимодействии с различными органами и организациями, считает правительство.

Закон вступает в силу с 1 января. При этом нормы об обязанности резидентов, которые проводят в РФ валютные операции, связанные с осуществлением внешнеторговой деятельности, сообщать РЭЦ об уполномоченном банке, в которых они открыли или закрыли счет, начнут действовать с 1 июля. С июля же начнет действовать и обязанность таких резидентов, получивших доступ к системе «одно окно», представлять через нее органам и агентам валютного контроля необходимые документы и сведения.

Источник: ria.ru

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

три × 3 =