Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Олег Павлов: маркировка — простой и понятный ориентир для покупателей

© 2022 Copyright. All Rights Reserved РИА Новости / Фотохост-агентство brics-russia2020.ru / Максим Блинов / Председатель Общественной потребительской инициативы Олег Павлов во время круглого стола

Олег Павлов: маркировка - простой и понятный ориентир для покупателей

В России к 2024 году должна быть создана система сплошной маркировки и прослеживаемости товаров — это необходимо для снижения доли нелегальной продукции. Сейчас система маркировки, оператором которой выступает Центр развития перспективных технологий (ЦРПТ), действует в отношении целого ряда товарных групп – это шубы, сигареты, лекарства, обувь, парфюмерия, фотокамеры, шины. Руководитель общественной организации «Общественная потребительская инициатива» Олег Павлов уверен: маркировка является надежным и понятным ориентиром для покупателей, который не только может помочь выбрать качественный товар, но и в некоторых случаях избавить от возможного вреда для здоровья. О контрафакте среди различных категорий товаров, о пользе маркировки для потребителей, а также о том, на что обращать внимание, чтобы не купить поддельный товар Павлов рассказал в интервью РИА Новости.

— К сожалению, любые исследования, которые проводятся на потребительских рынках — как продовольственных, так и непродовольственных товаров, — показывают наличие и контрафакта, и фальсификата. Причем это касается даже таких важнейших категорий, как лекарства или продукты питания. В частности, если мы исследуем молочную продукцию, то в ней обнаруживается масса нарушений, например, по подмене компонентов животного происхождения растительными. Если мы изучаем минеральную воду — в ней выявляется недостаточная минерализация, недостаточное содержание калия, магния, кальция. В комплексе это приводит к угрозе здоровью граждан. Если мы говорим о поддельных лекарствах, этот вред может проявиться очень быстро, если рассматриваем, например, продукты питания — он может накапливаться. Поэтому, конечно, проблема есть, и она очень серьезная.

Как показывает практика, рынок не в состоянии самостоятельно решить проблему контрафактной продукции. Это логичный расчет: если есть возможность сэкономить на производстве товара — резонно, что многие компании этой возможностью пользуются.

— В России и за контрафакт, и за фальсификат предусмотрена довольно жесткая ответственность: это штрафы на сотни тысяч рублей, приостановление деятельности, изъятие продукции. Меры ответственности жесткие, однако проблема с выявлением и пресечением оборота сохраняется. Вообще, складывается впечатление, что многие компании просто закладывают возможные штрафы и санкции в себестоимость продукции, в свою бизнес-модель. Конечно, выгоднее заплатить штраф, и при этом не доложить компонент во всю партию продукции.

Поэтому наиболее важным, на наш взгляд, является принятие таких мер, которые, с одной стороны, позволят привлечь как можно большее количество граждан и субъектов к контролю, а с другой — будут иметь превентивный характер. Очевидно, если выявление нарушений продолжается, несмотря на всю жесткость санкций, то сдерживающих факторов недостаточно.

— Да. Ведь как сейчас проходит выбор того или иного товара: предположим, вы хотите купить кроссовки. Вы изучаете форумы, социальные сети, сайты производителей, выучиваете «10 признаков настоящих кроссовок», чтобы не купить в магазине поддельную вещь. Не говоря уже о том, что многие покупают товары через интернет. Маркировка же является однозначным индикатором того, что перед вами настоящий товар именного того производителя, именно той модели, именно того размера, который вы хотели купить, в магазине, где вы хотели купить. То есть это максимальное упрощение выбора для потребителя. У него появляется явный ориентир — простой, понятный, легко проверяемый.

Задача для надзорных органов тоже упрощается. Сейчас в любой сфере, прежде чем выявить контрафакт, проводятся многочисленные исследования, экспертизы, производителям и правообладателям направляются запросы. Но в тех категориях, где есть маркировка, надзорные органы с помощью простых и общедоступных инструментов могут сразу понять, в том ли магазине находится товар, в котором он должен находиться, там ли он произведен, соответствует ли он требованиям. Все эти элементы — само наличие маркировки, информация, которую она несет — существенно, на порядок упрощают контрольные функции государства.

— Сейчас, в случае выявления некачественной продукции, предусмотрены процедуры отзыва товаров. Но представьте: если мы говорим про молочную продукцию, в которой животные жиры заменены растительными — как отозвать ее из всех магазинов, где она продается? Это практически нереально. И это касается какой угодно продукции. А вот маркировка позволяет в режиме реального времени приостановить реализацию всей партии продукции по всей стране по нажатию одной кнопки. Почему: каждый экземпляр продукции поставляется с кодом, каждый — подлежит сканированию, и если в системе появится информация о том, что продукция не может быть реализована, она и не будет продаваться.

Это переворачивает с ног на голову подход к добросовестному поведению на рынке — производителю будет невыгодно поставлять контрафактную продукцию, ведь, если в ней выявят нарушения, ее моментально смогут снять с продажи. Это повлечет за собой огромные убытки, и больше с таким производителем, каким бы крупным он ни был, ни одна розничная сеть, ни один дистрибьютор работать не будет. В свою очередь, торговые компании будут тщательнее относиться к отбору производителей, продукцию которых они берут в свои магазины. То есть у нас появляется система внутреннего контроля во всей товаропроводящей цепочке, когда ни один из элементов этой цепи не будет заинтересован в том, что в нее попадала недоброкачественная продукция. Это самый важный превентивный фактор, ведь одно дело — заплатить штраф, и совсем другое — лишиться всей партии продукции, потерять клиентов на будущее и понести репутационные риски.

— К сожалению, как показывает практика, повышение потребительской грамотности — это довольно-таки сложное и не всегда реализуемое занятие. Объективно невозможно научить потребителя выбирать правильные товары во всех категориях, учитывая количество брендов, моделей, видов товаров. Невозможно научить всех читать этикетки, находить в них информацию о соответствии продукции техническим регламентам, дать информацию обо всех юридических лицах производителей. Поэтому, очевидно, что такой инструмент, как маркировка, является самым надежным и самым простым ориентиром при выборе продукции. Она проста, понятна, доступна каждому. Не нужно быть специалистом во всех отраслях потребительского рынка: достаточно просто отсканировать код и понять, что ты купил. Есть и другой эффект: надзорные органы получают в качестве союзника огромную армию потребителей.

— На пике этой информационной волны осенью мы проводили свое исследование по крупнейшим регионам России, исследовали наличие лекарств в разных аптечных организациях. Никакой проблемы мы не выявили. Да, были отдельные аптеки, в которых отдельные лекарства были недоступны, но в соседних аптеках этого же населенного пункта всегда было то, что нужно — проблем не было. Однако в СМИ транслировалась другая картина. Когда мы начали копать глубже, оказалось, что в некоторых аптеках не были созданы товарные запасы. А, как вы помните, на сезонный рост заболеваемости вирусными инфекциями наложился всплеск заболеваемости COVID-19. Возник ажиотажный спрос: граждане стремились создать запасы противовирусных, жаропонижающих лекарств. В отдельных аптеках, которые не создали запасы, конечно же, наблюдались перебои.

— Проблема была характерна для всех регионов. Сейчас, благодаря маркировке, ее острота спадает. Подделывают чаще всего лекарства с высокой добавленной стоимостью.

В условном «топе» — антибиотики и антибактериальные, гормональные, онкологические препараты, лекарства для желудочно-кишечного тракта, противогрибковые препараты. Но, повторюсь, маркировка дает свои результаты: есть экспертные оценки, которые свидетельствуют, что оборот недоброкачественных лекарств за период обязательной маркировки снизился уже в 2,5 раза, а по онкологическим препаратам нелегальный рынок сократился в 10 раз.

Годовой розничный оборот на российском рынке лекарств превышает 1 триллион рублей. По разным оценкам, контрафактная продукция занимает 8-10% на рынке. Это объемы, с которых государство не получает налоговых отчислений, суммы, которые недополучают добросовестные производители, инвестирующие в развитие своего бизнеса.

С другой стороны, граждане, покупая такие лекарства и не получая пользы для здоровья, выбывают из строя на больший срок — это тоже потери для экономики. Поэтому совершенно справедливо, что этот рынок стал одним из пилотных для внедрения маркировки.

— В том-то и дело, что подделать нельзя. Все коды генерируются на стороне оператора, снабжаются специальным ключом, который на любом этапе может быть проверен любыми участниками товаропроводящей цепи, а также госорганами или потребителями.

Соответственно, с одной стороны, мы имеем исключение доступа к генерации этих кодов со стороны корыстно заинтересованных лиц, а с другой — получаем возможности контроля на каждом этапе. Поэтому подделка здесь исключена, и именно поэтому в товарных категориях, где введена маркировка, мы видим невообразимое снижение контрафакта. Мы видим рост количества производителей: оказалось, например, что обувь у нас в стране производит в несколько раз больше компаний, чем предполагалось изначально. Мы видим увеличение емкости рынка: до появления маркировки емкость российского рынка оценивалась в 329 миллионов пар обуви, а сейчас выпущено уже 2 миллиарда кодов для маркировки.

— Если мы говорим о маркируемых категориях товаров, то маркировка уже является для граждан надежным ориентиром. Мы смотрим на обращения граждан: уже заметно, что они, покупая продукцию и зная, что она подлежит маркировке, обращают внимание на коды, сканируют их, проверяют товар. Поэтому, если продукция маркируется, надо обязательно установить приложение «Честный знак», пользоваться им и проверять товары.

Но могу дать и более общие советы. Например, если мы покупаем товар в интернете, стоит иметь дело с проверенными магазинами. Если по тем или иным причинам товар продается в менее известной компании, нужно обязательно проверить, с кем вы имеете дело с точки зрения юридического лица, наличия у него реального магазина, адреса, по которому можно вернуть товар или написать жалобу.

Источник: ria.ru

Будьте первым, кто оставит комментарий!

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.

    2 + 5 =