Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Назван способ обойти ограничения против «Северного потока — 2»

© AP Photo / dpa / Jens BuettnerТрубы для строительства газопровода Nord Stream 2 на площадке в порту Мукран, Германия

Назван способ обойти ограничения против "Северного потока — 2"

Контакт «Газпрома» с австрийской OMV на поставки газа в Германию может дать возможность обойти европейские ограничения на строящийся газопровод «Северный поток — 2», считает директор по исследованиям Vygon Consulting Мария Белова.

По действующему европейскому законодательству, половина мощностей газопроводов, приходящих в ЕС по морю, должны быть отданы независимым поставщикам. Исключение касается маршрутов, поставки по которым начались до мая 2019 года.

По данным газеты «Коммерсант», недавний контракт «Газпрома» и OMV, выполнение которого началось 1 декабря, предполагает ежегодные поставки газа в размере около шести миллиардов кубометров на протяжении 15 лет. При этом документ не касается продаж газа в Австрию.

Как объяснила Белова, если закупки газа будут вестись с территории России, OMV окажется независимым поставщиком, который сможет воспользоваться мощностями «Северного потока — 2».

«Если и четыре других европейских кредитора «Северного потока — 2» — Wintershall, Uniper, Shell и Engie — купят у «Газпрома» по шесть миллиардов кубометров, это составит как раз более половины мощности газопровода», — говорится в статье.

В середине мая Федеральное сетевое агентство отказало Nord Stream 2 в освобождении «Северного потока — 2» от требований обновленной газовой директивы ЕС. Согласно решению регулятора, газопровод не успели достроить к 23 мая 2019 года, в итоге он подпадает под вступившие в силу поправки с нормами третьего энергопакета Евросоюза. Помимо прочего, директива требует, чтобы входящий на территорию ЕС трубопровод либо заполнял частично альтернативный поставщик, либо его часть, пролегающая по территории союза, принадлежала третьей компании.

Проект «Северный поток — 2» предполагает строительство газопровода мощностью 55 миллиардов кубометров в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Его реализует Nord Stream 2 AG с единственным акционером — «Газпромом». Европейские партнеры — Royal Dutch Shell, OMV, Engie, Uniper и Wintershall — суммарно финансируют проект на 50%, то есть на сумму до 950 миллионов евро каждый.

Против проекта активно выступают США, продвигающие в ЕС свой сжиженный природный газ. Штаты в декабре ввели санкции против «Северного потока — 2», потребовав от компаний немедленно прекратить прокладку газопровода. Швейцарская Allseas тогда практически сразу заявила о приостановке таких работ.

В середине октября Вашингтон расширил экономические ограничения против «Северного потока — 2», распространив на проект действие пакета PEESA «О защите энергетической безопасности Европы». Теперь под санкции подпадают компании, предоставляющие услуги, оборудование или финансирование для модернизации или оснащения судов, работающих на проекте.

Также Вашингтон намерен ввести санкции в отношении страховых и сертификационных компаний, сотрудничающих с российскими судами при завершении строительства газопровода. Как сообщало немецкое агентство DPA, сейчас американское руководство связывается с европейскими фирмами и предупреждает их о возможных санкциях.

Источник: ria.ru

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

17 + девять =