Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Начал действовать налог на доходы по вкладам свыше миллиона рублей

© РИА Новости / Владимир ТрефиловМонеты номиналом 1, 5 и 10 рублей, банковские карты международных платежных систем MasterCard

Начал действовать налог на доходы по вкладам свыше миллиона рублей

В России начал действовать налог на доходы с процентов по вкладам физических лиц с банковских вкладов, размер которых по совокупности превысит один миллион рублей.

Доход с подобных банковских депозитов начнет облагаться НДФЛ по ставке 13 процентов, при этом налог затронет именно проценты и не будет взиматься непосредственно с суммы вклада.

Для исчисления налога большое значение будет иметь ключевая ставка ЦБ. Налог на вклады будет рассчитываться следующим образом: если ставка ЦБ была шесть процентов, то с миллиона рублей необлагаемая налогом сумма по процентам составит шестьдесят тысяч рублей.

Впервые этот налог россиянам предстоит уплатить в 2022 году — до 1 декабря.

Прогрессивная шкала НДФЛ

Также с 1 января 2021 года в России отменяется плоская шкала налогов на доходы физических лиц, и вводится ставка в 15 процентов для граждан с доходами от 5 миллионов рублей в год.

Российские власти многие годы считали оптимальной плоскую шкалу налогообложения (13 процентов на любые доходы), которая действовала с 2001 года. Но прошлым летом президент России Владимир Путин сделал предложение повысить ставку НДФЛ до 15 процентов для доходов свыше пяти миллионов рублей в год. Тогда глава государства объяснил, что речь идет не обо всех доходах — повышенной ставкой будет облагаться только та их часть, которая превышает пять миллионов.

Повышенную ставку налога придется платить с доходов, связанных непосредственно с трудовой деятельностью (зарплаты, дивидендов и т. п.), а вот для выручки от продажи личного имущества (за исключением ценных бумаг), страховых и пенсионных выплат будет действовать прежняя ставка в 13 процентов.

Как заявил министр финансов Антон Силуанов, эта мера затронет более одного процента работающих россиян. По подсчетам Минфина, изменение ставки НДФЛ принесет бюджету около 190 миллиардов рублей в ближайшие три года. Эти деньги направят на лечение детей с редкими тяжелыми заболеваниями.

Источник: ria.ru

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

семнадцать − 17 =