Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

На первом блоке БелАЭС началась опытно-промышленная эксплуатация

© AP Photo / Aksana Manchuk, BelTa, PoolБелорусская АЭС

На первом блоке БелАЭС началась опытно-промышленная эксплуатация

Опытно-промышленная эксплуатация началась на первом энергоблоке Белорусской АЭС, ведутся испытания оборудования на уровне мощности реакторной установки 75% от номинальной, сообщило во вторник минэнерго страны.

"Началась опытно-промышленная эксплуатация первого энергоблока БелАЭС… Сегодня на первом энергоблоке приступили к испытаниям оборудования на уровне мощности реакторной установки 75% от номинальной", — говорится в сообщении минэнерго в его Telegram-канале.

Там отмечается, что результаты испытаний на этапе опытно-промышленной эксплуатации должны подтвердить проектные показатели надежности и безопасности всех систем и оборудования.

"После достижения каждого уровня мощности реакторной установки, 75 – 90 – 100 %, испытания будут осуществляться со сбросами нагрузки. В рамках программы предусмотрены и плановые остановки энергоблока", — уточняется в сообщении.

В понедельник минэнерго Белоруссии сообщило, что этап энергетического пуска первого энергоблока БелАЭС завершен, турбогенератор первого энергоблока снова подключен к энергосистеме с последующим набором мощности до 500 МВт. Ведомство анонсировало, что в ближайшее время после получения разрешения Госатомнадзора начнется опытно-промышленная эксплуатация первого энергоблока. Во вторник Белорусской АЭС было выдано разрешение на право выполнения этапной программы опытно-промышленной эксплуатации первого энергоблока.

Белорусская АЭС — крупнейший российско-белорусский экономический проект, генподрядчиком ее строительства является «Атомстройэкспорт» (входит в «Росатом»). Для БелАЭС выбран российский проект АЭС с реакторными установками ВВЭР-1200 поколения 3+, отвечающий самым высоким международным требованиям надежности и безопасности. Ожидается, что первый блок БелАЭС введут в промышленную эксплуатацию в 2021 году, второй — в 2022 году. Согласно графику сооружения БелАЭС, этап опытно-промышленной эксплуатации первого энергоблока запланирован на декабрь.

Источник: ria.ru

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

семнадцать − четыре =