Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Минэнерго рассказало, как удешевить программу газификации

© РИА Новости / Павел ЛисицынКонфорка газовой плиты

Минэнерго рассказало, как удешевить программу газификации

Новые стандарты газификации в России и повышение ее эффективности должны снизить стоимость программы, сообщил замглавы Минэнерго РФ Павел Сорокин.

«На ближайшую пятилетку… потребность в финансировании (программы газификации — ред.) составляет примерно 850 миллиардов рублей, на десятилетний период цифра приближается к 1,9 триллиона. Но мы рассчитываем, что за счет повышения эффективности стройки и внедрения новых стандартов упрощения эту цифру можно будет уменьшить для того, чтобы расширить периметры газификации либо ускорить, и, естественно, чтобы это стоило дешевле», — сказал Сорокин, выступая на заседании Общественного совета при ведомстве.

Среди новых стандартов он отметил, во-первых, введение единого регионального оператора газификации — им станет доминирующая газораспределительная организация (ГРО) региона, при этом почти в 70 регионах такие ГРО принадлежат «Газпрому». Оператор будет полностью отвечать за все процессы обеспечения газификации, кроме установки газового оборудования в домах — эта часть останется за потребителем.

По словам заместителя министра, введение единого регионального оператора сконцентрирует все полномочия и ответственность в рамках одной вертикали, что также поможет решить проблему слабого процесса взаимодействия участников газификации и избежать завышения стоимости за счет сокращения числа компаний, которые предоставляют нерегламентированные услуги.

Во-вторых, программа предполагает введение системы «единого окна», рассказал Сорокин. Она позволит снизить число шагов, которые должен сделать потребитель, — вместо семи-восьми шагов понадобится лишь «заход» в МФЦ, а также сроки — в среднем с 240 до 135 дней, отметил он.

«В дорожной карте (газификации РФ — ред.) содержится ряд пунктов, достаточно большое количество — с Минстроем и Ростехнадзором по уменьшению административных барьеров и количества «нормативки», которые позволят удешевить процесс газификации и стройки для того, чтобы минимизировать бюджет», — заключил Сорокин.

Источник: ria.ru

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

семь − семь =