Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Минэкономразвития спрогнозировало ускорение инфляции к концу года

© РИА Новости / Владимир ТрефиловМонета номиналом один рубль

Минэкономразвития спрогнозировало ускорение инфляции к концу года

Инфляция в России по итогам текущего года составит 4,6-4,8%, в декабре она ожидается в диапазоне 0,6-0,7%, говорится в обзоре Минэкономразвития «Картина инфляции».

В базовом варианте прогноза, подготовленном Минэкономразвития в сентябре, министерство прогнозировало инфляцию по итогам 2020 года на уровне 3,8%. По прогнозу Банка России, инфляция по итогам года ожидается в интервале 3,9-4,2%, в следующем году — на уровне 3,5-4%, а затем будет вблизи целевого уровня в 4%.

В 2019 году инфляция в России составила 3%, в 2018 — 4,3%. Исторический минимум в 2,5% был зафиксирован в 2017 году. В 2016 году цены выросли на 5,4% после двух лет, когда рост цен по итогам года превышал 10%.

По данным Росстата, инфляция в РФ в ноябре составила 0,7% против 0,4% месяцем ранее, в годовом выражении — ускорилась до 4,42% с октябрьских 3,99%, за 11 месяцев она составила 4,1%.

«По оценке Минэкономразвития России, в декабре рост цен будет находиться в диапазоне 0,6–0,7% месяц к месяцу, а по итогам года инфляция составит 4,6–4,8% год к году», — отмечается в обзоре.

Как следует из обзора министерства, основной вклад в увеличение темпов инфляции в ноябре внесли продовольственные товары.

«В ноябре продолжился рост мировых цен на сельскохозяйственные товары, который, в совокупности с произошедшим ослаблением рубля, продолжил оказывать повышательное давление на продовольственную инфляцию. В результате темпы роста цен на товары, чувствительные к мировым ценам, – сахар, масло подсолнечное, муку, хлеб и хлебобулочные изделия, мясо птицы, яйца – сохранялись на повышенном уровне», — указывают авторы доклада.

Кроме того, значительный вклад в продовольственную инфляцию в ноябре внесло сезонное удорожание плодоовощной продукции. В непродовольственном сегменте сказывается эффект переноса валютного курса, говорится в документе. «Как и в октябре, повышенные темпы роста цен наблюдаются по товарам со значительной импортной составляющей (легковые автомобили, бытовая химия, электро- и бытовые приборы)», — отметили в министерстве.

«В декабре сдерживающее влияние на инфляцию будет оказывать наметившаяся со второй половины ноября стабилизация на валютном рынке. Вместе с тем ценовая ситуация в продовольственном сегменте будет во многом определяться конъюнктурой мировых рынков сельскохозяйственной продукции», — полагает замминистра экономического развития Полина Крючкова.

Источник: ria.ru

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

четыре − 4 =