Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Минфин решил разорвать налоговое соглашение с Нидерландами

© РИА Новости / Алексей Куденко / Зарубежные страны. Нидерланды. Амстердам

Минфин решил разорвать налоговое соглашение с Нидерландами

Российское Министерство финасов запускает процедуру денонсации соглашения об избежании двойного налогообложения с Нидерландами.

Ведомство провело с Минфином королевства несколько раундов переговоров, на которых обсуждалось увеличение налога у источника до 15% от дивидендов и процентов.

Российская сторона предложила нидерландским коллегам условия, аналогичные тем, что уже были согласованы с Кипром, Люксембургом и Мальтой. Протоколы об изменении налогового соглашения с этими государствами предусматривали перечень исключений, по которым в отношении доходов в виде дивидендов и процентов будет применяться льготная ставка в размере 5%. Однако переговоры с Нидерландами не увенчались успехом.

Как отмечается на сайте российского министерства, Москва, в свою очередь, не поддержала подход Амстердама, так как он предусматривал сохранение отдельных каналов для вывода средств из страны.

По данным Минфина, за время действия договора между Россией и Нидерландами этой юрисдикцией воспользовались многие российские компании.

"В Нидерланды были выведены значительные ресурсы в виде выплат процентов и дивидендов. Так в 2017 году объем таких выплат составил более 457 миллиардов рублей, в 2018 — более 412 миллиардов рублей, а в 2019 – более 339 миллиардов рублей", — сообщает министерство.

Как отметили в Министерстве финансов, существующее соглашение с Амстердамом предусматривает «достаточно привлекательные налоговые условия» и позволяет выводить прибыль из России, уплачивая налог по эффективной ставке 2-3%. При этом в России эта ставка в разы выше — например, для юридических лиц 15% по дивидендам и 20% по процентам.

В связи с этим российский Минфин начал процедуру подготовки для внесения в Госдуму федерального закона о денонсации соглашения — для выполнения поручения президента обложить налогом в размере 15% доходы в виде дивидендов и процентов, переводимые на счета за рубежом.

«Дополнительные доходы, которые бюджеты разных уровней получат от пересмотра этих соглашений, по поручению президента, должны быть направлены на выполнение социальных обязательств государства», — указывается в материалах.

Президент России Владимир Путин в конце марта поручил обложить налогом в 15% выводимые за рубеж дивиденды и проценты. Это требует корректировки соглашений с другими странами об избежании двойного налогообложения. Глава государства также заявил, что Россия готова выйти в одностороннем порядке из соглашений об избежании двойного налогообложения со странами, не согласными с мерами Москвы по дивидендам.

Источник: ria.ru

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

4 + 17 =