Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Кузнецова предложила усовершенствовать работу органов опеки в Крыму

© РИА Новости / Михаил Климентьев / Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова

Кузнецова предложила усовершенствовать работу органов опеки в Крыму

Уполномоченный по правам ребенка в РФ Анна Кузнецова направила главе Республики Крым Сергею Аксенову рекомендации по совершенствованию работы органов опеки и попечительства в регионе по итогам проверки их деятельности после ряда случаев с изъятием детей, сообщили в пресс-службе омбудсмена.

Ранее сообщалось, что сотрудники органов опеки изъяли 15 приемных детей из семьи в Крыму, причина — ненадлежащее исполнение приемными родителями своих обязанностей. Кузнецова назвала изъятие органами опеки детей из многодетной семьи необоснованным и обратилась в Генеральную прокуратуру с предложением создать межведомственную рабочую группу с Рособрнадзором и другими ведомствами для проверки деятельности органов опеки и попечительства Крыма. Позднее стало известно об изъятии еще шестерых детей из другой семьи.

«Одним из оперативных решений в Крыму может стать передача полномочий органов опеки и попечительства с муниципального уровня на региональный, на уровень министерства образования и науки республики, чтобы выстроить единый подход. А также предлагаем при региональном министерстве создать общественный совет по защите семьи и детства, который бы занимался различными вопросами в этой сфере, в том числе мониторингом соблюдения прав детей в сиротских учреждениях. Думаю, активная работа этого совета будет способствовать тому, чтобы впредь подобные ситуации в регионе не возникали. Главе Республики Крым мы уже направили свои предложения», — отметила Кузнецова, которую цитирует пресс-служба.

Уточняется, что специалисты аппарата детского омбудсмена провели проверку деятельности органов опеки и попечительства Крыма после изъятия в Симферопольском районе детей из двух многодетных приемных семей. Так, было выявлено ненадлежащее взаимодействие между органами системы профилактики: формальность актов проверки условий жизни, отсутствие полного штата, а также несоответствие образования некоторых сотрудников установленным требованиям. Уточняется, что результаты проверки направлены в Генеральную прокуратуру РФ.

Источник: ria.ru

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

9 − один =