Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Итоги года — как закалялся российский бизнес в 2020 году

© РИА Новости / Алексей КуденкоСотрудник биржи

Итоги года — как закалялся российский бизнес в 2020 году

Уходящий год стал настоящим вызовом для российских компаний: им пришлось переформатировать свой бизнес, экстренно искать источники инвестиций и даже уходить в «цифру», к новому году они прошли перерождение коронавирусом и готовы к очередным свершениям. РИА Новости попросили представителей деловых-объединений и омбудсмена рассказать, чему научил бизнес этот год, и как он изменится в 2021-м.

«Российский и не российский бизнес 2020 год научил тому, что верить прогнозам — дело неблагодарное, и надо быть готовым всегда резко изменить стратегию. Еще 2008 год на это намекал, потом в нашей стране случился 2014-й, а 2020-й поставил жирную точку», — считает уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов.

Он предупреждает, что бизнес должен быть готов к ситуациям, когда, рассчитывая на неплохие перспективы и даже рост, он вдруг может оказаться на грани выживания. «В этой обстановке надо быстро действовать, искать пути переформатирования, новые ниши, способы существования в «спящем» режиме. Самое главное – сохранить надежду на будущее и не терять веру в себя», — уверен омбудсмен.

Время возможностей

Среди ключевых уроков прошедшего года главы бизнес-объединений выделяют умения работать в цифровой среде, объединяться с коллегами и государством. По мнению главы Торгово-промышленной палаты РФ Сергея Катырина, бизнес научился в 2020 году многому. «С одной стороны, безусловно, это время кризиса, с другой — время возможностей», — полагает он.

Компании, которые на протяжении последних лет вкладывали средства в развитие своей цифровой среды, оказались в некоторой степени подготовленными к тому, что случилось в начале пандемии. «Цифровые активы оправдали себя: своевременные технологические решения пришли на помощь интернет-магазинам и маркетплейсам, ряду компаний было легче и удобнее перейти в онлайн, а кто-то без потерь перевел сотрудников на дистанционный формат работы», — рассуждает Катырин.

Президент организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» Александр Калинин уверен, что 2020 год научил бизнес, прежде всего, быть гибким, и указал, что это многозначная характеристика. «Под этим понимается и использование новых методов ведения бизнеса, и скорость перестройки на эти новые методы (переориентация в онлайн, цифровизация внутренних процессов). Сюда же можно отнести перенастройку внутренних процессов с учётом перехода на удаленку всех или части сотрудников, что открывает возможности для оптимизации расходов, связанных с арендой», — полагает Калинин.

По мнению президента «Деловой России» Павла Титова, 2020 год в очередной раз подтвердил, что надеяться можно только на свои силы и предпринимательский талант. «Мы сейчас живем в новой экономической реальности. Оказывается, можно с легкостью работать без офисов и на удаленке, вести переговоры в режиме онлайн. Это новый набор навыков, который уже никуда не уйдёт и пригодится в будущем», — заявил он.

Вместе сильнее

Локдаун и временная остановка ряда отраслей сферы услуг сплотила бизнес, который часто единым фронтом выступал перед властями в поисках понимания и поддержки. Уходящий год еще раз доказал, что в одиночку не добиться поставленных целей. «За год было создано большое количество профессиональных союзов и ассоциаций, например, Ассоциация концертно-театральных и билетных организаций, Ассоциация технологических компаний в ритейле и другие», — напоминает Катырин.

Отраслевые объединения направляли предложения по необходимым мерам поддержки федеральным и региональным властям, а осенью активно включились в информационные кампании о необходимости соблюдать меры безопасности для борьбы с коронавирусом, напомнил глава ТПП.

Борис Титов, в свою очередь, призвал сохранять сотрудников и не терять связи с контрагентами — в это трудное время надо объединяться и искать компромиссы, потому что «только так можно выжить». «Кроме того, многие научились работать с государством и формулировать системные предложения по улучшению регуляторики, малый бизнес понял, что его участие в этом необходимо. Бизнес понял, что надо повышать свою грамотность во всех смыслах, юридических, экономических и бухгалтерских», — подчеркнул омбудсмен.

«Уходящий 2020 год показал, может быть, банальную вещь, но которая, тем не менее, не всем очевидна: что бизнес – это часть общества и государства. Тут следует отметить с одной стороны меры, которые принимались правительством для поддержки бизнеса, а также то, что многие эти меры были связаны с необходимостью сохранения определённого уровня занятости. Бизнес осознал свою тесную связь с обществом и государством также посредством санитарных правил и рекомендаций – это и повысило социальную ответственность компаний, которые проявили свою готовность нести дополнительные расходы для обеспечения безопасности граждан», — отметил глава «Опоры» Калинин.

Подушка безопасности

Руководители бизнес-объединений сходятся во мнении, что и наступающий год, скорее всего, не будет простым, и прогнозировать в текущей ситуации что-либо крайне сложно. Вызовы 2020 года научили бизнес быть готовым «не просто к финансовому кризису, которых за последние годы было несколько, а к кардинальным изменениям в функционировании компаний», говорит Калинин. При этом он указывает, что пандемия показала, как важны грамотное финансовое планирование и наличие собственных резервных фондов.

«Каждый бизнесмен на собственном примере теперь знает, насколько полезно наличие «подушки безопасности». Каждому необходим запас прочности для минимизации рисков, для того, чтобы пережить трудные времена, сориентироваться в условиях меняющейся реальности. Бизнес в этом году отчетливо осознал, что финансовый резерв способен выручить в нестабильной ситуации при долгах по аренде и заработной плате сотрудникам, для выплаты кредитов или налогов», — соглашается Катырин.

«Если сработают вакцины, и пандемия будет уходить естественным путем, бизнес во многом будет возвращаться в старое русло. Скорее, он будет возвращаться из онлайна, но при этом научится работать с сотрудниками удаленно. Где цифровые решения более эффективны, там они и останутся», — рассуждает Борис Титов.

«В 2021 году бизнесу придется научиться находить новые источники инвестиций для восстановления, пожалуй, это должен быть бум новых форматов господдержки, банковского финансирования, краудфандинга. Новые форматы появятся, конечно, в туризме, в развлечениях, так как люди все равно еще будут опасаться больших социальных скоплений, все придет к тренду индивидуализации», — заключил Борис Титов.

Источник: ria.ru

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

16 − 9 =