Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Биолог допустила наличие новых «заразных» штаммов COVID-19 в России

© Depositphotos / ralwelКоронавирус

Биолог допустила наличие новых "заразных" штаммов COVID-19 в России

Обнаружение новых вариантов вируса — это рутинный процесс изучения его образцов, выявление нового штамма в Великобритании и Дании связано с большим количеством проведенных исследований, в России же таких исследований мало, поэтому «заразные», новые штаммы не обнаруживают, сообщила РИА Новости профессор Школы системной биологии Университета Джорджа Мейсона Анча Баранова.

«Скорее всего, в России уже есть такие новые вирусы (как обнаруженный более заразных штамм в Великобритании — ред.), но, может быть, у нас недостаточная глубина вирусологического исследования населения с помощью секвенирования (расшифровки последовательности генома вируса — ред.), чтобы оценивать, какой вариант вируса более или менее инфекционный», — сказала Баранова.

Она пояснила, что в России не так много секвенируют вирусов, а потому нет полной картотеки вариантов, которые есть в стране, только выборочная.

«Если мы сейчас всех обследуем и секвенируем личный вирус каждого, то выясним, что у нас вирусов слегка отличающихся от стандарта пруд пруди. Если бы какой-то из них был более опасным, мы бы видели увеличение смертности, а его нет», — отметила Баранова.

Ранее стало известно об обнаружении в Великобритании новой мутации коронавируса SARS-CoV-2. Консультационный совет по новым и возникающим респираторным вирусным угрозам Британии подтвердил, что вариант коронавируса, выявленный в стране, распространяется с большей скоростью и требует от населения еще большей осторожности. Хотя новый вариант вируса, по предварительным оценкам, может быть на 70% заразней обычного, ничто пока не говорит о том, что он более опасен с точки зрения смертности или госпитализации.

Актуальные данные о ситуации с COVID-19 в России и мире представлены на портале стопкоронавирус.рф.

Источник: ria.ru

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

три × четыре =