Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Банкрот на скорую руку: плюсы и минусы списания долгов без суда

© РИА Новости / Варвара ГертьеСотрудники за работой в многофункциональном центре государственных и муниципальных услуг «Мои документы»

Банкрот на скорую руку: плюсы и минусы списания долгов без суда

Пандемия лишила привычной работы и стабильных доходов тысячи людей. Долги перед банками нарастают снежным комом. У тех, кто оказался в сложной ситуации, есть возможность сбросить с плеч финансовый груз быстро и бесплатно. С 1 сентября можно подать заявление на банкротство во внесудебном порядке. Однако юристы и сами банки предупреждают: не все так просто, как выглядит на первый взгляд.

Обанкротиться по-быстрому

Банкротство физических лиц в России расширяется как минимум в арифметической прогрессии. За пять лет финансово несостоятельными признаны около 240 тысяч человек. Ежегодный прирост — почти 50 процентов, отмечает глава проекта Общероссийского народного фронта (ОНФ) «За права заемщиков» Евгения Лазарева.

Обанкротиться можно во внесудебном порядке, обратившись в МФЦ. Однако одобряют лишь четверть заявок — остальные возвращают из-за несоответствия требованиям. «Россияне еще не разобрались в процедуре и не знают, подходят ли их случаи под установленные законом критерии», — поясняет Евгения Лазарева.

Упрощенный порядок предусмотрен только для тех, кто просрочил выплаты более чем на 90 дней. Минимум — 50 тысяч. Не больше этой суммы должно быть и на счетах потенциального банкрота. И никаких доходов и имущества.

Еще важный момент — исполнительное производство по взысканию долга должно быть закрыто. Это происходит так: банк подает в суд иск, его удовлетворяют, и кредитор получает исполнительный лист. Затем документ попадает к приставу. Если у заемщика нет денег и имущества, выносят постановление о невозможности взыскания.

Проще говоря, на момент обращения в МФЦ заявитель должен быть гол как сокол. «Но если он получает, например, наследство, либо иным способом меняется его материальное положение — процедура прекращается. В судебном варианте имущество поступает в конкурсную массу», — указывает Петр Гусятников, старший управляющий партнер юридической компании PG Partners.

© РИА Новости / Варвара ГертьеМногофункциональный центр государственных и муниципальных услуг «Мои документы»

Банкрот на скорую руку: плюсы и минусы списания долгов без суда

Многофункциональный центр государственных и муниципальных услуг «Мои документы»

Поэтому в ОНФ считают, что необходимо установить четкий срок для завершения исполнительного производства. Например, три месяца. Сейчас внесудебное разбирательство занимает полгода, а служители Фемиды могут рассматривать дело годами. Затягивается процесс обычно, когда кредитор оспаривает банкротство клиента.

"Банк не просто недополучит доход, но и потеряет собственные средства. Поэтому он будет подсчитывать потери в зависимости от того, сколько заемщик платил по кредиту, какое имущество подлежит реализации", — говорит Алексей Кричевский, эксперт Академии управления финансами и инвестициями.

Заработать на чужой несостоятельности

Между тем интернет пестрит предложениями от так называемых банкротных посредников — физлиц и компаний, обещающих гарантированно избавить от претензий кредитора. Однако не стоит торопиться.

«Банкротство чуть ли не единственный способ выйти из сложного финансового положения. Особенно в регионах, где за пятьсот тысяч можно купить жилье. Для сравнения: полмиллиона — минимальная сумма для подачи заявления на банкротство в судебном порядке. Снижение порога до 50 тысяч — один из плюсов упрощенной процедуры», — поясняет Алексей Кричевский.

Но риски тоже нужно тщательно оценивать, подчеркивает он. Не стоит забывать и о последствиях банкротства. Сложно будет получить новые кредиты, особенно крупные. Возникнут трудности с ведением бизнеса.

Ассоциация банков России обратилась в Федеральную антимонопольную службу с просьбой изменить закон о рекламе. Финансисты предупреждают, что «банкротные посредники» вводят потенциальных клиентов в заблуждение: показывают только положительные аспекты, а про негативные умалчивают.

Пандемия разоряет

По оценке Национального агентства финансовых исследований (НАФИ), около 1,8 миллиона заемщиков находятся в зоне риска. Больше всего кредитов берут в возрасте 30-45 лет. Эти люди трудоспособны, но сейчас очень уязвимы из-за экономических последствий первой волны пандемии.

© РИА Новости / Валерий МельниковПосетители в отделении банка в Москве

Банкрот на скорую руку: плюсы и минусы списания долгов без суда

Посетители в отделении банка в Москве

Вторая волна прошла мягче, считает управляющий партнер адвокатского бюро «Бишенов и партнеры» Алим Бишенов. «Банки и их клиенты адаптировались. Поэтому в следующем году личное банкротство не будет столь лихорадочным. При детальном его изучении вскрывается масса неприятных сюрпризов. Например, стандартный заемщик рискует перейти в категорию должника с испорченной кредитной историей», — отмечает собеседник агентства.

В целом внесудебное банкротство подходит тем, кому под силу самостоятельно разобраться в требованиях, условиях, рисках. Надо повышать финансовую грамотность — с этим в стране пока большие проблемы. По данным НАФИ, почти половина заемщиков даже не сравнивают условия по кредитам в банках, а каждый пятый и вовсе не читает договор.

Источник: ria.ru

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

20 − 14 =