Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

«You’ll Never Walk Alone» снова в деле

Воскресная программа 11-го тура АПЛ-2020/2021 подарила нам немало интересных противостояний – тут и неожиданный разгром «Вест Бромвича» в исполнении «Кристал Пэлас», и очередное убийство соперника (в данном случае «Шеффилд Юнайтед») от Джейми Варди, и даже дерби северного Лондона с потрясающей игрой пары Сон Хын Мин – Гарри Кейн. Но многие нейтральные любители английского футбола больше всего ждали заключительной воскресной игры – «Ливерпуль» на «Энфилде» принимал «Вулверхэмптон».

«You’ll Never Walk Alone» снова в деле

Многие ждали этот матч не только потому, что встречались вторая и седьмая (после 10-го тура) команды. Самый большой антураж создавало то, что впервые с марта на «Энфилде» появились болельщики.

«You’ll Never Walk Alone» снова в деле

Стартовые составы команд дали нам несколько тем для размышления.

«Ливерпуль»: Келлехер, Робертсон, Матип, Фабиньо, Неко Уильямс, Хендерсон, Джонс, Вейналдум, Фирмино, Мане, Салах.

Запасные: Адриан, Цимикас, Александер-Арнольд, Филлипс, Кейта, Минамино, Жота.

«Вулверхэмптон»: Патрисиу, Коди, Семеду, Марсал, Боли, Моутинью, Дендонкер, Рубен Невеш, Каштелу, Адама Траоре, Нету.

Запасные: Радди, Айт Нури, Хувер, Килман, Феррейра, Сес, Силва.

Во-первых, нападающий красных Диогу Жота, забивавший в четырёх из последних пяти матчей «Ливерпуля» в АПЛ, остался в запасе. «Волки» – команда, из которой он и перебрался в Мерсисайд. Во-вторых, Алисон не успел залечить свою травму и в воротах второй раз за неделю появился ирландский воспитанник Куивин Келлехер.

«You’ll Never Walk Alone» снова в деле

У «Вулвс» по понятным причинам отсутствовал Рауль Хименес. Нуну Эшпириту Санту не стал менять мексиканца игроком его же позиции, а немного перестроил схему, которая на разных отрезках матча представляла либо 4-1-4-1, либо 5-3-2.

«You’ll Never Walk Alone» снова в деле

Все игроки гостей из раздевалок вышли в футболках, выражающих поддержку своему лидеру.

А вскоре произошло то, чего не было уже более восьми месяцев и что у многих вызвало мурашки по телу.

И это пело всего 2000 человек. Фантастика.

Первый действительно голевой момент произошёл на 18-й минуте матча и создали его гости. Дэниель Поденсе пытался обмануть 22-летнего вратаря красных и примерно с 15 метров запустил «парашют», но Келлехер в красивом прыжке перевёл мяч на угловой.

«You’ll Never Walk Alone» снова в деле

Это принесло голкиперу стоячие овации от болельщиков, сидевших за его воротами.

Немного вернёмся назад и приведём предматчевое интервью капитана «волков» Конора Коди. Англичанин является воспитанником мерсисайдцев и сейчас, из-за травм ван Дейка и Гомеса СМИ приписывают к нему интерес со стороны родного клуба.

«Ливерпуль» очень много сделал для меня в детстве. Они сделали меня человеком и игроком.

Это невероятный клуб, полный фантастических людей. Я очень благодарен им за то, как они меня воспитали. Я был там с шести лет до 21 года. Это была огромная часть моей жизни, и я смотрю на неё с большой гордостью», – сказал Коди за полчаса до игры.

Кто знает, может быть и на него навело ностальгию поведение болельщиков на трибунах, но именно благодаря ему будет открыт счёт в матче.

Капитан хозяев Джордан Хендерсон выполнил дальний навес к штрафной, где Конор Коди неудачно скинул мяч в сторону ворот, а находившийся в одиночестве Мохамед Салах одним касанием подработал мяч себе под удар, а вторым нанёс разящий удар под дальнюю штангу.

«You’ll Never Walk Alone» снова в деле

Этим голом Салах набрал 111 (82+29) очко в матчах АПЛ в составе красных. Это лучший результат в лиге с момента перехода нападающего в «Ливерпуль» в преддверии сезона-2017/2018. На втором месте по этому показателю за этот период находится нападающий «Тоттенхэм Хотспур» Гарри Кейн – 91 очко.

Первый тайм так и завершился – 1:0.

«You’ll Never Walk Alone» снова в деле

«Ливерпуль» подавляющее время владел мячом, пытаясь растянуть защитные редуты соперника. Можно сказать, что «волки» в целом были не против такого развития событий, но ответ на этот вопрос даст Нуну Эшпириту Санту на послематчевой пресс-конференции. К ней вернёмся позже.

Во втором тайме хозяевам предстояло атаковать по направлению к «the Kop».

С самого начала второго тайма «Ливерпуль» опустил линию обороны, предоставляя больше пространства игрокам соперника. Но это было сделано специально, и, надо сказать, гениально. Мерсисайдцы стали постоянно убегать в контратаки. И вскоре это принесло свои плоды.

На 58-й минуте матча Джордану Хендерсону удалась отличная передача от центра поля прямо в ноги Жоржиньо Вейналдума. Голландский полузащитник хозяев прошёл к линии штрафной и неотразимо пробил в дальнюю девятку.

«You’ll Never Walk Alone» снова в деле

Это первый гол 30-летнего голландца в нынешнем розыгрыше АПЛ. Посмотрите на реакцию болельщиков на гол Вейналдума. Футбол с таким антуражем куда приятнее наблюдать. Даже 2000 человек способны придать матчу красок, а игрокам дополнительный заряд энергии.

«You’ll Never Walk Alone» снова в деле

А всего через 9 минут, на 67-й минуте, после розыгрыша штрафного Жоэль Матип головой в прыжке вколотил мяч под перекладину.

«You’ll Never Walk Alone» снова в деле

Прекрасная игра пары центральных защитников Матип – Фабиньо достойно отдельных аплодисментов. Болельщики в долгу не остались.

«You’ll Never Walk Alone» снова в деле

Это окончательно убило интригу в матче. Юрген Клопп сразу же после третьего мяча начал делать замены. На поле впервые за долгое время появился Трент Александер-Арнольд, а через ещё 5 минут, в матче со своей бывшей командой, появился Диогу Жота.

Трент не был бы Трентом, если в оставшееся время не заработал очередную голевую передачу. На 78-й минуте он с правого фланга великолепно вырезал передачу на Садио Мане, который из пределов штрафной нанёс удар по воротам «волков», но попал в пошедшего в подкат Нелсона Семеду. От него мяч отлетел в ворота.

«You’ll Never Walk Alone» снова в деле

Угадаете, какая тепловая карта к 81-й минуте принадлежит «Ливерпулю», а какая – «волкам»?

«You’ll Never Walk Alone» снова в деле

До конца матча ещё одну минуту славы получил Келлахер, дважды спасая свои ворота. Ирландец, скорее всего, окончательно задвигает Адриана в резерв. По его игре в двух последних матчах можно сказать, что он очень прыгуч, не теряет собственные ворота и у него прекрасные рефлексы. Но ему нужно прибавлять в понимании игры (что естественно, так как это приходит только с опытом), управлении обороной (это отдельная история, которая вряд ли могла произойти с дебютантом), выходами из ворот и игрой ногами. Последний пункт в современном футболе выходит на ведущие роли и, если Келлахер прибавит и в нём, то у Алисона со временем будет достойный конкурент.

«You’ll Never Walk Alone» снова в деле

Вскоре прозвучал финальный свисток.

Нуну на уже анонсированной мной послематчевой пресс-конференции отметил тот факт, что игроки «Ливерпуля» ни на минуты не отпускали нить игры и превзошли его игроков по всем компонентам:

«Сегодняшний результат — следствие нашего выступления в этом матче. Мы выступили не очень хорошо. Парни хорошо начали игру, но сегодня ни единой минуты мы не чувствовали себя в безопасности. Мы недостаточно хорошо владели мячом и не создавали опасных моментов у ворот „Ливерпуля“. Я думаю, что мы просто не смогли справиться с давлением мерсисайдцев».

Юрген Клопп отдал должное болельщикам: «Игра, атмосфера — всё было сегодня на высоте. У меня по коже побежали мурашки, когда болельщики начали исполнять „You’ll Never Walk Alone“. Я никогда не думал, что это может быть так приятно. Пандемия началась в феврале, и мы ждали момента, когда можно будет вернуться к нормальной жизни. Я не думаю, что раньше мы так сильно ценили подобные моменты. Это было очень, очень трогательно».

«You’ll Never Walk Alone» снова в деле

После игры игроки пошли отдавать долг фанатам. Эта картина хоть немного возвращает нас к нормальной жизни и даёт надежду на то, что скоро мы все вернёмся к нормальной жизни.

Источник: sports.ru

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

одиннадцать − девять =