Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

«Я рыбак, но не охотник». Понедельник не бил пенальти: называл их не дуэлью, а расстрелом вратаря

Мысли джентльмена.

Виктор Понедельник очень любил забивать, но придерживался необычного для нападающего правила – он никогда не бил пенальти.

«Я рыбак, но не охотник». Понедельник не бил пенальти: называл их не дуэлью, а расстрелом вратаря

Понедельник видел в этом несправедливость по отношению к голкиперу: «В Ростове (форвард играл за «Ростсельмаш» и ростовский СКА – Sports.ru) тренер не говорил, кто бьет. Да и в сборной не слышал от Качалина, потому что и без этого все все знали. В любой команде были завзятые пенальтисты. Хотя если игрок шел в лидерах среди бомбардиров, как правило, давали бить ему. Но я никогда не бил, считал, это расстрел. Было жалко вратаря».

Однажды нападающий объяснился еще образнее: «Вот я рыбак, но не охотник. Хотя у меня и есть именное тульское ружье. Не могу стрелять в беззащитное животное».

Такая характеристика очень похожа на то, как изначально к появлению пенальти отнеслись игроки, тренеры и журналисты в Англии. Какое-то время удары с точки там называли «смертной казнью».

Ровесник Понедельника Эдуард Стрельцов тоже очень не любил пенальти и высказывался похожим образом: «Не по душе мне это дело. Все равно, что расстреливать безоружного».

«Я рыбак, но не охотник». Понедельник не бил пенальти: называл их не дуэлью, а расстрелом вратаря

В отличие от Понедельника, Стрельцов все же иногда подходил к точке, но крайне редко и часто неудачно. Статистик Юрий Кошель подсчитал, что нападающий бил пенальти семь раз. Забил три, причем один из них – с повторного удара. Четыре раза вратари с попытками справлялись.

Позднее Стрельцов пожалел, что не придерживался позиции Понедельника: «Не надо было мне, наверное, 11-метровые исполнять. Противопоказано мне их бить. Ведь если не забью – я дальше не игрок, впору вообще с поля уходить. И как только подумаю, что могу подвести товарищей, уж точно не забью.

Самое трудное – уберечь себя от огорчений, после которых сразу перестает идти у тебя игра. Уж потом ладно, можно попереживать, а пока идет игра – забудь про этот свой промах. Да и после игры лучше не терзать себя».

Вот Понедельник и не терзал. 

Тот самый гол Понедельника в финале Евро-1960: не видел, как мяч влетал в сетку, и говорил, что не имел права не забить

Фамилия Понедельника появилась случайно – из-за пьяного человека. Он вписал в документы день недели

Ушли все чемпионы Европы-1960. Еще раз спасибо той прекрасной команде

Фото: РИА Новости/Юрий Сомов, Леонид Доренский, Александр Макаров

Источник: sports.ru

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

3 × 3 =