Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

«Врачи говорили,что в 12 лет окажусь в инвалидном кресле». Сильная история болельщика ЦСКА

«Клуб болельщиков ЦСКА с инвалидностью» – организация, основанная лишь в сентябре 2018 года, но уже сейчас собирающая на своём специальном секторе ВЭБ Арены десятки болельщиков на каждом матче армейцев.

Сегодня рассказ про Федора Васковского, болельщика ЦСКА с 18-летним стажем.

Выбрал любимую команду благодаря деду

-Как ты стал болеть за ЦСКА?

-Я родился в Москве, но раннее детство провёл в подмосковном Одинцово. В 2000 году маме, которая всю жизнь проработала на государственной службе, дали квартиру и мы вернулись в Москву. И вот тогда в 12-13-летнем возрасте я часто слышал вопрос: «Ты за кого болеешь?». А в то время я о футболе ничего не знал. Мы жили в районе станции метро «Динамо», и я знал, что есть футбольный клуб «Динамо», и слышал, что часто обсуждают «Спартак». Поэтому, во избежание конфликтов, отвечал – «Спартак»- лишь бы отстали. Потом я решил, чтобы не быть голословным, хоть как-то вникнуть в тему. Стал следить за «Спартаком», посмотрел несколько матчей. И поймал себя на мысли, что мне вообще не нравится их игра, атмосфера вокруг команды и что все вокруг почему-то за них болеют (смеется).

В тот момент, я понял, что хочу выбрать команду по душе, а не просто быть как все. Помню, как мы ехали с отцом на дачу, и я рассуждал какую команду мне поддерживать – «Динамо», «Локомотив», ЦСКА или «Крылья Советов»?

— Самарские «Крылья Советов»?

— Они мне нравились из-за необычного названия – «Крылья Советов», «крылышки»…Но правда, где Самара, а где я. Так что они отсеялись в первую очередь, по причине своей географической отдалённости.

В «Локомотиве» в то время блистал Марат Измайлов, и мне казалось, что за «Локо» болеют одни девочки. Может быть, это просто у нас в школе так сложилось.

За «Динамо» просто не тянуло.

А потом вспомнил, что у меня дед – моряк, и всю жизнь болеет за ЦСКА, и решил, что это хороший повод просто хотя бы посмотреть их матчи. И как-то все удачно сложилось, что сразу команда запала в душу. Мы часто смотрели с дедом матчи вместе по телевизору. И я все еще планирую его привести на стадион!

— За кем из армейских игроков ты следил наиболее пристально?

-В те времена не часто удавалось выбраться на футбол. Всё-таки у меня всегда были сложности с передвижениями, а стадионы были вообще не пригодны для людей с инвалидностью. Помню как в 2005 году, мы с приятелем ушли с последнего урока, чтобы посмотреть кубковый матч ФК Москва- ЦСКА. Игра проходила на малой арене «Динамо». А мы знали, что после первого тайма на трибуны пускают всех подряд, не проверяя билеты. И вот первый тайм мы смотрели из-за забора, а потом уже пошли на трибуны. 1 марта, а на улице – 12 градусов мороза. Помню, мы жутко замёрзли, но матч досмотрели до конца. При счёте 1:1 на замену вышел  Даниэль Карвальо, и буквально вторым касанием забил гол, а в конце матча ещё и пенальти заработал.. Это было очень круто!

Но моим любимым игроком был Ивица Олич. За 4 сезона проведённых в ЦСКА, он сыграл всего в 100 матчах, причём часто выходил на замену. Но он просто поражал меня своей работоспособностью и нацеленностью на ворота соперника.

Уже тогда я активно поглощал всю спортивную информацию, которую только можно было найти. Покупал все номера «Спорт-Экспресс». Особенно нравились выпуски по понедельникам – они были в 2 раза толще обычных номеров, и в них был полный обзор прошедшего тура. Интересовался европейскими чемпионатами. В каждом чемпионате выбирал для себя команду, за выступлениями которой следил с особым интересом. В Европе больше всего нравился «Ювентус». Причём стал болеть за них сразу после «кальчополи» (Calciopoli – коррупционный скандал в итальянском футболе, по итогам которого «Ювентус» был отправлен в Серию В -прим. «Армейцы без границ»), когда многие именитые игроки покинули команду.

Журналистика, Sports.ru, Матч ТВ

Только в 11 классе, благодаря моей будущей теще (учительница литературы и русского языка), я решил поступать на факультет журналистики университета печати (МГУП им. И. Федорова, ныне Московский политехнический университет – прим. «Армейцы без границ»). Инвалидность мне поставили в 12 лет, но я даже не знал, что при этом полагаются какие-то льготы при поступлении в университет. Поэтому поступал наравне со всеми. И отучился 6 лет на вечернем отделении (для поступления на очное отделение не хватило проходных баллов), параллельно работая на самой маленькой должности в Управе района Беговой. Специалист второй категории отдела ЖКХ. Сейчас таких должностей уже нет.

На одной из довольно частых студенческих вечеринок, меня познакомили с человеком, который предложил работу в рекламной сфере. Это уже был  другой уровень зарплаты, но самое главное, это было ближе мне по духу. Работа приносила удовольствие, но мне захотелось реализоваться именно по специальности. Мне очень хотелось работать в «Спорт-Экспресс», благо и их офис находился совсем недалеко. Но там никак не реагировали на мои резюме.

Знакомая, которая работала на Sports.ru сказала, что у них открыта вакансия «специалист по продаже рекламы». И я прошёл 2 собеседования, одно из которых проводил Дмитрий Навоша. Возможно, я не соответствовал всем критериям идеального кандидата, но им понравился мой подход и взгляд на работу.

— Так ты, наконец, прикоснулся к спорту. Почему выбирал именно спортивное направление?

-Из-за своего заболевания, я не мог более-менее серьёзно заниматься спортом. Но активно интересовался футболом, баскетболом и Формулой-1.

— Знаю, что в твоей карьере нашлось место и МАТЧ ТВ.

— После Sports.ru я вернулся в рекламу, уже на руководящую должность. А МАТЧ ТВ стал очередным крутым вызовом. Я успешно прошёл три собеседования, и стал менеджером по реализации рекламных спецпроектов.

-Твоя работа подразумевает творчество и креативность. Ты работал удаленно, из дома?

— Нет, во всех компаниях я работал в офисе, и это никогда не было для меня проблемой. Правда, как раз на МАТЧ ТВ, был первый раз, когда я попросил оборудовать моё рабочее место высоким стулом и высоким столом, как барная мебель. И для оперативности, и для того, чтобы не смущать коллег. Садиться-то мне легко, а вот вставать с поверхности обычного стула тяжеловато. Главное – выпрямить ноги, а дальше я уже встаю, используя рычаги. Коллегам сначала было непривычно, но очень быстро перестали обращать на это внимание.

— Вспомни какой-нибудь интересный случай времён работы на МАТЧ ТВ

— Я проработал там больше года, причём в период Чемпионата мира-2018, но всё это время было занято работой, а из работы редко можно что-то выделить для историй. У нас планировалось посещение студий в Останкино, но так и не сложилось. Для меня это было бы в любом случае сложно, в том числе, потому что этот объект абсолютно не приспособлен для людей с ограниченными возможностями здоровья. В общем, каких-то ярких воспоминаний нет. Ну, однажды ехал в лифте вместе с Геничем, видел Тину Канделаки.

— Тина Гивиевна красивая женщина?

-Эффектная (улыбается)

А вот есть забавная история из времён Sports.ru. Там был open space (большой офис открытого типа – прим. «Армейцы без границ»), в который ты попадаешь практически сразу, как входишь. И как-то заходит курьер, и на весь офис громко спрашивает: «Кто тут будет Дудь?». Разумеется, это было не какое-то заманчивое предложение, а попытка найти конкретного человека (Юрий Дудь на тот момент был главным редактором Sports.ru). Мне этот случай вспоминается каждый раз, когда слышу слоган всем известного проекта.

Как правильно воспринимать инвалидность

— Как правильно звучит твой диагноз?

— Поясно-конечностная мышечная дистрофия. Но именно этот диагноз определили совсем недавно, весной этого года, когда мы с женой занялись вопросом планирования беременности. Было необходимо сделать генетический тест, чтобы определить риски, может ли ребёнок унаследовать моё заболевание. К счастью, результаты исследования показали, что моим детям это не грозит.

Надо сказать, что зачастую врачи долгое время не могут поставить точный диагноз. Я помню, как плакала мама, когда в моём 10-летнем возрасте ей сказали, что через 2 года я окажусь в инвалидной коляске. Потом, когда этого не произошло, врачи озвучили новый диагноз. И так, с периодичностью в несколько лет, прогнозы врачей не сбывались, соответственно, обновлялся диагноз. За все время походов по врачам я понял, что не хочу тратить время на то, что не изменить. Хочу жить! Хочу полноценно использовать время, пока я могу двигаться самостоятельно!

-А с чего началось это заболевание?

-Семейная легенда гласит, что однажды бабушка сказала моей маме «Посмотри, он ходит на носочках». Мне тогда было года два-три. И с тех пор меня стали водить по больницам.  Врачи осматривали, но никто не мог определить точный диагноз и чем-то помочь. Потом, в средней школе, это стало более заметно. Да и медицина шагнула вперёд. Меня положили в больницу и сделали ахиллопластику. Сначала на одной ноге, а через год на другой.

-Что такое ахиллопластика?

-Это когда ахиллово сухожилие надрезают и удлиняют. Проще говоря, мне опустили пятки. Потому что из-за того, что я постоянно ходил на носочках, сухожилия сократились, и я уже не мог опустить пятки на пол.

-Тем не менее, ты посещал различные спортивные секции. Как врачи относились к таким активностям?

— Надо сказать, что все эти кружки и секции были инициативой моих родителей.  В детстве я умудрялся совмещать народные танцы и карате. В начальной школе активно занимался спортивным плаванием, даже ездил на соревнования. Ещё очень любил играть в футбол, правда, в основном играл в воротах.

Врачи всегда предостерегали от лишних физических нагрузок. Но по внутренним ощущениям я понимал, что умеренные нагрузки мне не вредят и идут только на пользу. И считаю, что благодаря тем физическим нагрузкам я до сих пор, в 31 год, ещё могу ходить на своих двоих.

В последнее время полюбил подниматься-спускаться по лестницам. Причём, когда ноги были посильнее, я практически не пользовался лестницами. Просто я ужасно ленивый. А сейчас прям получаю удовольствие.

Когда в подземном переходе я поднимаюсь по ступенькам, то иду не спеша, в своём ритме. С одной стороны перила, в руке трость, и спокойно преодолеваю пролёт за минуту-полторы. Притом, что другому человеку на это нужно максимум 10-15 секунд. И мою жену жутко злит, что за эту минуту человек 10 обернуться, и будут буквально пялиться на меня. Ей непривычно, а я уже этого даже не замечаю.

— А раньше это напрягало?

— Конечно!

— Речь о ранимом детском возрасте?

— Не только. Я всю жизнь ощущаю себя обычным человеком. Это важно! Но я знаю, что у меня есть слабые стороны. Кто-то может карабкаться по скалам, а я не могу подняться по ступеням. Или могу потерять равновесие от случайного толчка. Я мыслю, разговариваю, шучу, путешествую и живу как полноценный человек. Но мне всегда резало глаз, и было неприятно, когда видел себя в отражении. То есть, если я куда-то иду, а рядом зеркальная витрина, и я видел себя со стороны. И вот это мне словно открывало глаза, прям накрывало. «Посмотри на себя. Ты не такой  как все. Ты-инвалид!». Те же взгляды прохожих – это лишнее напоминание, что ты не такой.

— Когда-нибудь в лицо приходилось слышать такое?

— Слово «инвалид» для меня всегда было неким триггером. Это самое сильное оскорбление, какое только возможно. Есть правильная формулировка –«человек с инвалидностью». Термин «инвалид» восходит к латинскому «valid», и в буквальном переводе может означать «непригодный», «неполноценный». Это термин указывает на конечное состояние объекта, что не позволяет  человека считать личностью. А ведь все мы личности – это мировая норма отношения к человеку.

Кибербаскетбольный ЦСКА

-Ты менеджер официальной команды ЦСКА по кибербаскетболу. Как ты оказался в этой сфере?

-Это всё идёт с детских времён, когда я стал активно интересоваться спортом. Я болел за баскетбольный ЦСКА в котором блистали Маркус Браун, Джон Роберт Холден, Теодорос Папалукас. Эти трое творили на площадке что-то нереальное.

Однажды мне подарили Xbox, и я увлёкся  виртуальным баскетболом.  Больше всего мне нравился режим «карьеры». Создаёшь игрока, и постепенно доводишь его навыки и умения до совершенства.

В какой-то момент меня осенило: «Да у нас же киберспорт развивается по всей стране!»(В июне 2016 года Россия стала первой страной, которая на федеральном уровне признала киберспорт  официальным видом спорта – прим.»Армейцы без границ»)

Я очень люблю спорт! Мне всегда хотелось реализовать себя в спорте – либо в плане работы, имеющей отношение к индустрии, либо как спортсмен. Но по  понятным причинам быть профессиональным спортсменом я не могу. Причём с моим диагнозом, с моим невысоким уровнем подвижности, не могу самореализоваться  даже в паралимпийских дисциплинах. А кибербаскетбол даёт мне такую возможность!

— Обычная критика в адрес киберспорта и тех, кто им увлечён – «Киберспорт- пустая трата времени»

-Так можно сказать о любом занятии, которое не приносит результатов. Есть шаблон, что если твой ребёнок занимается гимнастикой или футболом, он обязательно будет успешным и здоровым. А если учится в престижном вузе, то после его окончания устроится на приличную работу. Но это не так! В спорте достаточно одной травмы, чтобы навсегда забыть про физические нагрузки и до конца жизни наблюдаться у врачей. А диплом не дает гарантии, что вы получите весь необходимый для работы опыт и моментально проложите себе дорогу в конкурентной среде.

-«Кнопки жать ума не надо!»

-Это всё мнения людей изначально настроенных против.  На самом деле здесь очень важна подготовка, как индивидуальная, так и командная, если мы говорим именно о кибербаскетболе. Киберспорт очень молодое направление. На более-менее серьёзном уровне в России оно существует всего несколько лет. И целевая аудитория  это, как правило, молодые ребята, чьи интересы не всегда понятны более взрослому поколению. Через 10-15 лет ситуация сильно изменится.

— Вернёмся к баскетбольному ЦСКА. Какое отношение твоя команда имеет к профессиональному клубу, и как началось это сотрудничество?

-Мы официальная команда клуба. Работать в ЦСКА, быть причастным к ЦСКА всегда было моей мечтой. Я много раз стучался в футбольный ЦСКА, писал письма, отправлял резюме. К сожалению, там моя кандидатура не вызвала интерес.

А с баскетбольным клубом получился диалог, и когда стало известно, что осенью 2020 года стартует чемпионат России по интерактивному баскетболу, было решено создать команду ЦСКА по кибербаскетболу.

— В чём заключается твоя работа как менеджера? И на каком уровне происходит общение с ПБК ЦСКА?

-С клубом мы взаимодействуем на уровне отдела маркетинга. У нас есть куратор, который посвящён во все дела команды. Моя задача – собрать и объединить команду, и заниматься юридическими и техническими моментами, чтобы ребята не думали ни о чём, кроме удачного выступления.

-Зачем это нужно самому баскетбольному клубу ЦСКА?

— Начну с того что в этом чемпионате кроме CSKABASKET ESPORTS(именно такое официальное название команды)  заявлены ещё 6 команд, представляющие клубы Лиги ВТБ и Суперлиги, и ещё несколько команд, представляющих региональные федерации баскетбола.

Это хороший имиджевый ход  для клубов, плюс в перспективе это определённая статья доходов.

— В твоей команде все ребята из Москвы?

— Из Москвы лишь я. Двое ребят из Санкт-Петербурга, один из Ухты (республика Коми), а ещё двое из Германии.

-Вы всерьёз рассчитываете на победу в чемпионате?

— Представляя такой клуб, было бы странно нацеливаться на какой-то иной результат. Мы приложим максимум усилий для достижения поставленной задачи.

— Победа в чемпионате подразумевает какие – то призовые? И вообще реально ли вам сейчас зарабатывать на кибербаскетболе?

— Да, призёрам  чемпионата полагаются призовые, но это скромные суммы, особенно проектирую на длинную дистанцию.

Также существуют европейские любительские турниры по кибербаскетболу.  Они проводятся серьёзными, проверенными временем организаторами, а призовой фонд состоит из взносов участников. Такие соревнования быстротечны, и проводятся довольно часто.

— Кто твой любимый игрок в славной истории баскетбольного ЦСКА?

-Здесь без вариантов – греческий волшебник Тео Папалукас. А вот другой легендарный игрок ЦСКА Сергей Панов, единственный из спортсменов, чей автограф мне удалось заполучить. Однажды по корреспондентской работе меня занесло на мероприятие, проводимое под эгидой спортивной школы ЦСКА. И вот там как раз был Панов. Я захотел взять автограф, но под рукой не нашлось ничего более подходящего, чем листок, который я использовал как закладку для книги. Но это была не обычная закладка, а по сути, распечатанная фотография Фиделя Кастро. И я фотографию протягиваю белой стороной, но он её переворачивает и такой изумлённо: «Ох, епт…»

Трибуна – наш дом родной

-На домашнем стадионе ПФК ЦСКА есть специальный сектор для болельщиков с инвалидностью. И расположен он прямо на главной фанатской трибуне.

— Это действительно гениальная задумка, и очень здорово, что она реализована на ВЭБ Арене.  Я был на самом первом официальном матче ЦСКА на новом стадионе( 16 сентября 2016 года армейцы обыграли «Терек» со счётом 3:0- прим. «Армейцы без границ»). Был безумно рад, что у игроков и болельщиков наконец-то появился свой дом, что больше не будет этих мытарств по другим аренам. Тогда я ещё не знал, что для болельщиков с инвалидностью есть специальный сектор, и ходил на обычную трибуну. Посещение первых матчей запомнилось тем, что я всегда старался выбрать такой ряд, чтобы оказавшись на трибуне, не пришлось подниматься или опускаться по ступенькам, а можно было сразу занять своё место. Кстати, вдруг кому пригодится, для всех секторов нижнего яруса это 11 ряд.

А потом я узнал про организацию «Клуб болельщиков ЦСКА с инвалидностью», и что для тех, кому трудно или невозможно находиться на обычной трибуне, есть специальный доступный сектор. И он действительно расположен в самом сердце фанатской трибуны!

— На этом секторе могут находиться только те, кому сложно передвигаться самостоятельно?

— Сектор предназначен для всех болельщиков с инвалидностью. Да, человеку на коляске нереально попасть на другие трибуны. Но и для ребят с инвалидностью по зрению или слуху , наш сектор самое комфортное место для просмотра футбола.

— Сколько стоят билеты на этот сектор?

— Билеты выдаются бесплатно, по предварительной заявке. Честно говоря, мне даже немного неловко посещать матчи бесплатно. Но, возможно, ситуация в ближайшее время изменится, и билеты станут платными. На самом деле большинство ребят на секторе поддерживают эту идею. Почти  нет  таких мнений,  что «раз платные, то я перестану приходить на матчи».

— Многие ребята на колясках, у кого-то большие проблемы с самостоятельным передвижением. Тяготит такая концентрация людей с ограниченными возможностями?

— Ограниченными возможностями ЗДОРОВЬЯ. Важно уметь говорить правильно! Мы все с вами ограничены в возможностях! Кому-то не хватает денег, кому-то новой машины, кому-то времени… Поэтому важно уточнить каких возможностей не хватает человеку: в данном случае именно ЗДОРОВЬЯ. Говорим правильно: «человек, с ограниченными возможностями здоровья»! Тем самым мы не говорим, что человек обречен, а говорим, что он личность, но имеет ограничения по здоровью!

Нет, это не тяготит. Все ребята на секторе объединены одной идеей – поддержка любимого клуба! Все, как правило, в отличном настроении и рады чувствовать себя частью команды! Многие ребята знают все заряды и гонят команду вместе с трибуной А!

Нам важно понимать, что мы часть общества. Кто-то с врождённой инвалидностью, а кто-то с приобретённой. Тем, у кого случилось несчастье, и они приобрели, если можно так выразиться, инвалидность, иногда жизненные испытания даются труднее. Важно не опускать руки!

МЕЧТЫ

-Ты считаешь, что каждый человек с инвалидностью должен работать?

-Речь не столько о работе, сколько о самореализации. Надо постоянно двигаться вперёд, ставить какие-то цели. Если у человек нет целей, пусть даже локальных, то жизнь теряет всякий смысл.

— Какие у тебя цели?

— Самое главное – семья. Как уже говорил, мы вплотную занялись вопросом планирования ребёнка. Учитывая мою болезнь, мы не могли подойти к этому безответственно.

А если рассуждать о каких-то радостях жизни, то мне бы очень хотелось побывать в … Исландии, Японии и Новой Зеландии.

-Довольно оригинально.

— Так и самая первая моя туристическая поездка была на Кубу.

— Ну, неудивительно, учитывая такой интерес к Фиделю Кастро

— У меня до сих пор ник в соцсетях – fedellkaa –  с отсылкой к кубинскому революционеру. Именно поездка на Кубу, стала тем моментом, когда я осознал, что именно так и хочу получать удовольствие от жизни. У нас гидом была бабушка с украинско-грузинскими корнями, которая показала Гавану не туристическую, а ту какой её каждый день видят местные жители. И до сих пор мне нравится в путешествии именно находиться в городе, чувствовать себя жителем города, дышать им.

Последние несколько путешествий, в том числе и свадебное, прошли в формате автомобильного евротура. Это огромный драйв, когда ты путешествуешь, практически ничего не планируя заранее. Мы с другом однажды прилетели в Барселону, и колесили по Европе. У нас на руках были билеты Амстердам –Москва на рейс, запланированный через 3 недели, и единственный забронированный отель в Виго, и то, лишь для того, чтобы получить визу. Всё остальное – абсолютный экспромт.

В итоге за последние годы я побывал в Испании, Португалии, Франции, Германии, Нидерландах, Италии. Целенаправленно заезжали в Турин, чтобы попасть на матч «Ювентуса», но так получилось, что ошибся с датой на один день и приехал в город уже после матча. Пришлось довольствоваться только прогулкой вокруг стадиона. Турин –  потрясающий город!

— Наверное, новость о закрытии границ на время пандемии стала для тебя ударом?

— Знаешь, путешествовать по России тоже очень интересно. Я был в большинстве крупнейших городов  страны, один раз даже в Норильск меня занесло. Вот теперь мечтаю побывать во Владивостоке.

— Твоя болезнь не стоит на месте. Есть ощущение, что ты торопишься жить, стараешься скорее насладиться всеми прелестями  мира вокруг тебя.

— Болезнь действительно прогрессирует. По внутренним ощущениям, я понимаю, что возможно через 8-10 лет я окажусь в инвалидном кресле. Но это не изменит моего отношения к жизни, не станет препятствием для путешествий и новых вызовов. И я точно также буду приходить на стадион, и поддерживать любимую команду!

Другие тексты о сильных людях:

«Когда был в коме, казалось, что врачи хотят забрать у меня органы». Наши блогеры поговорили с Вениамином Мандрыкиным