Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Влашич на фоне Красича, Вагнера, Тошича. Стабильность – ахиллесова пята Николы. ЦСКА – «теплица» для футболистов

Вальковяк Вальдемар об армейском хорвате.

За три года Влашич успел набрать 37 баллов за результативность в российском чемпионате (23 гола + 14 передач), влюбить в себя болельщиков и примагнитить взоры скаутов европейских клубов. Но стать лучшим игроком чемпионата у него пока не получается.

Влашич на фоне Красича, Вагнера, Тошича. Стабильность –  ахиллесова пята Николы. ЦСКА – «теплица» для футболистов

О приходе Николы и влиянии на армейскую игру.

Никола, как практически все выходцы с Балканского полуострова, быстро обжился в ЦСКА и стал своим. Тяжелый период в «Эвертоне» забыт, а удовольствие от футбола возродила «красно-синяя» реанимационная семья, имеющая большой опыт ухода за подобными «пациентами». Спустя год аренды хорват доказывает свою состоятельность и становится самым дорогим приобретением в истории армейского клуба.

В молодой команде, где главными звездами являются вратарь и фланговый защитник, Влашич быстро прибирает к рукам атакующую власть и становится краеугольным камнем в построении Виктора Ганчаренко. С каждым последующим матчем влияние хорвата на исход встреч увеличивается, пропорционально этому растет зависимость команды от него.

Если не идет игра у Николы, то надеяться на победу ЦСКА практически не приходится. Особенно, если «красно-синие» принимают участие в еврокубках: за 16 матчей в ЛЧ и ЛЕ клуб набрал 15 очков из 48 возможных. В них у Влашича 8 результативных действий (4+4), из которых 5 пришлись на Лигу Чемпионов. У ближайших преследователей по 3 результативных балла за этот же период времени (Фернандес, Чалов, Сигурдссон).

Безусловно, наряду с Акинфеевым и Марио хорват является ведущим игроком команды,. стабильности. Благодаря результативности Влашич чаще своих партнеров удостаивается внимания и хвалебных од, но при этом на длинной дистанции выглядит значительно хуже россиян.

Влашич на фоне Красича, Вагнера, Тошича. Стабильность –  ахиллесова пята Николы. ЦСКА – «теплица» для футболистов

Влашич на фоне Тошича, Красича и других армейских лидеров.

В новейшей истории за ЦСКА выступали настоящие звезды российской Премьер-Лиги. Только раньше конкурентоспособность и уровень команд были значительно выше, нежели сейчас. Интересно, как на фоне титанов футбольного мастерства выглядит Никола?

Для статистической выборки использовались лучшие сезоны футболистов по результативности в рамках российского чемпионата.

Влашич на фоне Красича, Вагнера, Тошича. Стабильность –  ахиллесова пята Николы. ЦСКА – «теплица» для футболистов

Никола довольно ярок по сравнению с былыми армейцами, значительно уступает только мастодонтам – Вагнеру и Думбия, которые по своей роли забивали намного больше хорвата. Если же сравнивать с игроками одного амплуа: Еременко, Дзагоевым и Головиным, то на фоне них Влашич не теряется, показывая схожие цифры.

Немаловажно учесть, что у остальных футболистов партнеры были значительно выше классом, нежели сейчас у Влашича, поэтому убеждение, что Никола тянет лямку в одиночку, близко к истине.

И изменился стиль игры ЦСКА. Если раньше армейцы разыгрывали мяч до удара из штрафной площади, то на сегодняшний день превалируют дальние выстрелы. Из-за чего снизилось количество заработанных пенальти, с которых многие из представленных игроков пополняли копилку результативности.

В этом сезоне у Николы уже 10 заработанных баллов, которые в случае улучшения командных взаимодействий в атаке продвинутся в сторону личного рекорда.

Прогрессирует ли хорват? Сравнение трех сезонов.

Влашич на фоне Красича, Вагнера, Тошича. Стабильность –  ахиллесова пята Николы. ЦСКА – «теплица» для футболистов

По всем главным атакующим критериям Влашич, несомненно, прибавляет. Стоит отметить увеличивающиеся показатели ударов по воротам и передач в разрез. Которые лишний раз доказывают зацикленность взаимодействий на Николе.

Цифры в оборонительной фазе проседают по сравнению с предыдущими сезонами, но стремление Влашича вступить в отбор при потере мяча и начать быструю атаку, заметны и невооруженным взглядом. А не снижающийся ниже одного отбора за матч показатель, говорит о многом для атакующего футболиста.

Помимо неприкрытой статистики есть личные ощущения, согласно которым, хорвату не хватает стабильности. Именно отсутствие этого фактора не позволяет Николе стать лучшим игроком чемпионата. Конкуренты за этот пьедестал, в лице Дзюбы, Акинфеева, Барриоса и Фернандеса выдают более зрелую игру, с не снижающимся качеством на дистанции.

«Стабильность – признак мастерства» (советская пословица).

Влашич, уже не юный футболист (23 года), но похвастать стабильностью хотя бы на российском уровне пока не может. Успешные матчи чередуются с незаметными или даже провальными. Навыки, демонстрируемые на внутренней арене, не дают результатов в еврокубках, но и зачастую нестабильны в российской Премьер-Лиге.

На графиках ниже представлена результативность (голы, голевые передачи) Николы в чемпионате России на протяжении всех его сезонов. Вертикальная ось – голы или голевые передачи за матч, горизонтальная ось – матчи.

Влашич на фоне Красича, Вагнера, Тошича. Стабильность –  ахиллесова пята Николы. ЦСКА – «теплица» для футболистов

Как вы заметили, графики результативности скорее напоминают прописи первоклассника или изображение Уральских гор в стиле авангардизма, нежели стабильность. На этот показатель влияет много нюансов неподконтрольных Влашичу: уровень партнеров по команде, количество отдыха, количество матчей в неделю и т.д. Однако, чтобы выйти на качественно иной уровень хорвату важно добавить в этом аспекте.

Бремя Николы тяжело тем, что в команде ни один другой футболист атаки не может разгрузить его ношу. В этом сезоне начал забивать Кучаев, но россиянин не обладает уверенностью, лидерскими качествами и потенциалом Влашича, поэтому Константин скорее дополнение к хорвату, нежели его замена (аналог). Остальные атакующие игроки не могут сделать заявки на прогресс, не говоря уже о «праве на трон».

В среднем за любой сезон в ЦСКА Никола проводит на поле 87 минут, из-за чего снижается время на восстановление, а учитывая возрастающую роль в сборной Хорватии у Влашича нет возможности отдохнуть.

Пока Виктор Ганчаренко не разгрузит хорвата, а сам Влашич не добавит в стабильности, на интерес грандов к своей персоне можно не рассчитывать. Но и это еще не все.

Прогрессу игроков ЦСКА в Европе мешают тепличные условия. Олич – ориентир для Влашича.

ЦСКА – уникальный клуб. В нем великолепно работают с молодежью и легионерами, грамотно их развивают, а затем продают за большие деньги в Европу. Но при этом, что парадоксально, ни один (практически) игрок, уехавший покорять европейские стадионы, не смог себя достойно проявить.

Знаменитая армейская семейственность оказывается медалью с двумя сторонами, каждая из которых работает в зависимости от местонахождения игрока. Если в ЦСКА, то все хорошо, если из клуба уходишь – жди трудностей.

Влашич на фоне Красича, Вагнера, Тошича. Стабильность –  ахиллесова пята Николы. ЦСКА – «теплица» для футболистов

В клубе создана «теплица», в которой под неустанным наблюдением и заботой взращиваются футбольные таланты, но стоит им покинуть переделы «дома», как они начинают чахнуть: Муса и Думбия провалились, Красич ничего не продемонстрировал в «Ювентусе», Жирков сник в «Челси», Головин все еще нестабилен в «Монако», Жо забыл, как забивать после перехода в «Манчестер Сити» и т.д.

Влашич на фоне Красича, Вагнера, Тошича. Стабильность –  ахиллесова пята Николы. ЦСКА – «теплица» для футболистов

Единственное исключение из большого списка – это Ивица Олич, но он и не пошел по стопам многих, оказавшихся в именитых командах, а начал со скромного «Гамбурга», где постепенно дорос до «Баварии».

Примерно также стоит в будущем поступить и Влашичу, не засматриваясь на гранды, принять предложения клуба рангом ниже. Нельзя исключать, что может повториться история с «Эвертоном», но за время, проведенное в России, Никола должен был возмужать и стать другим человеком.

Оставшиеся декабрьские матчи покажут, прогрессирует ли Влашич в ЦСКА, или его развитие застыло на отметке «хороший игрок, но не звезда». Именно в играх, когда нервы натянуты, как тетива и отступать дальше некуда, проявляются истинные лидеры. В предыдущие годы Никола затухал вместе с командой.

Потенциал хорвата позволяет рассчитывать на то, что он станет лучшим игроком российского чемпионата и не только гипотетически сместит с пьедестала Дзюбу, Барриоса, Акинфеева или Фернандеса. А если не получиться в этом сезоне, то ближайшим летом, как для игрока, так и для клуба будет лучше расстаться. Иначе Никола может повторить судьбу футболистов, забывших вовремя уехать. Алан Дзагоев не даст соврать.

 Фото: Официальный сайт ЦСКА/ Тырин Денис

Источник: sports.ru

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

девятнадцать + восемь =