Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

У нас есть Папа: чем живет футбольный Ватикан

У нас есть Папа: чем живет футбольный Ватикан

ФИФА часто повторяет, что количество ее членов больше, чем стран-участниц ООН. Действительно, в Организацию объединенных наций входят 193 государства, в то время как в ФИФА — более двухсот ассоциаций. Её членами являются более десяти политических образований, которые зависят от других стран. В этот список входят такие территории, как Британские Виргинские острова, Гибралтар, Пуэрто-Рико и другие. 

Зависимые территории могут принимать участие в чемпионатах мира благодаря порядку, установленному в уставе ФИФА. Так, c заявлением о вступлении в ФИФА может обратиться ассоциация региона, который ещё не приобрел независимость; делается это с разрешения ассоциации страны, от которой пок­­­а еще зависит данный регион.

Члены ООН чаще всего вступают в ФИФА. Юридических препятствий у таких государств нет, однако некоторые страны отказываются от вступления из-за слабой развитости футбола или нежелания властей. Город-государство Ватикан в этом смысле уникален: он признан большинством стран мира, не является членом ООН (лишь страна-наблюдатель) и не хочет вступать в ФИФА.

Ватикан как государство было основано в 1929 году в результате Латеранских соглашений, которые были заключены Италией и Католической Церковью. 

Несмотря на то, что Ватикан в 5 раз меньше самого компактного района Москвы — Арбата, у страны есть свои клубные турниры, а также «команда представителей Ватикана». Она провела свой первый международный матч в 1994 году против резервной сборной Сан-Марино; игра закончилась вничью.

У Ватикана нет цели из футбола сделать бизнес: их спорт был и остается любительским

Важно понимать, что «команда представителей» это не прозвище: официальной сборной, состоящей из представителей одной страны, у Ватикана нет. По словам Николя Виньола, одного из руководителей организации Sport in Vaticano (она занимается развитием спорта под эгидой города-государства), состав команды формируется из сотрудников Ватикана, большинство из которых иностранцы.

У нас есть Папа: чем живет футбольный Ватикан

Ватикан всегда отмечает, что государству интересно развитие именно любительского спорта. Так, в 2006 году Госсекретарь Ватикана (аналог премьер-министра в светских государствах) опроверг возможность создания национальной сборной и заявил, что «это всего лишь фантазия, способная заполнить полполосы в газетах». 

Директор по футболу Ватикана Доменико Руджерио утверждает, что цели ФИФА не близки Ватикану. «Лучше оставаться любителями, присоединение к ФИФА будет восприниматься как бизнес шаг. Важно, чтобы спорт поддерживал дружбу и любовь, а не бизнес. Дух футбольной команды Ватикана расходится с членством в ФИФА». 

При этом в организации, альтернативные ФИФА — например в ConIFA, Ватикан вступать также не спешит, в связи с возможными политическими последствиями. Дело в том, что в ConIFA вступают в основном непризнанные республики и территории, которые сражаются за независимость, например, Абхазия, Северный Кипр, ДНР, из-за чего существует риск международного скандала.

В 2014 году чиновник из Ватикана перед матчем с командой ветеранов Боруссии из Мёнхенгладбаха еще раз подчеркнул стремление развивать именно любительский спорт.

Иоанн Павел II учил молиться вратаря сборной Польши, Бенедикт XVI болеет за Баварию, а Франциск никогда не видел игры Месси

Инициатором проведения игры с Боруссией был предыдущий Папа Римский — Бенедикт XVI. После его отставки идею поддержал Папа Франциск, который через несколько лет принял у себя немецкую команду.

У нас есть Папа: чем живет футбольный Ватикан

Вообще три последних Папы относились к футболу с уважением: Иоанн Павел II — уроженец Польши Кароль Войтыла — играл вплоть до первых годов папства, иногда даже в Сикстинской Капелле. В интервью «Советскому Спорту» понтифик рассказывал, что на ЧМ-1974 учил молиться вратаря сборной Польши Яна Томашевского, и что однажды он читал проповедь в футболке «Лацио».

Его преемник Бенедикт XVI говорил, что футбол может быть средством воспитания честности, солидарности и братства, и отводил игре роль проводника в обучении этическим и духовным ценностям жизни. Будучи уроженцем Баварии, Йозеф Ратцингер с юности следил за одноименной командой, а будучи Папой Римским неоднократно встречался с представителями итальянских клубов и лиг.

Любовь к футболу Папы Франциска известна: фанат «Сан Лоренцо» из Буэнос-Айреса даже разместил свои футбольные артефакты в музее Ватикана.

При этом, по его собственным словам, он ни разу не видел игры Месси, несмотря на то, что дважды с ним виделся; еще в 1990 году он дал обет никогда не смотреть телевизор.

У нас есть Папа: чем живет футбольный Ватикан

Кстати, в фильме производства Netflix «Два Папы» есть эпизоды с просмотром двумя понтификами футбольных матчей. Однако авторы кинокартины сделали Бенедикта XVI равнодушным к футболу, скорее всего для еще более яркой демонстрации разницы двух епископов во взглядах на веру и церковь: Франциск считается сторонником перемен, в то время как Бенедикт гораздо консервативен.

Так, в начале 2020 года вышла книга немецкого журналиста Питера Зевальда, основанная на нескольких интервью бывшего Папы (его официальный титул — Папа римский на покое). В ней понтифик резко выступил против однополых браков: «Столетие назад любой мог понять, что абсурдно говорить о гомосексуальном браке. Сегодня те, кто выступает против этого, отлучены от общества». 

Франциск же наоборот, последовательно защищает права ЛГБТ. В октябре его высказывание о том, что необходимо создать закон о гражданских союзах, вызвало много споров.

У нас есть Папа: чем живет футбольный Ватикан

В фильме «Два Папы» сбылась мечта поклонников актера Джонатана Прайса – из-за его схожести с Франциском многие хотели когда-нибудь увидеть его в этой роли.

На один матч тренером Ватикана был Трапаттони, а игра женской команды была сорвана из-за провокации соперниц

Точкой отсчёта в формализации спорта в Ватикане можно считать 1972 год. Тогда работник города-государства Серджио Вальчи создал ассоциацию любительского спорта, которая курирует футбол, крикет, легкую атлетику.

Первый матч представители Ватикана провели в 1985 году, где одержали победу над командой журналистов из Австрии. Всего команда провела четырнадцать матчей, в которых одержала две победы, семь раз проиграла и пять раз сыграла вничью. 

В 2010 году команду Ватикана в матче с командой полицейских возглавил легендарный Джованни Траппатони, в то время как самих полицейских возглавил также бывший тренер сборной Италии Роберто Донадони (со счетом 2-1 в игре победили полицейские). 

Последний задокументированный матч представители Ватикана провели в 2019 году против команды Реции — исторической провинции Римской Империи.

У нас есть Папа: чем живет футбольный Ватикан

У Ватикана есть также и женская команда: в 2018 году она провела свою первую игру — с Ромой. Про этот матче был даже показан сюжет в итальянском телевидении.

В июне прошлого года женская команда Ватикана должна была сыграть первый международный матч с командой Мариахильфа — одного из районов Вены. Однако все пошло не по плану: незадолго до матча австрийские соперницы раскритиковали позицию церкви в отношении абортов и прав геев, во время исполнения гимна Ватикана местные болельщики развернули баннер с надписью «Против гомофобии», а одна из футболисток Мариахильфа показала футболку с надписью: «Мое тело, мои правила». После такого сомнительного перфоманса соперников представители города-государства ушли с поля. 

Ситуацию пришлось прокомментировать организации женщин Ватикана, которые назвали этот инцидент «нападением без стремления к диалогу».

Ватикан проводит чемпионат и кубок, у священнослужителей есть свой собственный турнир

Большинство матчей Ватикана проходят на стадионе имени Пия XI — именно при его правлении Католическая Церковь получила возможность создать государство. На нём также проходит клубный чемпионат Ватикана.

Да, вы не ослышались — помимо «сборной» в Ватикане есть свой собственный чемпионат, а иногда проводятся и кубковые турниры. В 1972 году по инициативе Серджио Вальчи был проведен первый турнир Ватикана, в котором участвовали восемь команд.

У нас есть Папа: чем живет футбольный Ватикан

Основным источником информации о клубном футболе страны является сайт Sport in Vaticano, который в прошлом году активно вёл инстраграм, рассказывая об основных турнирах. Так, чемпионом Ватикана сезона 2018/2019 стала команда O.P.B.G. (детская больница Бамбино Джезу).

Больше всего завоеванных чемпионств — 8, у команды Dirseco. В прошлом году именно их игрок с двадцатью голами стал лучшим бомбардиром, а сама команда стала обладателем кубка и суперкубка Ватикана.

У нас есть Папа: чем живет футбольный Ватикан

В 2020 году турниры под эгидой Ватикана не проводились из-за пандемии.

Кроме того, в Италии ежегодно проводится Кубок Клириков, в котором принимают участие команды семинарий, расположенных в Риме. 

Идеологом турнира является бывший Госсекретарь Ватикана Тарчизио Бертоне. Заявленная цель соревнований — «возродить спортивные традиции в христианском сообществе». Особенность кубка Клириков — голубая карточка, которая выдается игроку за неспортивное поведение. Идея в том, что, игрок, который получил такое наказание, в течение пяти минут должен просидеть на скамейке запасных и охладить свой пыл.

У нас есть Папа: чем живет футбольный Ватикан

В феврале 2016 года состоялась встреча патриарха Кирилла и папы римского Франциска. Это произошло впервые со времен раскола церкви на католическую и православную. Кажется, что товарищеский матч между Ватиканом и РПЦ мог бы закрепить тренд на сближение двух религиозных организаций.

Также читайте в блоге Love and Sport:

СССР всем миром учили бейсболу: США прокачивали тренеров, Куба – спортсменов, а стадион построили на японские деньги

Суперсезон российского бегуна Чечуна: выиграл четыре марафона и обошел звездного соперника после стычки на дистанции

Источник: sports.ru

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

три × один =